Миллионер из принципа

Иногда Леониду Черновецкому приходится напоминать, что он занимается не убийствами на дорогах, а активной законотворческой деятельностью. Я видел Леонида Черновецкого почти одиннадцать лет назад в первые минуты после завершения спецназовцами операции по
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Иногда Леониду Черновецкому приходится напоминать, что он занимается не убийствами на дорогах, а активной законотворческой деятельностью.

Я видел Леонида Черновецкого почти одиннадцать лет назад в первые минуты после завершения спецназовцами операции по обезвреживанию, как теперь бы сказали, террористов. Тогда преступники захватили в заложники сотрудника "Правэкса" и требовали деньги у президента концерна Черновецкого. Он провел четыре часа рядом с несколькими килограммами взрывчатки в обществе бандита с пультом от взрывного устройства, но нисколько не потерял самообладания и не пошел на уступки. Деньги остались целы, зло наказано.

Тогда захват заложников расценивался действительно как ЧП, а события разворачивались у меня на глазах, и я помню свои впечатления от того дня. Сначала я думал, что Черновецкий рискует жизнями, в том числе и своей, из жадности. Потом, когда одного из бандитов увезли накрытым с головой простыней, другого — в наручниках, я по решительному лицу бизнесмена понял, что он никогда не отдаст денег из принципа. И до того случая о президенте "Правэкса" говорили, что он не сотрудничает с бандитами принципиально.

Леонид Черновецкий не скрывает, что он всегда был карьеристом. При советской власти, увы, продвижение по службе не давало ему денег даже на то, чтобы прокормить собственных детей (как он утверждает). Зато это, наверное, прибавило ему здоровой злости, и за пару лет в новых условиях он стал влиятельным банкиром. В нынешнем году Черновецкий впервые участвует в президентской кампании, хотя и не испытывает по этому поводу иллюзий.

По словам Черновецкого — он миллионер принципиально. В обществе многие вообще не любят миллионеров, а некоторые имеют основания не любить миллионеров-оппозиционеров, как себя позиционирует депутат. Поэтому из-за недостатка информации о том, например, откуда у Черновецкого появился стартовый капитал или в чем заключается его конфликт со столичным мэром Александром Омельченко, с подачи этих "некоторых" появляются слухи и публикации в Интернете. Они имеют резонанс, потому что народ проявляет к персоне Черновецкого закономерный интерес.

Имя народного депутата со стажем часто на слуху по разным поводам: то происходят ДТП с трагическим исходом если не с его участием, то с участием машин из гаража его концерна; то тысячи прихожан церкви "Слово Веры" парализуют работу той части столичной мэрии, которая выходит на Крещатик, молитвами за Омельченко; то Омельченко-младший выходит из фракции "Нашей Украины", по списку которой попал в парламент, потому что в нее вступил Черновецкий…

Между тем заслуженный юрист Украины за время работы в парламенте подал около 100 законопроектов, из них более 70 — в нынешнем созыве Верховной Рады. Он, в частности, автор законов "О защите общественной морали от продукции, пропагандирующей порнографию", "О внесении изменений в Закон Украины "О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами". Уже в сентябре он внес несколько законопроектов.

В минувший четверг в Центральную избирательную комиссию переданы подписные листы с 1 млн. 87 тыс. 251 подписью в его поддержку. "Я дал указание штабам приостановить сбор подписей, поскольку мне нравится цифра 1 миллион, — заявил по этому поводу Черновецкий. — Она отражает состояние моего духа и капитала".

Леонид Михайлович Черновецкий

Народный депутат Украины, лидер Христианско-либеральной партии Украины

Родился 25 ноября 1951 года в Харькове.

В 1970 г. окончил харьковскую среднюю школу №4.

1970 — 1972 гг. — служба в рядах Советской Армии, откуда за отличную службу был направлен командованием на учебу в ВУЗ.

С 1972 по 1977 г. учился в Харьковском юридическом институте, по окончании которого получил диплом с отличием и специальность правоведа.

1977 — 1981 гг. — работа старшим следователем прокуратуры Киевской области.

1981 — 1984 гг. — учеба в аспирантуре Харьковского юридического института, получил ученую степень кандидата юридических наук. Тема диссертации, написанной на базе его практической работы в органах прокуратуры, — "Методика расследования хищений, совершенных должностными лицами".

1984 — 1989 гг. — преподаватель, заместитель проректора по научной работе Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

1989 — 1996 гг. — основатель и президент концерна "Правэкс".

С 1996 г. и по настоящее время — народный депутат Украины.

Имеет звания Заслуженного юриста Украины (1997), Почетного работника Прокуратуры Украины (2001).

Жена Алина Степановна Айвазова — юрист; дочь Кристина и сын Степан Черновецкие — юристы, руководители банковского учреждения. Мать Прасковья Гавриловна Азимова (Гончарова) — юрист по специальности, пенсионерка. Отец Михаил Ильич Черновецкий — офицер, инвалид войны, не жил с семьей, умер в 1970 г.

