Мост между Брюсселем и Москвой

Чего ожидать Украине от нового председателя Евросоюза — Финляндии, возглавившей организацию 1 июля, сказать пока сложно. Одни надеются на активизацию двусторонних отношений Украина — ЕС, другие утверждают, что, провозгласив приоритетом европейской политик
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Чего ожидать Украине от нового председателя Евросоюза — Финляндии, возглавившей организацию 1 июля, сказать пока сложно. Одни надеются на активизацию двусторонних отношений Украина — ЕС, другие утверждают, что, провозгласив приоритетом европейской политики Россию, особого внимания Киеву Хельсинки уделять не станут

Официальный старт председательства Хельсинки в Евросоюзе — 12 июля. С этого момента и до января 2007 года Финляндия станет той страной, которая будет развивать основные направления внешней и внутренней политики ЕС. И хотя официально о приоритетах своего председательства в ЕС Хельсинки объявят только 5 июля, на заседании Европейского парламента устами своих высших должностных лиц Финляндия уже озвучила позицию по наиболее принципиальным вопросам жизни европейского сообщества.

Среди основных заданий нового председателя — оптимизация сотрудничества на всех уровнях ЕС. В том числе — вопросы конкурентоспособности Евросоюза, его дальнейшего расширения и судьбы Европейской конституции. Что касается последней, вероятнее всего, предстоящие полгода в деле ее дальнейшего продвижения больших изменений не предвидится. По крайней мере, так оценивает ситуацию глава финского внешнеполитического ведомства Эркки Туомиойя, осознающий ограниченность действий ЕС в вопросе Конституции перед лицом будущих выборов в Швеции и во Франции.

Зато в вопросе дальнейшего расширения ЕС позиция Финляндии явно диссонирует с общеевропейскими тенденциями последнего времени. Так, вопреки нарастающему в Евросоюзе нежеланию принимать в свои ряды новых членов, исходя из программного обращения премьер-министра Финляндии Матти Ванханенс к парламенту своего государства, прозвучавшего 21 июня, отношение нового председателя ЕС к кандидатам на вступление довольно благосклонное. Главный аргумент — тот простой факт, что вся история расширения ЕС, в том числе и с экономической точки зрения, была успешной. Как отметил финский премьер, "от расширения выигрывали все — и старые, и молодые члены (ЕС. — Ред.)". Именно поэтому Хельсинки заявили о готовности организовать и провести по вопросу дальнейшего расширения ЕС общеевропейскую дискуссию, которая так и не состоялась во время председательства Австрии.

Впрочем, столь позитивное отношение Финляндии к перспективе расширения европейской семьи распространяется только на уже обозначенных кандидатов на вступление — Болгарию, Румынию, Турцию. Украина в этой программе не упоминается.

Москва предпочтительнее

На председательство Хельсинки в ЕС Киев возлагает свои надежды. Согласно комментариям посольства Украины в Финляндии, следующие полгода наша страна надеется "продолжать консультации по заключению нового соглашения между Украиной и ЕС, поскольку действующий договор о партнерстве и сотрудничестве закачивается в 2008 году". А бывший замглавы комитета Верховной Рады по иностранным делам Сергей Бычков в интервью газете "ДЕЛО" сказал, что "в период председательства Финляндии между Украиной и ЕС будет диалог по созданию между ними зоны свободной торговли". Впрочем, по мнению г-на Бычкова, "подвижек с упрощением визового режима ожидать не стоит". Определенные сигналы в обоих вопросах Киев намеревается получить в октябре 2006-го, на десятом юбилейном саммите Украина — ЕС.

С евроустремлениями Украины финны знакомы. Весной этого года Эркки Туомиойя даже посетил нашу страну, приняв участие в заседании Украина — тройка ЕС. Тем не менее, по словам г-на Туомиойя, приоритетной темой председательства Финляндии в ЕС станет Россия и ее отношения с Европейским Союзом.

Дело в том, что в то время как Украина для Хельсинки приоритетом не является, по словам политолога Владимира Фесенко, отношения с "великим восточным соседом" для Финляндии всегда стояли на первом месте. И это неудивительно: Россия на сегодня является самым крупным торговым партнером Финляндии. По данным аналитиков из Банка Финляндии, в 2004-2005 годах произошло шестикратное увеличение объемов финских промышленных инвестиций в России; более 2200 финских компаний находятся в собственности либо контролируются россиянами. А поскольку Финляндия представляет собой своего рода северный Сингапур, все более важное значение приобретает транзитная торговля. Уже сегодня через Финляндию проходит около 20% всего российского импорта. Нельзя не принять во внимание довольно тесную политическую взаимосвязь двух стран во времена Советского Союза.

В связи с этим становится понятным тот факт, что, по данным финской печати, новых инициатив по улучшению взаимоотношений ЕС с Россией от председательства Финляндии в Евросоюзе ждут и лидеры двух крупнейших политических фракций Европарламента — консерваторы (EPP) и социалисты (PES). Так, председатель консервативной фракции, германский христианский демократ Ханс-Герт Петтеринг заявил в интервью финскому информационному агентству СТТ, что именно Финляндия благодаря своему длительному опыту отношений с Россией является страной, наиболее подходящей на роль моста между Брюсселем и Москвой. Аналогичное мнение высказал и оппонент Петтеринга от социалистической фракции Европарламента, известный германский социал-демократ Мартин Шульц. В то же время никаких заявлений о возможных шагах ЕС в отношении Украины в период председательства Финляндии сделано пока не было.

Впрочем, по мнению г-на Фесенко, в период председательства Финляндии от ЕС Украине не приходится ожидать не только стремительного продвижения вперед, но и явного "отката" ЕС назад в отношении Украины. Во-первых, стратегическая позиция ЕС в этом вопросе уже определена (и хотя финны говорят о дальнейшем расширении, но речь идет только об отношениях с уже существующими кандидатами на членство в ЕС). Кроме того, надеяться на размораживание вопроса о новой волне расширения до разрешения внутриевропейского конституционного кризиса пока просто не имеет смысла. С другой стороны, как утверждает политолог, не стоит преувеличивать полугодичное председательство той или иной страны в Евросоюзе. По словам Владимира Фесенко, тот факт, кто занимает должность председателя ЕС в данный момент, конечно, может отразиться на вопросе активизации контактов по линии двусторонних отношений, но главную, определяющую роль в выработке политики ЕС по отношению к стране играет Брюссель в лице Еврокомиссии и в меньшей степени — Европарламента.

И все же до сих пор позиция Хельсинки в отношении Украины четко проявлена еще не была, а потому, по словам г-на Фесенко, будущее отношений Украина — ЕС под председательством Финляндии остается для нас "темной лошадкой".