- Категория
- Финансы
- Дата публикации
Минфин разберется с льготниками и НДС
В связи со снижением ставок некоторых налогов правительство активно ищет источники дополнительных поступлений в бюджет. Приоритетным направлением решения этой проблемы является отмена налоговых льгот
Минфин устами директора Департамента налоговой и таможенной политики Петра Андреева в предельно ясной форме сформулировал свое видение льготной политики государства. По словам Андреева, прежде всего необходимо отменить отраслевые и региональные льготы субъектам хозяйственной деятельности. Согласно данным департамента, в результате предоставления всех видов льгот госбюджет ежегодно теряет 9 млрд. грн. В эту сумму входят льготы как предприятиям, так и населению. "Ситуация, когда предприятия, базирующиеся в одном и том же регионе, производящие один и тот же вид продукции, имеют прямо противоположные права на льготы, вызывает вопросы", — сказал П. Андреев.
По данным Минфина, в настоящее время в Украине насчитывается одиннадцать свободных экономических зон и девять территорий приоритетного развития. В 2001 году сумма льгот, предоставляемая этим "рассадникам рынка", составила 8,6 млрд. грн, в 2002-м — 9,4 млрд. грн. С 1997 года, когда начала свое существование первая украинская СЭЗ, льготы, предоставленные субъектам хозяйствования, которые реализовывали инвестиционные проекты в этих зонах и ТПР, составили 2 млрд. грн. Экономический эффект функционирования СЭЗ за тот же период в части поступлений в бюджет составил около 1 млрд. грн. Что касается технопарков, то там это соотношение несколько иное: на 169 млн. грн. предоставленных льгот в бюджет поступило 50 млн. грн. Эти цифры наводят на размышления относительно целесообразности существования такого рода институтов.
Не менее остро перед правительством стоит и проблема налога на добавленную стоимость. По данным налоговой администрации, сегодня просроченная задолженность по НДС составляет 3,2 млрд. грн., к возмещению предприятиями заявлено 3,2 млрд. грн. Правительство не возмещает НДС, "закрывая" за счет этих средств социальные проблемы бюджета. Обратная сторона медали — фиктивное возмещение НДС. Комментируя сложившуюся по этому налогу ситуацию, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Светлана Сороко отметила, что, по данным аналитических исследований, внутреннее возмещение НДС выросло до уровня экспортного возмещения. Фактически сегодня возвращение НДС стало для многих компаний одним из самых высокодоходных бизнесов. Более того, около 50% всех налоговых льгот — это льготы по налогу на добавленную стоимость. Общая сумма, в которую "вылились" эти льготы, в 2002 году составила 5,7 млрд. грн.
Напомним, что Верховная Рада отклонила предложения правительства о реструктуризации задолженности по НДС. Однако Кабмин не теряет инициативы и предлагает новые решения. Одним из таких решений может быть введение специальных счетов предприятий. Согласно законопроекту, разработанному Минфином, каждое предприятие должно будет открыть специальный счет, на который деньги будут направляться только на уплату НДС. "Спецсчет НДС должен работать абсолютно автономно от работы основных счетов предприятия", — сказал Петр Андреев. Он считает, что введение системы спецсчетов позволит отказаться от регистрации предприятий в качестве плательщиков НДС, поскольку спецсчет будет открываться автоматически еще на стадии регистрации предприятия. На этот счет после сдачи налоговой декларации оно будет перечислять налоговые платежи, пеню и штрафы.
В свою очередь, возмещение налога из госбюджета также будет осуществляться посредством перечисления средств на спецсчет. По расчетам Минфина, только за первый год существования такой системы поступления от НДС увеличатся на 30%. Известно также, что опыт внедрения подобной системы учета НДС в Болгарии уже более месяца изучает Министерство экономики и вопросам европейской интеграции Украины. По словам министра Валерия Хорошковского, болгарская система электронного отслеживания платежей по НДС позволяет проследить всю цепочку экспорта товаров "от первоисточника" и снимает вопрос появления фиктивных требований о возмещении НДС за не поставленную на экспорт продукцию.