Место, которое красит человека

Многие компании начинают прибегать к нетрадиционным способам улучшения положения дел в нескольких случаях. Если, например, были опробованы все традиционные — маркетинг, менеджмент и т. д., но нужного результата не дали. Или же в компании есть люди, которы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Многие компании начинают прибегать к нетрадиционным способам улучшения положения дел в нескольких случаях. Если, например, были опробованы все традиционные — маркетинг, менеджмент и т. д., но нужного результата не дали. Или же в компании есть люди, которые сами увлечены и сумели убедить руководителей в эффективности или, по крайней мере, безвредности нетрадиционных подходов. Кто-то идет в церковь или приглашает священника в офис, кто-то предпочитает использовать восточные подходы. Среди наиболее распространенных восточных техник — фэн шуй. В любом случае, он не навредит, а дизайн вашего офиса станет неповторимым

При планировке или выборе офиса прежде всего необходимо обратить внимание на окружающее пространство и вход. По правилам фэн шуй перед входом в помещение должна быть открытая площадка (так называемое "место для взлета Феникса"). Идеальное расположение офиса — на изгибе поворота дороги или на перекрестке. Согласно восточной мудрости, это способствует притоку клиентов и денег. Входная дверь должна быть достаточно широкой и находиться на уровне с землей или выше. Не рекомендуется, чтобы она находилась ниже поверхности тротуара, так как могут возникать препятствия на пути продвижения энергии.

При выборе офиса следует избегать помещений подвального типа, в них не рекомендуется находиться больше года. В подвалах может беспроблемно существовать только обувной магазин. Ни в коем случае нельзя располагать в подвальном помещении салон красоты. Вход в него должен находиться выше уровня поверхности земли на 3 — 5 ступенек. Также неблагоприятное влияние оказывают дерево, столб, уличный фонарь, находящиеся перед входной дверью.

Вход в офис создает первое впечатление о вашем бизнесе. Поэтому он должен быть хорошо освещен, а дорога, ведущая к входной двери, — отчетливо видна. Рекомендуется избегать прямых дорог, поскольку положительная энергия движется по извилистым траекториям, а отрицательная — по прямым. Обязательный атрибут вашей компании — вывеска, которая должна привлекать внимание, — делается из прочного материала.

Двери в офис должны открываться вовнутрь таким образом, чтобы была возможность увидеть 3/4 всего помещения. В этом случае энергия будет проникать в помещение беспрепятственно, принося удачу и процветание вашему бизнесу. Дверь и замки должны открываться легко. Это основное правило фэн шуй, и методов лечения "неправильных" дверей нет. Кроме того, входная дверь должна открываться в благоприятном направлении для руководителя. Также не рекомендуется, чтобы под или над входной дверью проходили коммуникации, которые ведут к разорению.

Немаловажными факторами являются освещение и вентиляция. В офисе обязательно должно быть хорошее естественное освещение. А циркуляция воздуха не только способствует постоянному движению энергии внутри офиса, но и очищает пространство от энергетической грязи.

Неплохо осуществлять в офисах периодическую энергетическую чистку при помощи ароматических масел или благовоний, особенно если ваша работа связана с постоянным общением. Дело в том, что люди, приходящие в офис, обладают различными энергетическими потенциалами, и не всегда позитивными. Микрочастицы эфирных масел и благовоний приникают в воздух, очищают его от энергетического мусора и насыщают положительными вибрациями. Для офисных помещений идеально подойдут аромомасла лимона, апельсина, можжевельника, сосны, эвкалипта, розмарина. Кроме того, в зимнее время благодаря использованию эфирных масел уменьшается количество заболеваний вирусными инфекциями.

Особое внимание необходимо уделить расположению рабочих мест сотрудников. Столы должны стоять таким образом, чтобы коллеги не сидели напротив друг друга, поскольку это не только приводит к конфликтам, но и вносит нервозность в работу. Идеальное расположение столов — по диагонали. За спиной не следует развешивать дипломы и сертификаты, поскольку это приводит к дезориентации посетителей. В идеале у каждого человека должно быть изолированное место работы, и в кабинете не должно находиться больше трех человек. Современная концепция размещения всего персонала в огромном помещении с точки зрения фэн шуй не является гармоничной. Люди быстро устают, и это приводит к большой текучке кадров.

Также необходимо уделить внимание шкафам. Идеальный вариант — закрытые, с непрозрачными дверцами. Открытые шкафы и полки допустимы лишь в случае, если они не "атакуют" вас.

Немаловажным фактором, влияющим на течение бизнеса, является цветовая гамма. Ее следует выбирать по принадлежности бизнеса к той или иной стихии. Например, финансовая деятельность — это вода, ювелирное дело — металл, недвижимость — земля, строительство — дерево, издательская деятельность — огонь. В зависимости от элемента бизнеса выбираются логотип фирмы, корпоративный стиль, форменная одежда и т. д.

При анализе офисного помещения специалист фэн шуй делает также анализ совместимости сотрудников и дает рекомендации по подбору персонала. Для руководителя предприятия составляется бизнес-календарь, с помощью которого можно планировать сделки, важные финансовые операции, открытие филиалов, отпуска и т. д. В жизни каждого человека существуют благоприятные и неблагоприятные периоды. Их необходимо знать, поскольку согласно древней мудрости — "предупрежден — значит, защищен".

И последним этапом гармонизации офиса является использование символов фэн шуй, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Без правильного распределения энергетических потоков внутри помещения — будь то офис, квартира или дом — символы фэн шуй не принесут никакой пользы. Существуют специальные предметы фэн шуй, которые без совета специалиста использовать не рекомендуется, поскольку вместо пользы они могут нанести вред.

К самым распространенным символам фэн шуй, приносящим финансовую стабильность и процветание, относятся трехлапая жаба с монетой во рту, статуэтка Дракона с жемчужиной (символ мужского начала и гармонии Вселенной), павлин (символ славы, авторитета и процветания), журавль (символ долголетия бизнеса) и слон (символ силы, защиты и покровительства). Покупать эти предметы следует в специализированных магазинах, где могут дать квалифицированную консультацию.

Этапы организации офиса по фэн шуй

Подбор консультанта

Бюджет: услуги консультанта — $3 за 1 кв. м + $50 за карту сотрудника

Совет: Поинтересуйтесь, где он проходил обучение, кто был его наставником. Официальную информацию можно получить в Международной ассоциации по фэн шуй

Составление карты топ-менеджмента (руководитель, его заместители, бухгалтер и партнеры)

Бюджет: $50 за 1 карту

Совет: необходимо для топ-менеджмента, кроме того, для проверки партнеров на совместимость

Определение фэн шуй здания, офиса. Нахождение положительных и отрицательных зон в зависимости от личных данных руководителя и самого помещения (год постройки, географическое положение)

Бюджет: $3 за 1 кв. м

Совет: Если бюджет ограничен, рекомендуется как минимум обследовать помещение главного топ-менеджера

Коррекция "негативных" мест (ремонт, перепланировка, декорации)

Бюджет: от $500 (минимальные ремонтные работы)

Совет: Если есть возможность — лучше провести полную перепланировку, поскольку в большинстве случаев атрибутики недостаточно

Расстановка рабочих мест, в соответствии с рекомендациями, по благоприятным зонам

Выбор мебели и различной атрибутики

Бюджет: от $100 (если приобретать только атрибутику)

Совет: В большинстве случаев атрибутики достаточно, если была выполнена перепланировка помещения. А мебель принципиальна только в кабинете руководителя