Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Мы рассматриваем Украину как основной рынок наравне с Россией"

"Мы рассматриваем Украину как основной рынок наравне с Россией", — говорит председатель правления "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс. Инвестиционная группа "Ренессанс Капитал" заявила о своем выходе на украинский рынок. Кроме предоставления традиционных

"Мы рассматриваем Украину как основной рынок наравне с Россией", — говорит председатель правления "Ренессанс Капитал" Стивен Дженнингс. Инвестиционная группа "Ренессанс Капитал" заявила о своем выходе на украинский рынок. Кроме предоставления традиционных услуг инвестиционного банка, "Ренессанс Капитал" создает в Украине банк потребительского кредитования, в развитие которого будет инвестировано $50 млн. уже в этом году. О планах одной из крупнейших российских инвестиционных групп, а также взглядах иностранных инвесторов на перспективы украинской экономики рассказывают председатель правления "Ренессанс Капитала" Стивен ДЖЕННИНГС и президент группы Олег КИСЕЛЕВ, который непосредственно курирует украинское направление

— Насколько последние события в Украине повлияли на отношение инвесторов как российских, так и иностранных к перспективам экономики страны?

С.Д.: События в Украине стали главной мировой новостью за последние два месяца, и это то, что привлекло внимание буквально каждого. Восприятие результатов очень позитивное. Однако мировые инвесторы, на мой взгляд, недостаточно хорошо понимают реальные инвестиционные возможности в Украине. Ваша страна в этом плане один из наибольших секретов среди всех развивающихся рынков. Я думаю, что эта ситуация изменится уже в ближайшие шесть месяцев.

— Что должно сделать украинское правительство для роста доверия у иностранного бизнеса к стране?

С.Д.: Главное — это качество и суть украинских реформ. Инвесторы позитивно отреагируют на либеральную реформу. Основные вещи, которые будут влиять на отношение инвесторов, — это качество государственного управления и сокращение коррупции, дерегуляция экономики, упрощение налоговой системы, приватизация и снятие торговых барьеров. Очень важно объяснить ход реформы, сделать ее понятной международному инвестиционному сообществу — министры должны встречаться с инвесторами и объяснять им ход своих шагов. В этом случае временной лаг между началом реформ и приходом реальных инвестиций будет незначительным. Конечно, наша роль как инвестиционного банка — это помочь украинскому правительству разъяснить проводимую им политику прежде всего крупным финансовым институтам на Западе.

— Когда "Ренессанс Капитал" принял решение выйти на украинский рынок, и сколько времени это заняло?

О. К.: Всерьез мы стали присматриваться к украинскому рынку в третьем-четвертом квартале 2003 года. В прошлом году было принято практическое решение: мы приобрели кастодиальную компанию с брокерской лицензией и начинаем бизнес по потребительскому кредитованию. Компания уже торгует огромным количеством акций каждый день. У нас уже есть несколько мандатов инвестиционных советников, над которыми мы сейчас работаем.

— Предприятия каких отраслей наиболее привлекательны для внешних инвесторов?

О.К.: В настоящее время инвесторы заинтересованы в акциях металлургических компаний, энергетического сектора и телекоммуникаций. Это наиболее ликвидные активы на украинском рынке. Но список предприятий расширится довольно значительно за счет сектора потребительских товаров, сервиса и аграрной промышленности. Если тот рост, который наблюдается в Украине, будет продолжаться, то перед страной откроются действительно огромные перспективы.

— На каких именно направлениях рынка инвестиционных услуг вы намерены сконцентрироваться прежде всего?

С.Д.: Мы рассматриваем украинский рынок как основной для себя и пришли в страну не с тем, чтобы быстро уйти, сняв прибыль с растущего рынка. Украинский рынок настолько же важен для нас, как и российский. Люди очень скоро увидят, насколько серьезны наши намерения. Несмотря на то, что мы только начали работу на украинском рынке, сейчас ООО "Ренессанс Капитал Украина" уже занимает первое место среди депозитариев, первое место по объему торгов среди брокеров.

