Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Мне не предлагали взятки", — заявляет заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Георгиевский

Выбор нашего собеседника со стороны органов власти был неслучайным. Предприятия действуют на уровне регионов, и бизнес, хочет он того или нет, вынужден согласовывать свои интересы с нуждами и интересами местных властей. Отношения компаний с органами власт

Выбор нашего собеседника со стороны органов власти был неслучайным. Предприятия действуют на уровне регионов, и бизнес, хочет он того или нет, вынужден согласовывать свои интересы с нуждами и интересами местных властей. Отношения компаний с органами власти чаще всего и протекают в кабинетах районных и городских начальников

— Обычно к вам приходят первые лица компаний или специалисты по связям с государственными органами?

— Как правило, договоренность независимо от того, украинская это компания или иностранная, устанавливается с первым лицом. Если представитель компании идет на личный прием к городскому голове, то, конечно, это первое лицо. Потом он может поручить заниматься вопросами аренды или покупки земли подчиненному, потому что приходится постоянно оформлять документы, вести переговоры, стоять в очередях, а это длительные процессы.

— По каким поводам к вам предприятия обращаются чаще всего?

— Частные компании обращаются к нам чаще всего по поводу покупки или аренды земли, потому что этот вопрос является самым важным для ведения бизнеса. Когда государственный орган сотрудничает с инвестором, то предъявляет требования. Воплощение любого проекта в городе для инвестора выходит намного дороже, чем просто строительство. В бюджете города и государства нет миллионов, чтобы построить, например, жилой комплекс, а инвесторы вкладывают деньги и развивают инфраструктуру. Государство старается всегда наложить больше обязательств на инвестора, а инвестор, соответственно, взять на себя меньше ответственности. Мы всегда решали с компаниями вопросы и вели переговоры мирно, никогда еще не доходило до судебных разбирательств.

— Вы можете попросить предприятие, например, участвовать в решении социальных проблем города? Это даст предприятию преимущества в решении его вопросов?

— Предприятия не интересуются такими вопросами, потому что не получат ничего за свою работу, за оказанную помощь. Зачем компании тратить деньги, если прибыли не будет? Но есть несколько предприятий, которые оказывают коммунальные услуги и сотрудничают с нами. Например, компания "Техтранс", которая вывозит мусор. Но таких заинтересованных предприятий — считанные единицы в Киеве.

— Есть ли разница в том, как с органами власти работают западные компании, крупные отечественные и предприятия поменьше?

— Не обращал внимания. Главное, что для нас нет разницы, кто к нам обращается. Любые предприятия могут участвовать в тендерах по поставке продукции, материалов на равных условиях, если что-то могут предложить полезное. Преференции могут быть для предприятий, которые сотрудничают в хозяйственной области с государством. Я говорил уже, что мусороуборочные предприятия помогают Киевской городской государственной администрации и поэтому могут иметь некоторые преференции.

— Наверняка вам пытались давать взятки?

— Мне не предлагали взятки. Даже если мне будут предлагать, то я буду отказываться.