Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министерство предлагает векселя

Минпромполитики инициирует использование векселей для расчетов при возвращении налога на добавленную стоимость экспортерам

Минпромполитики инициирует использование векселей для расчетов при возвращении налога на добавленную стоимость экспортерам

Министр промышленной политики Владимир Шандра заявил о возможности введения векселей при возращении НДС в начале октября. По его словам, Минпромполитики разрабатывает порядок, который позволит при действующей системе налогообложения и законодательства о специальных таможенных зонах осуществлять расчеты по налогу на добавленную стоимость и таможенным сборам с помощью векселей, которые будут погашаться при условии исполнения кратковременных и инвестиционных обязательств. Министерство планирует, что вексель будет оформляться при ввозе комплектующих для экспортной продукции и погашаться при экспорте этой продукции, а также для рассрочки налоговых выплат предприятий за купленное производственное оборудование.

На начало октября задолженность государства по компенсации просроченного НДС составляет 2 млрд. грн.

Свои инициативы по поводу упорядочивания расчетов по НДС есть и у налоговиков. По словам начальника отдела по НДС Государственной налоговой администрации Юрия Ляпшина, ГНАУ сейчас инициирует только один вопрос — получение от налогоплательщиков реестра налоговых накладных в электронном виде. Эта инициатива является скорее процессуальной и не содержит какого-либо ужесточения требований к экспортерам. Преимущества использования векселя для предприятий, по словам Юрия Ляпшина, очевидны. "Предприятие не будет ждать условной даты, а сразу сможет получить компенсацию при возвращении векселя", — отмечает он.

О необходимости возврата векселей говорят и в компаниях. "Надеемся, что поддержка Минпромполитики поможет найти решение, позволяющее использовать налоговые векселя добропорядочным налогоплательщикам. И при этом не приведет к злоупотреблениям в данной сфере", — заявили "Инвестгазете" в компании "ТНК-ВР Украина".

В целом налоговики ратуют за взвешенный подход к возращению НДС. "Прежде чем выплатить компенсации, мы должны разобраться в возникновении этой суммы (права на возмещение НДС — авт.)", — отмечает заместитель главы ГНАУ Борис Горбанский. При этом руководство ГНАУ заверяет, что те предприятия, которые работают честно и прозрачно, возмещение по НДС будут получать незамедлительно и без проволочек.