Миллиардеров стало больше

Журнал Forbes опубликовал эксклюзивный рейтинг миллиардеров. В этом году Forbes впервые представил полный список миллиардеров со всех без исключения уголков планеты. В него вошли более 500 человек из 46 стран мира. По сравнению с прошлым рейтингом Forbes
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Журнал Forbes опубликовал эксклюзивный рейтинг миллиардеров. В этом году Forbes впервые представил полный список миллиардеров со всех без исключения уголков планеты. В него вошли более 500 человек из 46 стран мира. По сравнению с прошлым рейтингом Forbes список этого года увеличился. США по-прежнему остаются родиной большинства вошедших в его миллиардеров

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ очень по­пулярной стала тема спада "но­вой экономики" и неоправдан­ных надежд, возложенных на этот сектор. Однако по результатам ис­следования журнала Forbes, многие богатейшие люди планеты обрели и преумножили свое богатство именно в "новой экономике".

Это уже пятнадцатый по счету рейтинг миллиардеров Forbes. В ны­нешнем году в него вошло рекорд­ное число миллиардеров — 538. Око­ло 46% из них по сравнению с про­шлым годом свое состояние увели­чили, у 37% оно уменьшилось.

Средний возраст участников рейтинга — 62 года. Самому молодо­му из них 29 лет, самому старому — бразильскому медиа-магнату Роберто Мариньо — 96.

Среднее состояние вошедших в данный рейтинг журнала Forbes со­ставляет $3,2 млрд. Состояние са­мого богатого оценивается в $58,7 млрд.

Женщин в списке, как водится, значительно меньше, чем мужчин — всего 7% от общего числа. И практи­чески все они унаследовали свое миллиардное состояние от удачли­вых мужей или родителей — опять, же, мужчин.

США — родина большинства не только самых богатых компаний, но и самых богатых людей. В данном рей­тинге больше всего американцев — 271 человек. Следом за США идет Япония, которая представлена в рей­тинге всего 29 миллиардерами. В список вошли 12 жителей Велико­британии. Из британцев в первую сотню богачей попал только герцог Вестминстерский, состояние кото­рого составили, в основном, земель­ные наделы. В нынешний рейтинг Forbes вошло 12 новых представите­лей Италии, среди которых Джорджио Армани и Мьючча Прада. Впер­вые в рейтинг миллиардеров Forbes попал представитель Новой Зелан­дии.

По словам авторов эксклюзивной подборки, хорошая новость заключа­ется в том, что совсем не обязатель­но быть компьютерным гением, для того чтобы заработать миллиарды долларов. Как показывает рейтинг Forbes, происхождение богатства "с девятью нулями" может быть самым разнообразным: от производства за­стежек для упаковки собачьего корма до пошива одежды "от кутюр".

Стоит ли говорить, что первое место в рейтинге миллиардеров по-прежнему занимает Билл Гейтс, ос­нователь империи Microsoft. Его со­стояние, по данным журнала, оценивается в $58,7 млрд. Состояние Гейт­са хоть и уменьшилось на 7% по сравнению с прошлым годом, это не помешало ему остаться флагманом в ряду сверхбогатых.

Аналитики отмечают отсутствие в первой тройке супербогачей со­перника Билла Гейтса — главы конку­рирующей фирмы Oracle Ларри Эллисона. В прошлом году он занимал вторую ступень, а в нынешнем его состояние сократилось вдвое и со­ставило $26 млрд.

В рейтинг Forbes этого года во­шли сразу восемь россиян, боль­шинство из которых создали свои миллиардные состояния в основном за счет природных ресурсов. Состо­яние самого богатого из них — Михаила Ходорковского, владельца "ЮКОС Ойл" — оценивается в $2,4 млрд. На втором месте среди граж­дан России, вошедших в рейтинг, — владелец "Норильского Никеля" Владимир Потанин. Его состояние составляет $1,8 млрд. Далее идут Владимир Богданов, глава "Сургут­нефтегаза" ($1,6 млрд.), Рем Вяхи­рев ($1,5 млрд.) и Виктор Черномыр­дин ($1,1 млрд.). Завершают "рос­сийский" список Роман Абрамович ("Сибнефть" и "Русский алюминий"), Вагит Алекперов ("Лукойл") и Миха­ил Фридман ("Альфа-групп").

МЕТОДОЛОГИЯ: Для миллио­неров, компании которых официаль­но зарегистрированы на фондовом рынке, стоимость имущества рас­считывалась на основании рыночной стоимости компании с учетом ва­лютного курса по состоянию на 21 мая 2001 года. Для частного капита­ла оценка производилась на основа­нии расчетов, сколько бы стоила компания, будучи открытой, публич­ной. Авторы рейтинга также учи­тывали, где это возможно, стои­мость принадлежащих его потенци­альным участникам коллекций произ­ведений искусства, недвижимости, земельных наделов. Состояние при­водится в долларах США.