- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Миражи внешней политики
Понятие "холодной войны" знакомо нам уже давно и, казалось бы, осталось в прошлом. Однако сегодня оно опять приобрело актуальность. Охлаждение отношений между Западом и Востоком, а точнее, США и Россией, может повлиять на Украину, которая, занимая промежуточное на географической карте положение, будет вынуждена наконец-то определиться, с кем ей больше по пути
ДО СЕГОДНЯШНЕГО дня этот вопрос в нашей стране окончательно решен не был. Несмотря на то, что Леонид Кучма неоднократно заявлял, что для Украины первоочередным является интеграция в Европу. А новый-старый министр иностранных дел Анатолий Зленко, едва приступив к своим обязанностям, подтвердил, что в текущем году внешняя политика Украины будет нацелена на интеграцию в ЕС и вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Правда, при этом в числе стратегических партнеров Украины будет оставаться как США, так и Россия.
И если еще полгода назад политологи отмечали "прозападную" направленность внешней политики Украины, то сегодня уже больше говорят о "пророссийской". На самом деле, как объясняют ситуацию сами представители внешнеполитического ведомства Украины, все это не следует воспринимать как "разновекторность". Приоритет у нас один — Европа. Просто, как в экономике, так и в политике существуют моменты естественной активизации отношений как с Западом, так и с Востоком. Например, нужно решить долговую проблему с международными организациями — внимание сосредотачивается в этом направлении. А если особую актуальность приобретают "газовые" долги или "трубные" споры с Россией, все силы направляются на их решение. И это совсем не означает, что меняются государственные приоритеты во внешней политике.
Подписывайтесь на наш Telegram каналЕсли же говорить конкретно о наших взаимоотношениях с Россией, то как можно было заметить, последние встречи на высшем уровне (российского и украинского президентов и премьеров) стали более прагматичными, носили практический характер и были отмечены взаимопониманием в решении насущных проблем. Ярким тому примером служит достижение политического компромисса относительно экспорта украинских труб в Россию. По заявлению Виктора Ющенко, украинская сторона осталась довольна ходом переговоров, окончательным итогом которых стало самоограничение Украиной экспорта до 620 тыс. тонн в год, исключая поставки труб на тендерной основе (до 70 тыс. тонн) и специфические, используемые на опытных производствах (до 20 тыс. тонн).
Что касается украино-американских отношений, в свете последних российско-американских событий (особенно после двусторонней высылки значительной части представителей американского и российского дипломатического корпуса из России и США соответственно), они выглядят довольно оптимистично. Новый кабинет и непосредственно новый президент США Дж.Буш не раз заявляли, что склонны рассматривать Украину как важного стратегического партнера. Тогда как России дали понять, что не считают ее сверхдержавой и будут действовать соответственно. Результаты изменения политики нового американского руководства не заставили себя долго ждать. Сюда можно отнести и мартовский "шпионский скандал", который стал самым крупным российско-американским политическим инцидентом со времен "холодной войны", и намерение США продолжить создание системы ПРО. Хотя, по заявлению официальных лиц России, подобные прецеденты не носят ярко выраженного негативного характера.
Что же касается Европы, куда мы так стремимся, здесь дела обстоят не так, как хотелось бы. Достаточно припомнить намерение депутатов ПАСЕ исключить Украину из Совета Европы. А также все отодвигающиеся перспективы вступления в ЕС и ВТО. При этом, вряд ли нынешняя политическая ситуация окажется благоприятной в смысле нашего сближения с Европой.
В этой связи задача отечественной внешней политики становится все более сложной: как сохранить приемлемые темпы интеграции в Европу, при этом оставаясь стратегическими партнерами США и России, отношения которых становятся все более напряженными. До сих пор Украине это удавалось, хотя периодически на нас начинала давить то одна, то другая из сторон, намекая, что пора бы определиться. Насколько это удастся делать в дальнейшем, покажет время.