Не судим, к уголовной ответственности не привлекался.

Смысл жизни

Единомышленники и оппоненты

У меня нет единомышленников, потому что я весьма оригинально мыслящий политик. Оппоненты — все, и я оппонент всем, потому что по каждому вопросу у меня есть собственное мнение.

О прошлом

Когда я был следователем, то для того чтобы ЦК и обком партии имели возможность обсуждать со мной уголовные дела, которые я вел, я должен был стать членом партии. Так я стал партийным, но кроме того, я не видел в этой идеологии ничего плохого. Идея была прекрасной. Я видел, правда, что не все вяжется с философией, но в целом в высших органах партии работали весьма приличные люди, и многие вопросы решались в пользу тех, которых нужно было защитить. Закон действовал.

Он действовал и в отношении инакомыслящих. У меня были претензии относительно демократии, свободного выражения мнения и по части уравниловки.

О Ющенко и Януковиче

Ющенко человек добрый. По идеологии он демократ и центрист, поэтому его взгляды на бизнес для меня предпочтительней. Янукович является политиком, представляющим по сути левую, коммунистическую идею, и мне это не нравится, потому что это грозит бизнесу ручным управлением.

Об оппозиционности

Я по натуре оппозиционер, это состояние моей души, я всегда им был.

О конфликтах

Для меня конфликт с властью всегда является фактором развития, поскольку добавляет адреналина в кровь.

О милиции

К советской милиции у меня не было претензий, а сегодня милиция служит греховной, порочной идее. У меня нет претензий к конкретным персонажам, у меня есть претензии к тому, что наша власть аморальна, и это не связано ни с Януковичем, ни с Кучмой. Просто у нас вот такая посткоммунистическая безнравственная власть. А правоохранительные органы ей служат.

О законах

В нашей стране нет ни одного человека — даже пенсионера, который живет законно. Потому что законы не работают. Или противоречат друг другу. Все мы в коррумпированном государстве являемся нарушителями закона. На вопрос, было ли мне стыдно за какие-либо из заработанных денег, я отвечу: да.

О киевском мэре

У меня никогда не было никаких конфликтов с Омельченко, кроме как… Была его очень настойчивая просьба, которой сопутствовало преследование меня как человека с тем, чтобы я ему уступил. Это обычный хозяйственный вопрос. Он является противником предпринимательства и предпринимателей. Для него законы не действуют. Мне это не нравится.

Стиль жизни

Жизненные принципы

На 100% они библейские, но многих я еще не достиг. Главный из них — поступай так, как ты хочешь чтобы поступали с тобой.

Доходы

В 2003 году мой совокупный доход составил 7,710 млн. грн., из которых 7,133 млн. грн. — в виде дивидендов, процентов, роялти.

Транспортные средства

Гидроцикл YAMAHA и прицеп ПА-2.

Вклады

Номинальная стоимость приобретенных ценных бумаг составляет 10,982 млн. грн., размер вкладов в уставные фонды предприятий, учреждений, организаций — 0,588 млн. грн., сумма денежных средств на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях составляет 5,231 млн. грн.

Отдых

Я отдыхаю в одном и том же месте — за рабочим столом. А за границу давно уже не езжу, мне там надоело и неинтересно.

Досуг

Любимое занятие в последние восемь лет — это чтение Библии. Я нахожу там постоянно что-то новое. Хобби у меня уже нет, если не считать работы. Спортивную форму поддерживаю постоянно. Раньше бегал, а сейчас кручу велосипед.

Кухня

Ем на работе, в основном каши.

Азарт

Азарт всегда имеет место в моей жизни, особенно тогда, когда я даю очередной бой власти. Если такое сравнение позволительно. Верю, что победить зло можно, но без мщения. И никаких конкретных врагов. За них надо молиться, и они изменятся, тем более что сам я еще "тот подарок".

Конфессия

Она очень традиционная, потому что ей сто лет и на протестантстве держится самая богатая страна в мире. 96% верующих-протестантов — в Америке, и именно этому Америка обязана своим богатством. Я по натуре протестант. Я всегда протестовал против несправедливости, и мне очень нравится Слово, которое произносится в протестантских проповедях.

Дружба

Своими друзьями считаю многих бомжей, с которыми я общаюсь каждое воскресенье по их проблемам, а потом многие из них становятся людьми, которых мы называем нормальными.

Враги и друзья

Врагов у меня вообще нет, а что касается друзей, то я испытываю симпатии и любовь к некоторым политикам, которые ничем нельзя объяснить, но так со мной бывает: симпатизирую Ющенко, Порошенко, Пинзенику, Бродскому и другим. Но это совершенно не зависит от того, любят ли они меня. Это, конечно, (смеется) дружеская любовь, поскольку я традиционной сексуальной ориентации.

О жизни

Начал трудовую карьеру лет с двенадцати, еще во время учебы в школе. Ночами на местных харьковских железнодорожных путях за наличные грузил доски в вагоны. Общение с людьми, с которыми работал в бригаде, было очень познавательным. Там собирался самый разный люд и в основном зарабатывал (кроме меня) себе на бутылку. Это было, конечно, не ежедневно, но в то же время — факт. Были там и инакомыслящие, и люди без документов — тоже зарабатывали себе на хлеб.

