Между завтра и никогда

Евроатлантическое сообщество и Украина нашли обоюдовыгодную формулу своего дальнейшего взаимодействия. Украина впредь не будет настаивать на своем скором принятии в ЕС и НАТО, те, в свою очередь, не станут исключать возможности получения членства нашей ст
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Евроатлантическое сообщество и Украина нашли обоюдовыгодную формулу своего дальнейшего взаимодействия. Украина впредь не будет настаивать на своем скором принятии в ЕС и НАТО, те, в свою очередь, не станут исключать возможности получения членства нашей страны в этих организациях. Разговор о сроках вступления Украины в ЕС и НАТО отложен как минимум на три года

Украина не будет говорить "завтра", Европа не будет говорить "никогда". Таково краткое резюме результатов второго европейского турне Президента Украины Виктора Ющенко. Эта весьма обтекаемая формулировка знаменует собой окончание первого этапа сближения с Европой, затеянного новой украинской властью, и начало следующего — более сложного.

Календарь без дат

Всего одного месяца хватило, чтобы громкие призывы Украины впустить ее в ЕС и НАТО заставили европейцев отыскать способ, как этого пока не делать, не обидев при этом украинскую сторону. Еврочиновники достаточно четко дали понять: чем меньше Украина будет говорить о своем гипотетическом членстве и называть какие-либо даты приема, тем быстрее перспектива присоединения будет обретать реальные черты.

К такой постановке вопроса украинское государственное руководство, судя по всему, было готово еще до визита Виктора Ющенко в Брюссель и Страсбург, состоявшегося на прошлой неделе. В этом отношении весьма примечательно появившееся в понедельник 21 февраля на сайте Министерства обороны специальное опровержение того, что якобы министр Анатолий Гриценко в эфире канала ICTV сказал, что Украина вступит в НАТО в 2009 году. "Анатолий Гриценко не называл конкретной даты вступления Украины в НАТО", — говорится в сообщении Минобороны. Судя по всему, отныне обнародование даты вступления будет приравниваться к нарушению негласного соглашения о сотрудничестве с европейскими и евроатлантическими структурами.

Даже сам Виктор Ющенко во время своего визита старался всячески избегать публичного упоминания каких-либо сроков и дат. Он обмолвился лишь однажды, когда, выступая перед депутатами Европарламента, заявил, что до 2007 года Украина надеется завершить переговоры о вступлении в ЕС. Однако и в этом случае украинский Президент не нарушил обет молчания. Год 2007-й станет для украинско-европейских отношений наиболее важным. Именно тогда заканчивается действие десятилетнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, на смену которому должен прийти принципиально новый двусторонний договор. Что это будет за документ, покажут результаты выполнения трехлетнего Плана действий Украина — ЕС, рассчитанного на 2005-2007 гг.

Предполагается, что план действий, принятый с дополнениями на заседании Совета по сотрудничеству Украина — ЕС 21 февраля, может быть пересмотрен и дополнен уже в следующем году. Это произойдет в случае, если Украина достойно справится с выполнением взятых на себя обязательств на 2005 год. Успешность реализации Плана напрямую зависит от того, когда украинское руководство сможет начать переговоры о вступлении в ЕС или хотя бы определить дату начала таких переговоров. Но даже в случае, если переговоры по тем или иным причинам будут перенесены на более поздний срок, к концу года Украина будет иметь предоставленный ЕС статус страны с рыночной экономикой и как будущий член ВТО будет готова начать обсуждение вопроса создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Еще полгода назад Украина могла об этом только мечтать.

Оптимизм Виктора Ющенко относительно того, что через три года можно будет завершить переговоры о вступлении в ЕС, несколько преувеличенный, однако небезосновательный. Содержание Плана действий не лишает Украину даже самых радужных надежд. С одной стороны, План ставит перед нашей страной четкие задачи, что поможет украинскому правительству оперативно определяться с конкретными действиями по его реализации. С другой, необходимо будет эти действия так же оперативно выполнять.

Уже в самом скором времени, еще до того как по отечественным министерствам и ведомствам разойдутся графики имплементации Плана, Украина получит шанс продемонстрировать свою состоятельность в его конечной реализации. Не далее как 6 марта пройдут парламентские выборы в Молдове, от результатов которых будет зависеть дальнейших ход молдавско-приднестровского конфликта. Участие Украины в решении проблемы Приднестровья — это один из пунктов Плана действий Украина — ЕС, и Киеву необходимо будет давать свою оценку изменениям ситуации в Молдове. Впрочем, на встрече в прошлую среду с Хавьером Соланой, Верховным представителем Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности, Виктор Ющенко заявил, что у Украины есть много возможностей для урегулирования приднестровского конфликта, и на нашу страну можно вполне рассчитывать как на гаранта безопасности в восточноевропейском регионе.

НАТО открывает двери

Позиционируя себя как гаранта безопасности, Украина стремится решить вторую ключевую для себя внешнеполитическую задачу — стать членом НАТО. Как и в случае с ЕС, во взаимоотношениях с Альянсом наступает период конкретных шагов по сближению. "Украина готова присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО", — так обозначил приоритетную цель сотрудничества Виктор Ющенко в ходе брюссельского саммита НАТО на высшем уровне. Это заявление достаточно спокойно было воспринято руководством Альянса, которое не только не возражает против интеграции Украины в евроатлантические структуры безопасности, но и готово оказать качественную поддержку. "У нас есть очень хорошее начало — Хартия об особом партнерстве. Давайте начинать", — заявил генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции после заседания комиссии Украина — НАТО.

Впрочем, начинать новый виток сотрудничества придется на основе уже существующего плана действий Украина — НАТО на 2005 год. О создании какого-либо принципиально нового совместного документа в Брюсселе не говорилось. Возможным свидетельством того, что пока нет необходимости расширять договорную базу между Украиной и Альянсом, служит озвученное в прошлый вторник заявление британского МИДа о выделении Украине 400 млн. фунтов стерлингов в качестве помощи на уничтожение стрелкового оружия советской эпохи. Реализация проекта начнется уже весной этого года и будет проходить в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Примечательно, что Совместный фонд, основанный Великобританией специально по запросу Украины для утилизации стрелкового оружия, на прошлой неделе изъявили желание возглавить Соединенные Штаты, предложив в качестве первого взноса $1,6 млн.

США не скрывают своей заинтересованности в активизации процесса. Накануне состоявшейся короткой встречи президентов Украины и США Джордж Буш призвал евроатлантическое сообщество открыть двери перед Украиной. Лично Виктора Ющенко (которого глава Белого дома сравнил с легендарным Джорджем Вашингтоном) Буш заверил в скорой отмене дискриминационной поправки "Джексона-Вэника", в готовности поддержать Украину во вступлении в ВТО и предоставлении нашей стране статуса государства с рыночной экономикой.

Ответной реакцией Президента Украины стало обещание пересмотреть свою позицию относительно вывода нашего военного контингента из Ирака. Ющенко не стал отрицать, что Украина собирается выводить свои войска, однако только после консультаций "со всеми партнерами". Таким образом, украинский Президент готов искать компромисс, который бы устраивал и партнеров по коалиции, и политические силы внутри страны, призывающие к уходу Украины из Ирака. Вариант Виктором Ющенко уже предложен: часть военнослужащих украинского контингента сложит оружие и будет использована в работах, связанных с военно-техническим взаимодействием, подготовкой военных инспекторов и местной полиции.