- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
На "Азоте" все законно
Украинским СМИ редко удавалось "достучаться" до компаний Worldwide Chemical LLC и IBE Trade Corp., хотя эти структуры довольно активно "светились" в украинском химпроме. Этим, отчасти, объясняется обилие в прессе домыслов и слухов об этих предприятиях и об их владельце — американце украинского происхождения Алексе РОВТЕ. Журналистам "ИнвестГазеты" удалось взять эксклюзивное интервью у г-на Ровта по поводу ситуации вокруг Северодонецкого "Азота"
— На ваш взгляд, есть ли основания для признания создания ЗАО "Азот" недействительным?
— Считаю, что таковых нет. Судите сами. 28 ноября 2000 года по заявлению ЗАО "Укрэнергосбыт" решением Хозяйственного суда Луганской области было возбуждено дело о банкротстве СГПП "Объединение "Азот". Суд по отношению к "Азоту" на основании положений Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" ввел процедуру санации. В соответствии с положениями плана санации и статьями того же Закона имеются все основания для реорганизации предприятия путем его разделения, что и было сделано.
Подписывайтесь на наш Telegram каналНапомню, что до создания ЗАО прошло длительный, нелегкий путь согласований, утверждений. После утверждения плана санации Хозяйственным судом Луганской области 22 апреля 2004 года начался процесс выбора будущего инвестора. 5 октября 2004 года на заседании конкурсной комиссии из трех претендентов был определен победитель конкурса. Им стала наша компания Worldwide Chemical LLC.
19 ноября 2004 года ФГИУ издал приказ о том, что он выступил учредителем ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", и заключил с компанией Worldwide Chemical LLC договор о создании предприятия.
Как видите, все процессы по основанию ЗАО были абсолютно прозрачны и законны. Мы уверены, что отсутствуют какие-либо основания считать, что государственная регистрация ЗАО произведена уполномоченными на то органами с нарушением законодательства Украины.
— Намерены ли вы отстаивать свои интересы относительно "Азота"? Как это будет происходить?
— О возможностях защиты прав на "Aзоте" я могу сообщить только общеизвестные истины. Государство Украины, создавая СП вместе с иностранным инвестором, вступило в частноправовые отношения и приобрело статус партнера иностранного инвестора. Поэтому Украина вместе с инвестором обязана выступать ответчиком в судебных органах, а это парадокс, поскольку истец и ответчик — одно лицо. При таких условиях я бы сказал, что Украине как гаранту сохранности инвестиций следует подумать о своей правовой позиции в международных судах. Но, конечно же, я считаю, что все будет хорошо и судебная система сможет подтвердить свой авторитет как судебной системы демократической европейской страны.
— Каковы были планы Worldwide Chemicallc по развитию "Азота"?
— Относительно планов развития следовало бы вспомнить историю сотрудничества СГПП "Азот" с IBE Trade Corp. Последняя поставляла Северодонецкому "Азоту" природный газ по цене $17 за тысячу куб. м, в то время как украинские газотрейдеры продавали его по $60-80. Это способствовало оформлению СГПП "Азот" как конкурентоспособного химического производства. Во многом благодаря такому сотрудничеству начался постепенный подъем экономики предприятия. Так, если в 1999 году уровень использования производственных мощностей составлял всего 60%, в 2003 году — уже 98,7%, то в 2004 году — 97,9%. Выросли и другие технико-экономические показатели. Объем выпуска товарной продукции увеличился с 342,3 млн. грн. в 1999 году до 1,5 млрд. грн. в 2004 году, чистой прибыли — с 3 млн. грн. в 1999 году (1998 год предприятие закончило с убытком в 77,3 млн. грн.) до 202,6 млн. грн. При этом численность работающих оставалась постоянной, примерно на уровне 11 тысяч.
Как видите, при наличии такого существенного багажа сотрудничества планы относительно ЗАО могут быть только одни — быстрее погасить требования всех кредиторов ЗАО, перевооружить производство и получать прибыль. Средства, направленные в уставный капитал предприятия, предполагается направить на программу технического развития, модернизацию производства, внедрение прогрессивных технологий. Программа рассчитана на три года и включает мероприятия на общую сумму более 300 млн. грн.