Металл после "Боржоми"

Минэкономразвития РФ на прошлой неделе начало антидемпинговые расследования относительно украинского импорта плоского холоднокатаного проката, который занимает 17% рынка. Экологический комитет Госдумы предложил беспрецедентные меры — запретить ввоз всего
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минэкономразвития РФ на прошлой неделе начало антидемпинговые расследования относительно украинского импорта плоского холоднокатаного проката, который занимает 17% рынка. Экологический комитет Госдумы предложил беспрецедентные меры — запретить ввоз всего украинского металлопроката из-за радиационного загрязнения отдельных партий товара

Три российских металлургических комбината — ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ОАО "Северсталь" — подали заявление в Минэкономразвития РФ с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на рынке плоского холоднокатаного проката. По их мнению, украинские меткомбинаты демпингуют рынок, поставляя свою продукцию в РФ по более низким ценам, чем продают местные производители. Как отметили российские представители, сейчас на основании заявления министерство начало расследование "в целях установления наличия демпингового импорта плоского холоднокатаного проката, происходящего с Украины и обусловленного этим фактом материального ущерба отрасли российской экономики". В документе отмечается, что на долю заявителей приходится 100% от общего объема производства плоского холоднокатаного проката в РФ.

Больше всего беспокоят россиян объемы импорта, которые увеличиваются с каждым годом. По мнению аналитика "Ренесанс Капитал" Фаига Байрамова, цены, по которым импортируют продукцию украинские комбинаты, не занижены. "Дело в том, что цены на российском рынке выше мировых, и проблема не в том, что происходит демпинг, а в том, что стоимость российского проката завышена", — считает Байрамов. По мнению эксперта, в данном случае россияне пытаются защитить свой рынок, снизить объемы украинского экспорта с тем, чтобы увеличить свои. По данным "Ренесанс Капитал", в 2003 году украинский импорт занимал на российском рынке около 7%, а в 2005 — уже 17%.

На сегодня украинскими импортерами в Россию плоского холоднокатаного проката являются два комбината — "Запорожсталь" и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. На ММК им. Ильича сообщили, что они импортируют в Россию менее тысячи тонн плоского холоднокатаного проката в месяц. И заверили, что их цены не занижены, и говорить о том, что украинские комбинаты демпингуют, не стоит. На "Запорожстали" сообщили, что объемы импорта в Россию плоского холоднокатаного проката у них выше, чем у ММК им. Ильича. Также на "Запорожстали сообщили, что уведомление о том, что они могут нанести вред российскому рынку и своими действиями демпингуют рынок, они не получали. На комбинате считают, что заявление россиян — элементарная защита своих интересов на рынке.

В ходе расследования проведенного "Инвестгазетой" оказалось, что россияне не имеют претензий к конкретным украинским комбинатам — иск был подан в целом к Украине. В то же время на ОАО "Северсталь" не смогли дать объяснения тому, по каким ценам торгуют на российском рынке российские комбинаты, а по каким — украинские, и в чем разница между средними мировыми ценами и средними российскими. Однако заявление о том, что украинцы демпингуют, исходя из неизвестных выводов, они все-таки подали.

"Мы не можем назвать конкретные украинские компании, которые импортируют плоский холоднокатаный прокат в Россию по демпинговым ценам. Это все решается на межгосударственном уровне. Мы выступаем как истцы к Украине в целом, а не к конкретным компаниям. Но мы точно знаем, что цены украинских компаний намного ниже наших — порядка 30%. И объемы поставок этого продукта из Украины в 2005 году по сравнению с 2004 годом увеличились более чем в 2 раза", — заявили в ОАО "Северсталь". Представители комбината выразили надежду, что в результате расследования будет принято решение о введении антидемпинговой пошлины для украинских импортеров.

По мнению аналитика финансовой компании "Сократ" Дениса Шаврука, основной удар от введения пошлин ощутят Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и "Запорожсталь". Как считает эксперт, такие действия со стороны россиян могут означать то, что они намерены стать одними из покупателей завода в случае предоставления такой возможности. "В виду последних событий на Запорожстали, в частности, проведения допэмиссии, комбинат могут готовить к продаже. В свете этих событий предпринимаются попытки максимально снизить капитализацию компании со стороны потенциальных покупателей", — считает Денис Шаврук.

О том, что россияне пытаются потеснить украинских метталлопроизводителей с рынка, свидетельствует и то, что на прошлой неделе Комитет Госдумы по экологии рекомендовал обратиться к правительству РФ с предложением объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции. В решении комитета отмечается, что по данным Минэкономразвития России, таможенные органы неоднократно выявляли случаи обнаружения в перемещаемых через таможенную границу партиях металлолома объектов с повышенным уровнем нейтронного излучения.