Месяц для убеждения…

…имеет в своем распоряжении корпорация "Индустриальный союз Донбасса" для того, чтобы донести до польского правительства свою идеологию приватизации меткомбината Huta Czestochowa — эксклюзивные переговоры с польскими властями, профсоюзами и другими заинте
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

…имеет в своем распоряжении корпорация "Индустриальный союз Донбасса" для того, чтобы донести до польского правительства свою идеологию приватизации меткомбината Huta Czestochowa — эксклюзивные переговоры с польскими властями, профсоюзами и другими заинтересованными сторонами должны быть завершены 17 июня. "Времени осталось критически мало, однако мы настроены оптимистично, — говорит вице-президент консорциума "Индустриальная группа", управляющего активами ИСД, Александр Пилипенко. — Если за это время мы успеем договориться, то это будет еще большая победа, чем приглашение нас к переговорам".

Основная задача — найти компромисс с Министерством имущества Польши, которому предстоит согласовывать новый текст документов продажи. "Минимущества готово нам предложить вариант "одежды", который был согласован с Mittal Steel, но мы от этого отказались", — говорит Александр Пилипенко и не скрывает, что переговоры будут крайне сложными.

Приобретение польского меткомбината позволит "ИСД" достичь сразу нескольких целей. Во-первых, наладить систему сбыта листа на рынке Евросоюза в обход квот, во-вторых — достичь синергии Huta Czestochowa с украинскими заводами, на которых начаты процессы модернизации, — Алчевским меткомбинатом и ДМК им. Дзержинского. Ввоз полуфабрикатов с отечественных предприятий на польское, обладающее большими прокатными мощностями, позволит украинской группе усилить свои позиции на рынках Восточной и Центральной Европы. Поляки, в свою очередь, получат гарантии стабильной работы предприятия и занятости тысяч работников.

Существует и "задача максимум". По словам Александра Пилипенко, польское правительство изучает идею создания концерна с будущими собственниками Huta Czestochowa и собственниками чешского меткомбината Vitkovice Steel — основных поставщиков листа на польские верфи. Таким образом, речь может идти о создании некоего "противовеса" экспансии Mittal Steel в Восточной Европе. Для Польши, 80% металлургии которой находится под контролем Лакшми Миттала, этот вопрос на особом счету.