Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На "Азоте" все законно

Украинским СМИ редко удавалось "достучаться" до компаний Worldwide Chemical LLC и IBE Trade Corp., хотя эти структуры довольно активно "светились" в украинском химпроме. Этим, отчасти, объясняется обилие в прессе домыслов и слухов об этих предприятиях и о

Украинским СМИ редко удавалось "достучаться" до компаний Worldwide Chemical LLC и IBE Trade Corp., хотя эти структуры довольно активно "светились" в украинском химпроме. Этим, отчасти, объясняется обилие в прессе домыслов и слухов об этих предприятиях и об их владельце — американце украинского происхождения Алексе РОВТЕ. Журналистам "ИнвестГазеты" удалось взять эксклюзивное интервью у г-на Ровта по поводу ситуации вокруг Северодонецкого "Азота"

— На ваш взгляд, есть ли основания для признания создания ЗАО "Азот" недействительным?

— Считаю, что таковых нет. Судите сами. 28 ноября 2000 года по заявлению ЗАО "Укрэнергосбыт" решением Хозяйственного суда Луганской области было возбуждено дело о банкротстве СГПП "Объединение "Азот". Суд по отношению к "Азоту" на основании положений Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом" ввел процедуру санации. В соответствии с положениями плана санации и статьями того же Закона имеются все основания для реорганизации предприятия путем его разделения, что и было сделано.

Напомню, что до создания ЗАО прошло длительный, нелегкий путь согласований, утверждений. После утверждения плана санации Хозяйственным судом Луганской области 22 апреля 2004 года начался процесс выбора будущего инвестора. 5 октября 2004 года на заседании конкурсной комиссии из трех претендентов был определен победитель конкурса. Им стала наша компания Worldwide Chemical LLC.

19 ноября 2004 года ФГИУ издал приказ о том, что он выступил учредителем ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот", и заключил с компанией Worldwide Chemical LLC договор о создании предприятия.

Как видите, все процессы по основанию ЗАО были абсолютно прозрачны и законны. Мы уверены, что отсутствуют какие-либо основания считать, что государственная регистрация ЗАО произведена уполномоченными на то органами с нарушением законодательства Украины.

— Намерены ли вы отстаивать свои интересы относительно "Азота"? Как это будет происходить?

— О возможностях защиты прав на "Aзоте" я могу сообщить только общеизвестные истины. Государство Украины, создавая СП вместе с иностранным инвестором, вступило в частноправовые отношения и приобрело статус партнера иностранного инвестора. Поэтому Украина вместе с инвестором обязана выступать ответчиком в судебных органах, а это парадокс, поскольку истец и ответчик — одно лицо. При таких условиях я бы сказал, что Украине как гаранту сохранности инвестиций следует подумать о своей правовой позиции в международных судах. Но, конечно же, я считаю, что все будет хорошо и судебная система сможет подтвердить свой авторитет как судебной системы демократической европейской страны.

— Каковы были планы Worldwide Chemicallc по развитию "Азота"?

— Относительно планов развития следовало бы вспомнить историю сотрудничества СГПП "Азот" с IBE Trade Corp. Последняя поставляла Северодонецкому "Азоту" природный газ по цене $17 за тысячу куб. м, в то время как украинские газотрейдеры продавали его по $60-80. Это способствовало оформлению СГПП "Азот" как конкурентоспособного химического производства. Во многом благодаря такому сотрудничеству начался постепенный подъем экономики предприятия. Так, если в 1999 году уровень использования производственных мощностей составлял всего 60%, в 2003 году — уже 98,7%, то в 2004 году — 97,9%. Выросли и другие технико-экономические показатели. Объем выпуска товарной продукции увеличился с 342,3 млн. грн. в 1999 году до 1,5 млрд. грн. в 2004 году, чистой прибыли — с 3 млн. грн. в 1999 году (1998 год предприятие закончило с убытком в 77,3 млн. грн.) до 202,6 млн. грн. При этом численность работающих оставалась постоянной, примерно на уровне 11 тысяч.

Как видите, при наличии такого существенного багажа сотрудничества планы относительно ЗАО могут быть только одни — быстрее погасить требования всех кредиторов ЗАО, перевооружить производство и получать прибыль. Средства, направленные в уставный капитал предприятия, предполагается направить на программу технического развития, модернизацию производства, внедрение прогрессивных технологий. Программа рассчитана на три года и включает мероприятия на общую сумму более 300 млн. грн.