Музей под открытым небом

У многих туристов Мальта ассоциируется с игрушечной страной. Здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами. Однако в течение многих веков три небольших средиземноморских островка, входящие в государство, находи
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У многих туристов Мальта ассоциируется с игрушечной страной. Здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две-три улицы с несколькими домами. Однако в течение многих веков три небольших средиземноморских островка, входящие в государство, находились в самом центре драматических событий, которые оставили в наследие великую историю и богатую культуру. Вряд ли на Земле найдется подобное место, где на небольшом пространстве сосредоточено столько уникальных памятников истории. Своими впечатлениями о Мальте делится Александр БРОДСКИЙ, председатель правления банка "Контракт"

Александр Романович, расскажите, чем вас привлекла Мальта? Почему выбрали для отдыха именно эту страну?

– Целью нашей поездки был активный познавательный отдых, а не "выгревание" на солнышке. В туристической фирме нам предложили ряд вариантов, в том числе и поездку на Мальту. По сравнению со многими туристическими странами Мальта является мега-Меккой по плотности исторических зданий на единицу площади государства: каждый дом, каждое строение здесь представляет собой историческую ценность. Мальтийский архипелаг состоит из трех островов — собственно, Мальта, Гозо и Комино.

Советую обязательно посетить остров Гозо — потрясающе красивый остров с точки зрения природы. Здесь снимался фильм Андрея Кончаловского "Одиссея". По преданию, на острове Гозо находится пещера Калипсо, но нас она не впечатлила, так как представляет собой обыкновенный пещерный грот. Основное занятие гозетанцев — сельское хозяйство. В сравнении со столичными мальтийцами гозетанцы считаются унылыми провинциалами, и по отношению к ним существует некий великомальтийский шовинизм.

Комино — ненаселенный островок, является раем для любителей дайвинга. Думаю, этот остров заинтересует дайверов богатством подводного мира, который изобилует останками множества затонувших кораблей, подводных лодок. Ведь Мальта очень долгое время принимала участие в различных войнах, в связи с этим подводный мир очень насыщен.

Часто Мальту сравнивают с каменным мешком, так как на основном острове — Мальте — практически отсутствует зелень и очень много построек. На самом деле, если человек настроен проводить время на пляже, то Мальта — не для него. Здесь все располагает к тому, чтобы ощутить атмосферу исторических событий, которые происходили на Мальте.

Причем это предельно недорогая страна. Отдых для семьи из двух человек обойдется около $1-1,2 тыс. Причем отсутствуют всяческие сложности с получением визы, так как она фактически оформляется в аэропорту по предварительной заявке украинского туроператора.

Какими достопримечательностями изобилует Мальта?

– На территории Мальты находятся совершенно уникальные памятники доисторической культуры — так называемые мегалиты или дольмены, которые представляют собой забавные строения из громадных каменных глыб. История их возникновения весьма темна и запутана, при чем их древность исчисляется III-V тысячелетием до нашей эры. До недавнего времени египетские пирамиды считались старейшими сооружениями на Земле, однако последние исследования показали, что таинственные мегалитические святилища на Мальте примерно на 1000 лет старше, чем знаменитые пирамиды в Гизе и знаменитый Стоунхендж в Великобритании.

По всей территории страны щедро разбросано огромное количество памятников истории. Как таковых, музеев на Мальте не так уж и много, но особую ценность представляют храмы: каждый из них — своеобразный музей. Стоит посетить город-музей Мдину — древнюю столицу Мальты. Это очень интересный город, где буквально каждая стена дышит историей.

Я бы не советовал туристам пользоваться услугами экскурсоводов — чтобы прочувствовать атмосферу этой страны, необходимо ее изучать самостоятельно, тем более что при помощи карты и путеводителя можно увидеть всю страну. Это не составляет большой трудности, так как Мальта — очень компактная. Мы брали на прокат автомобиль, на котором объездили всю страну. На Мальте представлены все известные операторы, которые предоставляют услуги аренды авто. Также услугами проката можно воспользоваться у местных компаний, так будет значительно дешевле. Но не факт, что количество бензина в арендованном вами авто будет соответствовать обещанному. Аренда машины на 3-4 дня обойдется порядка $150. Дороги достаточно качественные, везде указатели, так что заблудиться тяжело. Учитывая небольшие размеры городов, хочу отметить, что услуги такси достаточно дорогое удовольствие — около $20 за короткое расстояние.

Также во время отдыха нам удалось посетить остров Сицилию, который находится приблизительно в двух часах пути по морю от Мальты. Правда, эту экскурсию мы заказывали через киевскую туркомпанию, которая занималась также оформлением итальянской визы. Так что если у вас будет желание посетить Сицилию, советую позаботиться о получении визы заблаговременно, так как на Мальте визу не открывают.

Что познавательного вам удалось увидеть на Сицилии?

– Сицилия нам была интересна расположенным на ее территории действующим вулканом Этна. По прибытию порядка 3-4 часов мы взбирались на высоту 2 тыс. м. Незабываемое зрелище представляет собой один из потухших кратеров. После извержений земля вокруг вулкана покрыта магмой.