Мы планируем работать как на рынке инвестиционного банкинга, так и на рынке слияний и поглощений. И хотя сейчас рынок акций и облигаций довольно маленький, мы намерены стать маркет-мейкерами и сформировать рынок. Мы хотим сохранить первое место по торговле акциями, стать №1 по слияниям и поглощениям и ведущим финансовым советником в Украине. Думаю, что немного подождем с рынком облигаций, а по всем другим направлениям мы уже работаем. Также планируем начать работу по управлению активами, направленную прежде всего на крупнейших частных и корпоративных инвесторов.

— Вы утверждаете, что украинская нормативная база по регулированию финансовых рынков довольно неплохая. В то же время украинские инвесторы говорят, что права миноритариев в стране не защищены…

С.Д.: До настоящего момента никто не думал о таких вещах, как цена акции. Люди были прежде всего заинтересованы в консолидации активов любыми средствами. Теперь у них есть эта собственность, и вы увидите значительные изменения в их поведении. Они сфокусируются на правильном управлении активами и максимизации прибыли. Собственники также будут заинтересованы в наиболее объективной оценке своей собственности через рынок акций.

— С одной стороны, у нас есть новые собственники крупных предприятий, с другой стороны, новая власть говорит о необходимости реприватизации активов, которые были проданы с нарушениями...

С.Д.: Этот вопрос не должен решаться политиками, потому что это будет катастрофа в долгосрочном плане. Новые собственники могут так же лишиться своих активов, как и прежние. Вопрос должен решиться в суде, который определит, были ли эти сделки незаконными.

— Существует мнение, что низкая ликвидность украинского рынка связана с тем, что многие потенциально привлекательные активы выкуплены иностранцами и работают на их капитализацию. Ваше отношение к этому вопросу.

С.Д.: Я не вижу здесь проблемы. Если реформы в Украине будут проходить успешно, уже через четыре-пять лет у вас может появиться до 20 компаний мирового уровня, которые будут также покупать российские компании и поднимать свою капитализацию за их счет. Возьмем пример Чили и Аргентины. Аргентинское население в 3,5 раза больше, чем население Чили. Аргентинцы всегда покупали чилийские компании. Но реформы в Аргентине остановились, и чилийцы методично выкупили все свои активы и поглощают сейчас аргентинские компании. Эта аналогия может "сработать" и в случае Украины и России.

— Политики в Украине и России часто говорят о том, что стратегически важные предприятия не должны приватизироваться, поскольку страна может стать зависимой от больших транснациональных компаний. Что вы можете противопоставить этому мнению?

С.Д.: — Это довольно устаревшее, советское мышление. Какая разница между тем, кто владеет крупным бизнесом — два-три олигарха в стране или иностранцы. У государства всегда есть рычаги влияния на компании, например, режим налогообложения или правила игры. В то же время госкомпании — это самые неэффективные предприятия. Частные компании более прибыльны, они платят больше налогов и поэтому более выгодны для государства. Посмотрите на бывшую Югославию. Какая самая сильная в плане бизнеса страна, компании которой наиболее активны в поглощении активов? Словения, 2 млн. людей. Они идут в Хорватию, Сербию и покупают все, что хотят. У них лучше менеджмент и ниже стоимость капитала.

— Украина заявила о проведении радикальных экономических реформ и о намерении вступить в Евросоюз, чья экономика считается довольно зарегулированной по сравнению с другими развитыми странами. Не видите ли вы здесь противоречий?

О.К.: Я считаю, что ЕС — не самый высокий уровень, к которому должна стремиться Украина. Цель присоединения к Евросоюзу является хорошим инструментом для продвижения реформ. Но Украина может иметь более либеральную и открытую экономику, которая будет расти в три раза быстрее, чем европейская. Я понимаю цель вступления в ЕС с политической точки зрения, но у правительства есть много целей, которые идут дальше, чем просто вступление в Евросоюз.

