Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Мобильное телевидение входит в обиход

В конце текущего года пользователи мобильных телефонов смогут смотреть телевизионные трансляции "не отходя от кассы", то есть своего мобильного терминала

В конце текущего года пользователи мобильных телефонов смогут смотреть телевизионные трансляции "не отходя от кассы", то есть своего мобильного терминала

По мнению аналитиков исследовательской компании Informa, в течение последующих пяти лет в мире будет насчитываться около 125 млн. мобильных телефонов с функцией поддержки телевизионных трансляций. В настоящее время прототип мобильного телевидения находится в стадии тестирования и не переведен в коммерческую эксплуатацию, однако уже в этом году ожидается, что эта технология телевещания заработает.

По предварительным же оценкам, в 2005 году будет продано порядка 130 тыс. таких мобильных телефонов, а к 2010 году их численность достигнет 83,5 млн. единиц.

Выпуск таких мобильных телефонов стал возможен за счет интеграции микросхем с надлежащими функциональными возможностями, которые также поддерживают воспроизведение музыкальных файлов и видеоклипов. Основным же отличием ТВ-трансляций от воспроизведения клипов является то, что доставка видеоконтента производится лишь по требованию владельца телефона, тогда как ТВ-трансляции доступны абсолютно каждому владельцу мобильного телефона.

В связи с этим компания Nokia намерена представить модель своего мобильника с "ТВ-тюнером" уже в первой половине 2006 года, а компания Samsung Electronics уже представила общественности свою разработку в данной области.