Нам довелось видеть последствия извержений вулкана, когда вместо домов торчит только крыша, полностью залитая магмой. Также мы видели церковь, которая уцелела во время извержения — идущий с вершины поток лавы обошел ее с двух сторон. Рассказывают, что уцелеть церкви помогли молитвы монахов. Кстати, последнее (правда, незначительное) извержение произошло как раз незадолго до нашего приезда.

К слову, страховые компании не страхуют недвижимость, построенную на подножье вулкана. Да и немногие смельчаки строят свои дома в таком экстремальном месте.

Какое наследие оставили рыцари Мальтийского ордена? Ощущается ли атмосфера этого времени?

– На Мальте очень много интересных мест, связанных с историей мальтийских рыцарей. Особенно изобилует рыцарским наследием столица Мальты - город Валлетта, выстроенный рыцарями. Валлета примечательна настоящей рыцарской крепостью, Музеем искусств, Оружейной палатой, Национальным археологическим музеем, Дворцом Великих Магистров, Собором Св. Иоанна, одним из старейших театров Европы. Здесь находится военный музей, в котором по воскресеньям специально для туристов проходит церемония смены караула мальтийских рыцарей. Население чтит наследие рыцарей и считает себя их потомками. Это придает определенную гордость мальтийцам.

На самом деле мальтийцы — очень доброжелательный народ. Основная часть населения занята в туристической сфере и сельском хозяйстве. Мальта — очень религиозная страна. 98% населения страны — католики. Страна долгое время находилась под владычеством турков, и очень сильно ощущается некий мусульманский налет, особенно в градостроении. В стране чтят религиозные праздники, а их — великое множество. На каждом шагу можно увидеть храм, построенный той или иной общиной. Число храмов на душу населения одно из самых больших в мире (примерно один на тысячу человек).

Какой язык "в ходу" на Мальте?

– Учитывая долгий период влияния Великобритании, неудивительно, что практически все население Мальты владеет английским языком. В гостиницах зачастую присутствует русскоязычный персонал. Так что для наших туристов трудностей в общении не должно возникать.

Остались ли вы довольны уровнем сервиса в этом государстве?

– Мальта является типичной европейской страной с точки зрения среднего уровня сервиса. По крайней мере здесь я не встречал пятизвездочных гостиниц. Мы остановились в четырехзвездочной гостинице, при которой был собственный пляж. Должен сказать, что для Мальты это скорее исключение из правил, так как в основном пляжи муниципальные. Благоустроенных пляжей очень мало, стандартный мальтийский пляж представляет собой небольшую пристань с лестничным спуском в море и пирсами. Береговая линия сильно изрезана и изобилует бухтами, заливами и скалами.

Расскажите о национальной кухне. В чем ее особенности? Какие блюда вы бы посоветовали обязательно попробовать туристам?

– На Мальте распространена обычная европейская кухня, без особых национальных акцентов. Готовят мальтийцы не очень вкусно. Если сравнивать с киевскими ресторанами, то по уровню сервиса наши дадут фору любому мальтийскому ресторану. Кроме того, сервис здесь пониже, чем в Киеве. Мы были несколько разочарованы, так как ожидали, что на Мальте должно быть изобилие блюд из морепродуктов. Оказалось, что особого разнообразия в приготовлении здесь нет. В основном кухня представлена мясными, рыбными и овощными блюдами. В ресторанах подают очень вкусные гозетанские вина. Ужин на двоих обойдется в $20-25, включая бутылку вина.

Насколько отдых на Мальте безопасен?

– Я не видел ни одного полицейского за все время отдыха. Скорее всего, это говорит о том, что уровень безопасности в стране довольно высокий.

Справка о стране

Официальное название

Республика Мальта. Столица — город Валлетта

Местонахождение

Архипелаг в Средиземном море в 90 км к югу от Сицилии и 230 км от североафриканского побережья. В состав государства входят острова Мальта, Гозо (Гоцо), Комино, Коминотто, Филфла, Маноэль и др. Общая площадь — 316,6 км2.

Климат

Средиземноморский с жарким летом (с июня по сентябрь около +23 С) и мягкой, относительно "влажной" зимой (+14-16 С). Зимой преобладает ясная и солнечная погода.

Население

Около 367 тыс. человек, преимущественно мальтийцы.

Официальный язык

Официальные — мальтийский и английский. Используется также итальянский язык (около 50% населения свободно говорят по-итальянски).

Религия

Римско-католическое вероисповедание

Валюта

Мальтийская лира — единственное законное платежное средство на территории страны. Валюту можно обменять в большинстве банков, а также в отелях (курс обычно менее выгодный), специализированных обменных пунктах в аэропорту (круглосуточно) и морском порту. При обмене рекомендуется сохранять чеки для последующего обратного обмена. Обмену подлежат только основные валюты мира, причем доллар США обменивается обычно по менее выгодному курсу, чем евро. Кредитные карты и дорожные чеки без ограничений принимаются в большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов, широко развита сеть банкоматов.