МИБ идет на Франкфурт

В ближайшее время 45% акций Международного ипотечного банка продадут на Франкфуртской фондовой бирже. В результате размещения банк планирует привлечь около $35 млн. По мнению экспертов, спрос на акции украинских финучреждений со стороны инвесторов постепе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ближайшее время 45% акций Международного ипотечного банка продадут на Франкфуртской фондовой бирже. В результате размещения банк планирует привлечь около $35 млн. По мнению экспертов, спрос на акции украинских финучреждений со стороны инвесторов постепенно угасает. В дальнейшем популярностью будут пользоваться акции только крупных финучреждений и небольших узкоспециализированных банков

До конца июня Международный ипотечный банк (МИБ) планирует разместить 45%-ный пакет акций на Франкфуртской фондовой бирже. Об этом "Инвестгазете" сообщил директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. "Сейчас наша компания занимается размещением 45%-ного пакета акций МИБа. Размещение происходит за пределами Украины", — заявил он. Что касается оценки эффективности размещения акций, то, по словам г-на Тарабакина, в данном случае коэффициент P/BV будет считаться несколько по-другому, поскольку на продажу выставляются исключительно акции дополнительной эмиссии. "Это связано с тем, что материнская компания Международного ипотечного банка зарегистрирована согласно британскому законодательству. Поэтому механизм размещения будет отличаться от проведенных нами ранее размещений акций украинских компаний. Поскольку это специализированный банк, занимающийся исключительно ипотечным и потребительским кредитованием, оценка P/BV до допэмиссии будет на уровне 5-ти капиталов банка, после допэмиссии — около 1,8", — говорит г-н Тарабакин. В то же время, по мнению управляющего директора Dragon Capital Томаша Фиалы, в результате размещения акций банк сможет привлечь около $35 млн.

По словам экспертов, желающих продать небольшой пакет своих акций на бирже среди отечественных банков довольно много. "Сейчас практически все средние и мелкие банки понимают, что без серьезного инвестора им на рынке не выжить. Естественно, что не все они найдут для себя инвестора. Повезет тем, кто уже имеет сильные позиции на финансовом рынке, и тем, кто сможет убедить инвестора в своей способности эффективно развиваться в высокодоходных нишах (например, автокредитование, ипотека и пр.)", — рассуждает аналитик ИФГ "Сократ" Вадим Янковский. "Продажа небольших пакетов акций действительно стала довольно популярным способом привлечения средств украинскими банками. Но, с другой стороны, необходимо учесть, что инвесторы уже немного "насытились" — спрос на акции финучреждений упал. В настоящее время интерес вызывают только акции системных и специализированных банков. Мы очень многим финучреждениям уже отказали", — комментируют в Dragon Capital.

Иного мнения придерживается директор по корпоративным финансам инвестиционной компании Concorde Capital Александр Омельчук: "Я бы не стал говорить о том, что на сегодня предложение акций украинских банков на рынке превышает спрос. Здесь действуют несколько иные факторы. Во-первых, необходимо учитывать, что произошла коррекция фондового рынка в мировом масштабе, и это не замедлило сказаться на развивающихся рынках и Украине в том числе. Соответственно, ориентированные на Украину инвестиционные фонды утратили значительную часть ликвидности, так как инвесторы вывели из них часть средств. На данный момент рынок стабилизировался, и мы надеемся на его рост, но для возвращения на рынок прежней ликвидности необходимо время. Во-вторых, время, когда на волне интереса к Украине инвесторы были готовы платить за украинские активы премию к рыночной стоимости, прошло. К тому же в украинской экономике по-прежнему присутствуют серьезные риски, связанные, в частности, с ценой природного газа на второе полугодие текущего года. Впрочем, если при размещении прагматично учитываются все факторы риска, оно может быть успешным", — полагает эксперт. В дальнейшем, по его мнению, для инвесторов будут интересны акции крупных и средних банков (из первой полусотни) с развитой филиальной сетью и ориентированные на развитие ритейла.

Справка

Международный ипотечный банк зарегистрирован 10 января 2005 года. Банк специализируется на предоставлении ипотечных кредитов для приобретения жилья, кредитов на ремонт и потребительских кредитов. Учредителем банка является американский фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), который по состоянию на 01.04.2006 напрямую владел 99,99% акций банка, оставшиеся 0,01% акций принадлежала фонду опосредствовано.

По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 мая 2006 года чистые активы Международного ипотечного банка составляли 115,3 млн. грн., кредитно-инвестиционный портфель — 96,3 млн. грн., капитал — 39,3 млн. грн.