Металлурги дружат городами

На прошлой неделе Алчевский горсовет и мэрия венгерского города Дунауйвароша заключили соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на ближайшее 10-летие. Документ был подписан в ходе рабочего визита в Венгрию украинской дел
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Алчевский горсовет и мэрия венгерского города Дунауйвароша заключили соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на ближайшее 10-летие. Документ был подписан в ходе рабочего визита в Венгрию украинской делегации в составе руководства мэрии Алчевска, корпорации "ИСД" и Алчевского металлургического комбината

Участие представителей "Индустриального союза Донбасса" в визите украинской делегации в Дунауйварош было отнюдь не случайным — корпорация является собственником градообразующих предприятий как в венгерском городе (меткомбинат Dunaferr), так и в украинском Алчевске (Алчевский металлургический комбинат). Этот фактор обуславливает особый формат отношений между местными властями и бизнесменами, ведь именно от ситуации на предприятии в значительной мере зависит и решение социальных вопросов в городах. Мэр Дунауйвароша Андраш Калман подчеркнул, что металлургический комбинат Dunaferr длительное время был успешно работающим предприятием. Калман выразил уверенность, что с приходом украинской корпорации "ИСД" завод обретет долгожданную стабильность и новые перспективы развития.
Примечательно, что побратимские отношения между Алчевском и Дунауйварошем написаны не с чистого листа, они имеют длительную историю. Первое соглашение об укреплении и расширении сотрудничества между двумя городами было подписано более 40 лет назад. "Так получилось, что за последние 15 лет произошли значительные изменения в двух странах. Мы искали пути возобновления этих связей, и благодаря корпорации "ИСД" этот процесс получил динамичное развитие",— сказал городской голова Алчевска Николай Кириченко. Мэр Дунауйвароша Андраш Калман в свою очередь подчеркнул, что "сейчас мы наблюдаем возобновление добрососедства". В ходе встречи стороны обменялись опытом развития промышленности и социальной сферы двух городов. Выразили взаимную заинтересованность в улучшении торговых отношений, производственном и инвестиционном сотрудничестве между регионами двух стран. Украинская делегация также приняла участие в праздновании Дня металлурга — традиционного праздника для Венгрии и Украины.
Выступая перед руководящим составом завода Dunaferr, генеральный директор корпорации "ИСД" Олег Мкртчан уделил особое внимание параллельным событиям: приходу украинского инвестора в Венгрию и становлению отношений между городами, где корпорация имеет доминантный бизнес. По мнению О. Мкртчана, это тесное сотрудничество показывает, что Украина может интегрироваться в Европу через налаживание взаимовыгодных экономических связей, за которыми последует установление более тесных отношений между городами и регионами, и это, возможно, часть нового пути Украины в Европейский Союз. Пример содружества Дунауйвароша и Алчевска демонстрирует, как экономические взаимоотношения переросли в культурное и многоуровневое партнерство двух городов.