"Мотор Сич" зацепился в России

Крупнейший производитель двигателей обменяет свои акции на акции создаваемого российского холдинга. В преддверии вступления Украины в НАТО такая сделка особо выгодна для украинской стороны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Крупнейший производитель двигателей обменяет свои акции на акции создаваемого российского холдинга. В преддверии вступления Украины в НАТО такая сделка особо выгодна для украинской стороны

"Мотор Сич" может стать крупным акционером холдинга, который создается с подачи Кремля, — заявил "ДЕЛУ" источник в российском правительстве. — Акции "Мотор Сичи" будут меняться на акции создаваемого машиностроительного холдинга". Костяком машиностроительного холдинга станут четыре российских предприятия — Завод им. Климова, ОАО "Московское машиностроительное предприятие им. Чернышева", ФГУП "Салют" и Уфимское моторостроительное предприятие. Пятым крупным акционером холдинга станет "Мотор Сич". "По российскому законодательству, созданный холдинг может отдать "Мотор Сичи" не более 25% акций", — заявил президент российской ассоциации "Союз авиационного двигателестроения" Виктор Чуйко. Генеральный директор "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев оказался недоступным для комментариев, однако, по информации "ДЕЛА", он заинтересован в участии "Мотор Сичи" в проекте. В пресс-службе российского "Федерального агентства по промышленности" "ДЕЛУ" подтвердили, что создать двигателестроительный холдинг планируется "до конца этого года". "Мне известно, что сделку с "Мотор Сичью" уже лоббируют в правительстве предприятия, которые сотрудничают с "Мотор Сичью", — говорит источник в правительстве России. И это не мудрено. Для России "Мотор Сич" — стратегически важный объект: 95% авиадвигателей, которые производятся в России, используют комплектующие, производимые на украинском предприятии. "России выгоднее сотрудничать с "Мотор Сичью", чем разрабатывать собственные технологии. Российская техника очень привязана к украинскому предприятию", — уверен Алексей Некраса, аналитик компании "Миллениум Капитал".

С другой стороны, и для украинской компании новый альянс выгоден — 51,5% своей продукции "Мотор Сич" экспортирует в Россию. "Без российского рынка предприятие просто умрет, — уверена Марина Алексеенкова, аналитик компании "Ренессанс Капитал". — Если допустить, что в связи с готовящимся вступлением Украины в НАТО будет принято политическое решение об ограничении поставок продукции "Мотор Сичи", то для предприятия это может оказаться катастрофой".