Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мировое сообщество против Ирана

Ядерное досье Ирана будет передано в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций для дальнейшего изучения. Результаты могут быть пессимистичными для этой страны: СовБез ООН может наложить на нее санкции

Ядерное досье Ирана будет передано в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций для дальнейшего изучения. Результаты могут быть пессимистичными для этой страны: СовБез ООН может наложить на нее санкции

Страны-участницы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собрались для совместной работы на 49-й сессии организации в Вене (Австрия) в конце сентября 2005 года. "Изюминкой" форума стало обсуждение резолюции МАГАТЭ, предполагающей рассмотрение иранской ядерной программы в Совете Безопасности ООН. Инициатором принятия документа выступили Соединенные Штаты. Резолюция была одобрена большинством голосов (22 из 35 участников организации, хотя против выступила только Венесуэла).

У России и Китая, которые оказались среди воздержавшихся в голосовании стран, к Ирану особое отношение, ведь Россия строит для него атомный реактор, а Китай нуждается в иранском газе.

Во время проведения форума большое преимущество оставалось за мировым лидером — США, а также за ведущими европейскими странами — Великобританией, Францией и Германией. Эти государства обвиняли Иран в несотрудничестве с МАГАТЭ и укоряли "многочисленными нарушениями" Договора о нераспространении ядерного оружия. Хотя министры иностранных дел Великобритании и Франции Джек Стро и Филипп Дуст Блази заявили о готовности сотрудничать и продолжать переговоры с Ираном по его ядерной программе в будущем.

Впрочем, по словам министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки, правительство Европейского Союза не вправе управлять ситуацией и принимать решения под давлением США, так как "верхушка" ЕС постоянно переизбирается, и сейчас президентство в Европейском Союзе осуществляет Великобритания. Договоренность между Ираном и главенствующими странами ЕС, присутствовавшими на форуме и голосовавшими против него, была достигнута еще 20 месяцев назад. Несмотря на договоренность, принятая резолюция является доказательством невыполнения обязательств по отношению к Ирану со стороны Франции, Германии и Великобритании.

Резолюция МАГАТЭ носит компромиссный характер и осуждает действия Ирана в ядерной области, но также и оставляет ему возможность для продолжения совместного диалога с агентством, разрешая передать ядерное досье страны на рассмотрение в ООН. В первую очередь, документ требует ратификации Ираном дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, который позволит провести тщательную проверку ядерных объектов Ирана. Также резолюция МАГАТЭ предполагает полную приостановку обогащения урана и создание в стране топливного ядерного цикла.

Иран возмущен

МИД Ирана называет резолюцию незаконной. Руководство страны не раз высказывалось о намерениях закрыть доступ ко всем своим объектам для инспекторов МАГАТЭ, если будет чувствовать на себе давление мирового сообщества. Тегеран заявил, что намерен начать производство обогащенного урана, что ведет к созданию ядерного оружия.

В ответ на принятую "американскую" резолюцию МАГАТЭ большинство иранских законодателей призвали президента своей страны и его правительство отменить добровольный мораторий на приостановку ядерной программы и прекратить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии. Ведь вопросы, которые связаны с нарушениями и присутствовали в ядерном досье Ирана, уже решаются, и передача дела в Совет Безопасности ООН необязательна. Иран стремится владеть полным ядерным циклом, чтобы государство не зависело от поставщиков ядерного топлива при развитии мирной атомной энергетики.

В свое оправдание Иран должен снять подозрения со своей ядерной программы и доказать членам Совета Безопасности, что иранская программа была разработана исключительно с целью производства электроэнергии. Точная дата рассмотрения досье Ирана не установлена, так как новоутвержденный глава МАГАТЭ египтянин Мухаммад аль-Барадеи еще не подготовил доклад по Ирану. Дальнейший ход событий будет зависеть от содержания этого доклада главы МАГАТЭ — точнее от того, как существующие проблемы будут в нем изложены. Хотя Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности ООН могут заблокировать и не допустить вынесения на голосование резолюции о введении санкций против Ирана. Чаще всего такие санкции касаются внешней торговли страны и выступают в виде ограничений на экспорт или импорт определенных товаров.