— Сколько человек будет работать в украинском подразделении "Ренессанс Капитала" и кто именно будет его возглавлять?

О.К.: Возглавлять украинский офис компании будет Хартмут Якоб, который до последнего времени работал аналитиком по энергетике в "Ренессанс Капитале" и имеет богатый опыт анализа энергетических предприятий. Говорить о численности персонала пока что рано, мы планируем очень тесное сотрудничество главного и киевского офисов "Ренессанса". Сейчас фактически каждый день управляющие директора по тому или иному направлению работают в Киеве.

— Планируете ли вы выступать в Украине в качестве стратегических инвесторов?

О.К.: Одним из наиболее крупных проектов "Ренессанс капитала" в Украине является создание банка потребительского кредитования. Я думаю, что это произойдет уже во втором-третьем квартале этого года. Этот банк не будет напрямую входить в структуру "Ренессанс Капитала", но его собственниками являются акционеры "Ренессанса", и мы активно содействуем его открытию. Руководителем нового банка станет бывший председатель правления "Энергобанка" банка "НРБ-Украина" Виталий Мигашко, который до этого работал также в НБУ и "ИНГ Украина". Кроме того, мы всегда готовы рассматривать возможности стратегического инвестирования в перспективные компании.

— Компании с каким оборотом вас интересуют?

О.К.: Примерно $80-100 млн.

— С какими компаниями вы работаете в Украине в настоящее время?

О.К. — Это химические предприятия, компании из пищевой или кондитерской отраслей, строительные компании. Хотя должен заметить, что мы не ограничиваемся только этими компаниями, фактически нет ни одной отрасли, где бы мы не успели поработать за последние полгода. Я думаю, что уже через несколько месяцев мы с вами сможем говорить о конкретных вещах.

Кроме энергетики, мы достаточно активно работаем и в секторе металлургии. Мы пока что не можем говорить о конкретных примерах, но мы очень сильно продвинулись в представлении украинских компаний перед иностранными инвесторами, в частности, представления проведения IPO (выпуска акций на фондовой бирже). Я не удивлюсь, если к концу этого года мы уже увидим реальные проекты в этой области. Возможно, это будут не самые крупные IPO, но они будут.

— Это касается листинга украинских компаний на западных рынках?

О.К.: Не только. Украинский фондовый рынок также может стать довольно привлекательным инструментом привлечения финансирования с учетом громадного интереса зарубежных инвесторов.

— Почему вы решили не приобрести украинскую инвесткомпанию, а начать бизнес "с нуля"?

О.К.: Это связано с политикой компании, это обычная для нас практика. Например, и в случае с банком потребительского кредитования мы идем по аналогичному сценарию. Мы купили банк, названия которого пока не оглашаем, с лицензией НБУ, что в первую очередь связано со сложностями в получении разрешений и с тем, что это занимает довольно много времени.

— Вы рассматриваете украинские банки как серьезных конкурентов, например, на рынке облигаций?

С.Д.: Украинские банки, по нашему мнению, по уровню развития обошли российские — это видно по развитию, например, ипотеки или показателям сектора по отношению к ВВП. В то же время рынок капитала очень недоразвит, и мы хотим стать катализатором. Да, конечно они конкуренты, но на рынке должно действовать много игроков, и "Ренессанс Капитал" готов привлекать в синдикаты по выпуску облигаций и украинские банки — точно так же, как мы сотрудничаем с российскими банками у нас.

Справка

"Ренессанс Капитал" — ведущая независимая инвестиционная группа, работающая на российском рынке. Со времени учреждения в 1995 году группа "Ренессанс Капитал" привлекла свыше $10 млрд. инвестиций. Доходы группы в 2003 году составили $170 млн., чистая прибыль $114 млн. Офисы компании находятся в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Киеве и на Кипре.