Метизные предприятия ощутили дефицит сырья

Объединение метизных предприятий "Укрметиз" заявило о недопоставках сырья на его заводы с "Криворожстали". Металлурги ссылаются на рост цен на мировых рынках, который и привел к 50%-ному увеличению стоимости катанки на внутреннем рынке
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Объединение метизных предприятий "Укрметиз" заявило о недопоставках сырья на его заводы с "Криворожстали". Металлурги ссылаются на рост цен на мировых рынках, который и привел к 50%-ному увеличению стоимости катанки на внутреннем рынке

Очередной конфликт между производителями и потребителями металлопродукции проявился на балансовом совещании предприятий ГМК, состоявшемся на прошлой неделе. По словам представителя "Укрметиза", дефицит сырья производители ощутили после приватизации "Криворожстали", когда продажей метизникам катанки — сырья для производства метизной продукции — стал заниматься основной трейдер комбината — ООО "Леман-Украина". Нехватка сырья стала ощущаться в июле и достигла максимума в августе. Представитель объединения сказал, что ООО "Леман-Украина" не может обеспечить поставки катанки в должном объеме, а цена на нее выросла в среднем на $100 за тонну. Главные проблемы связаны с поставками сварочной катанки 08 и Г2С. "Мы ставим вопрос объемов и сортамента. На сегодняшний день метизники оказались просто в "подвешенном" состоянии", — сказал представитель "Укрметиза".

ООО "Леман-Украина" является одним из ведущих металлотрейдеров Украины. Кроме "Криворожстали", компания представляет на внутреннем рынке ОАО "Азовсталь", "Енакиевский металлургический завод" и Харцызский трубный завод.

В состав "Укрметиза" входят 15 предприятий отрасли. По данным ПХО "Металлургпром", доля предприятий объединения в общем производстве составляет 92,5%. Объем выпуска метизной продукции достиг в 2003 году $130 млн., а объемы экспорта составляют 35% от этой суммы.

Основными поставщиками катанки для отрасли являются "Криворожсталь" (81%) и Макеевский меткомбинат (15%). Импортная катанка из Молдовы и России занимает только 4% поставок на украинские предприятия.

Сами металлурги объясняют рост цен и нестабильность поставок мировой конъюнктурой. Так, стоимость катанки на мировом рынке колеблется в диапазоне $500 — 600, тогда как на украинском рынке ее стоимость ниже. Свою лепту в нестабильность поставок этой продукции на украинский рынок внесла и нестабильная работа Макеевского металлургического комбината, который не работал в начале года.

Заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев считает, что "Леман-Украина" недопоставляет катанку метизным предприятиям из-за низкой цены на внутреннем рынке. "Раньше "Криворожсталь" демпинговала на $100. В результате $30 терял бюджет и $70 терял собственник — государство. Теперь, когда собственник сменился, естественно, повысились и цены", — сказал он. На самой "Криворожстали" сообщили, что сбытом продукции предприятия занимается "Леман-Украина", и претензии представителей метизных заводов касаются скорее этого предприятия.

Следует заметить, что конфликт между метизниками и металлургами длится достаточно давно. Так, вопрос о дефиците сырья и росте его стоимости поднимался еще в начале 2004 года. Тогда же было достигнуто соглашение, в рамках которого "Криворожсталь" обязалась поставить в 2004 году 526 тыс. тонн катанки.