В школьные годы моим учителем была улица, как и у всех послевоенных безотцовщин. На улице и во дворах собиралась масса таких же, как и я, ребят — неспокойных и амбициозных. Я знакомился с лучшими, а худшими считал отличников, которые любили подлизываться к учителям. За это я их ненавидел, поскольку в то время еще не был христианином.

Впоследствии моим главным учителем стал жизненный опыт, который я приобретал в разных, совершенно отличающихся сферах жизни советского общества. Будучи следователем, например, по важнейшим делам, я расследовал разные экономические преступления и поэтому понимал, что воровать у Страны Советов очень просто. Но поскольку я был законопослушным человеком, то этим опытом не воспользовался, но зато научился там (а это — начиная с 1977 по 1981 год) серьезной бюрократии. Папка к папке, справка к справке, доказательство к доказательству. Затем был опыт научного сотрудника, поскольку я писал научную диссертацию в Харьковском юридическом институте и одновременно подрабатывал за наличные (хотя это в то время было, наверное, не очень законно) водителем, поскольку не хватало денег. Еще подрабатывал юристом на предприятиях. Иначе детей кормить было нечем — до сорока лет я жил с тем, что мне всегда не хватало 20 копеек им на молоко.

Потом была работа заместителем проректора по науке Киевского государственного университета. Всему остальному меня научил бизнес: занимаясь им, я получил громадный опыт. С 1996 года — я политик.

Сейчас имею еще одного важного учителя и, наверное, единственно верного в своей жизни — это Бога, Библию, которую я читаю ежедневно уже восемь лет. Только на него, на Бога, можно надеяться в жизни.

Вся моя жизнь — сплошное достижение, я никогда не хотел бы начать ее заново. В ней очень много интересного, много интересных людей, встреч, любви, радости, невероятных по своей остроте ощущений. Я люблю всю свою прошлую жизнь. Мне также интересно жить дальше.

Позиция

В 1996 году я пришел в политику, потому что меня преследовала власть. По мере того как боролся за пост депутата — политизировался, а поскольку я склонен к морализму, то постепенно стал оппозиционером, настоящим народным депутатом.

Главная моя цель — это построение Христианско-либеральной партии и занятие наивысшего поста, наивысшей позиции в политике Украины. Я к этому готов и по прошлому опыту жизни, и по моральным качествам, и по возрасту — мне 53 года.

Я работаю над законами в четырех направлениях. Это — социальные законы, которые улучшают жизнь простых людей; это законы в сфере морали, например, закон о морали и о запрещении рекламы на табачные и водочные изделия; а также законы, которых хочет Бог: чтобы все депутаты, все судьи клялись на Библии, и т. д. Еще есть законы, которые либерализируют экономику, законы, которые защищают или, вернее, делают свободной судебную систему.

Наша партия генерирует мощную идею, которая впитывается народом и имеет очень большой резонанс. Я получаю до ста обращений в день. Именно как глава партии. Можете себе представить, что это за мощь. Что касается количества членов партии, то мы давно перешагнули тысячу. Но речь идет о том, что у нас партийные взносы реальные, и я, как лидер партии, не хочу брать никого, кто является лишь попутчиком. Нам нужны сторонники — ярые и непримиримые. Именно такие люди сегодня проходят проверку и рассматриваются как члены нашей партии.

Сегодня среди кандидатов в президенты я реально занимаю четвертое-пятое место. На мой взгляд, проценты на выборах распределятся следующим образом: Ющенко может победить и в первом туре, но если он не победит, то он наберет процентов сорок девять. Что касается утверждений разных заказных политологов, что он идет "ноздря в ноздрю" с представителем от власти, то я в это не верю. Вспомните выборы прошлого парламента, когда Президент всем ресурсом способствовал победе партии "За ЕдУ". Больше 12% за власть никогда не голосовало. Поэтому я полагаю, что могу набрать двенадцать и одна тысячная процента и выйти во второй тур.

Я покажу, если хотите, сотни повесток, вызывающих на допрос моих детей, жену, сотрудников — для того, чтобы меня нагнуть для голосования по политической реформе или, вернее, даже для того, чтобы я вошел в большинство. Но в большинство я не войду, потому что в стаде никогда не был и предателем не буду. Если это будет продолжаться — буду делать все назло власти. И на что я способен — знает один только Господь Бог. И пока что по серьезному испытывать мою решимость никто не осмеливался. А поскольку за мной стоит 8 тыс. человек, то никто не хочет проблем. Но в принципе меня "скубут", где только могут — возбуждают уголовные дела, всякой ерундой занимаются. Но достать-то меня невозможно, я прикрыт депутатской неприкосновенностью. И ничего такого не делаю. Я вообще забыл о хозяйственной деятельности.

Я занимаюсь политикой.