Мир не впечатлила отставка правительства

В мире очень спокойно отнеслись к смене правительства в Украине. Кадровые перестановки в высших эшелонах власти — это внутренне дело страны, таково мнение большинства политических лидеров зарубежных стран. Никто за рубежом не воспринимает отставку украинс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В мире очень спокойно отнеслись к смене правительства в Украине. Кадровые перестановки в высших эшелонах власти — это внутренне дело страны, таково мнение большинства политических лидеров зарубежных стран. Никто за рубежом не воспринимает отставку украинского правительства как новую "оранжевую революцию"

Не стоит слишком драматизировать отставку правительства Украины. Таков лейтмотив абсолютного большинства заявлений, сделанных ведущими мировыми политиками, которые в силу своих обязанностей должны были прокомментировать разворачивающийся политический кризис в Украине. Основные западные и восточные партнеры Украины продемонстрировали образец спокойствия и самообладания.

Вашингтон не будет делать поспешных выводов по поводу ситуации, возникшей в связи с правительственным кризисом, и отмечает, что такие процессы свойственны демократическим странам. Такую позицию Соединенных Штатов Америки озвучил в Брюсселе первый заместитель государственного секретаря США по вопросам европейских и евроазиатских проблем Курт Волкер. "В демократических странах отставка правительства происходит достаточно часто. Я не стал бы делать ничего необычного из этого. Мы сфокусируем внимание на долгосрочной перспективе и не будем обращать внимания на временные корректировки", — сказал Волкер.

Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозо говорит о заинтересованности Европейского Союза в демократии и стабильности в Украине и ожидает встречи с новым правительством. Такую позицию Баррозо изложил в ходе телефонного разговора с Президентом Украины Виктором Ющенко. Отметив, что Украина является ключевым партнером для ЕС, президент Еврокомиссии выразил надежду, что последние события не повлияют на процесс реформ.

Президент России Владимир Путин призвал не драматизировать ситуацию в Украине, которая, по его оценке, находится под контролем Президента Виктора Ющенко. "Я только что имел возможность переговорить с Виктором Ющенко. Ситуация в Украине находится под контролем Президента", — сказал Владимир Путин в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. В свою очередь Герхард Шредер поддержал спокойный тон заявления российского президента, сказав, что у Украины существует право "самой решать свою судьбу".

С тезисом, что смена правительства — это исключительно внутреннее дело Украины, согласились президент Литвы Валдас Адамкус и верховный представитель Европейского Союза по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, с которыми Президент Ющенко имел телефонный разговор. "Европа и Литва как партнеры Украины выступают за конструктивный диалог между политическими силами, который способствовал бы демократизации страны", — достаточно сухо прокомментировали ситуацию Адамкус и Солана.

Эту позицию поддержал и президент Польши Александр Квасьневский, заявивший, что он понимает мотивацию Президента Украины, который как глава государства отвечает за стабильность в стране и эффективную работу всех ветвей власти. Политическая ситуация в Украине не помешает польскому президенту приехать в Киев в ближайшее время. Визит Квасьневского в Украину намечен на конец сентября — начало октября.

"Главное достоинство Виктора Ющенко — это то, что он всегда знает, что делать в решающий момент", — такими словами прокомментировал решение Ющенко отправить правительство в отставку президент Грузии Михаил Саакашвили. "Конечные успехи Украины для Грузии являются решающими, так как эта страна для нас является поистине братской, и ее сила — это наша сила", — сказал в прошлый четверг журналистам в Батуми президент Грузии.

События, произошедшие в Украине, никак не отразятся на отношениях Молдовы и Украины, заявил в свою очередь в интервью вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан. Министр подчеркнул, что "это просто кадровые перестановки в руководстве соседней страны", которые никоим образом не повлияют негативно на сотрудничестве Кишинева и Киева в области приднестровского урегулирования.

"Это для Белоруссии отставка правительства является чем-то экстраординарным, а в странах устоявшейся демократии отставку не считают каким-то чрезвычайным происшествием", — заявил председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько. По мнению политика, "ничего страшного в Украине не произошло. Главная задача остается — это эффективный блок на парламентские выборы и хорошая коалиция".