На грани нервного срыва пребывает украинская экономика

Правительство наконец-то признало, что в украинской экономике существует серьезная угроза рецессии. Итоги августа показали, что надежды на сельское хозяйство как двигатель роста не оправдались — в Украине впервые с 1999 года зафиксирован спад ВВП. Прогноз
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Правительство наконец-то признало, что в украинской экономике существует серьезная угроза рецессии. Итоги августа показали, что надежды на сельское хозяйство как двигатель роста не оправдались — в Украине впервые с 1999 года зафиксирован спад ВВП. Прогноз роста ВВП на прошлой неделе был уменьшен Министерством экономики более чем вдвое — до 4% в нынешнем году

14 сентября на рассмотрении проекта бюджета-2006 Анатолий Кинах обнародовал пересмотренные прогнозы экономических показателей на этот и следующий года. Темпы роста ВВП ожидаются к концу года на уровне 4%, что в два раза меньше мартовских прогнозов Минэкономики. Для многих цифры официального прогноза стали холодным душем. Даже если правительство в этот раз окажется правым, экономический рост в 2005 году станет самым низким, начиная с 1999 года. Например, в 2000 году, когда экономика только начала подниматься после кризиса, рост ВВП составил 5,2%.

Ранее аналитики из неправительственных исследовательских центров скептически относились к прогнозам Минэкономики и утверждали, что в этом году невозможно достичь анонсированного роста ВВП до 8,2% и удержать инфляцию в рамках 9,7%. Сохранение правительственного прогноза показателей экономического роста на уровне оптимистичных 8% объясняется скорее политическими, а не экономическими причинами. Как прокомментировал аналитик "Case-Украина" Дмитрий Боярчук: "Чиновники, ведь, еще и политики, поэтому рассчитывать на отображение реальных макропоказателей Кабмином перед выборами не стоит". Ввиду несоответствия макроэкономических оценок со стороны Минэкономики и финансовых аналитиков эксперт "Case-Украина" заметил: "Лучше ориентироваться на пессимистический сценарий, то есть на оценки аналитиков из неправительственных центров".

Пикантность ситуации с нынешним пересмотром прогноза развития экономики состоит в том, что следующим шагом должно стать решение о внесении изменений в бюджет. Согласно Бюджетному кодексу Украины отклонение основных макропоказателей более чем на 2% влечет за собой пересмотр статей доходов и расходов. Правда, чиновники в Минфине утверждают, что по крайней мере в первом полугодии налоговые доходы росли несмотря на охлаждение в экономике. Происходило это во многом благодаря борьбе с теневыми схемами ухода от налогов.

Вечный инфляционный враг

В отношении инфляции ситуация менее катастрофична, чем с экономическим ростом — Кабмин подтвердил прогноз роста цен на 10%, что незначительно отличается от предыдущего прогноза. Еще более оптимистичные ожидания правительства касаются 2006 года — 8,7% годовой инфляции. Большинство независимых экспертов склоняются к прогнозу годового роста цен на 15%. К "пессимистическому сценарию" можно также отнести показатель дефлятора ВВП, который на сегодня эксперты оценивают в 15,9%. И если относительно экономического роста исследовательские центры, равно как и международные финансовые организации, соглашались с завышенным прогнозом Минэкономики, то прогнозы инфляции изначально были пессимистичными.

Прогнозы Института экономических исследований и Международного центра перспективных исследований сходятся на оценке уровня инфляции в 14% и темпов роста ВВП около 6-6,5% до конца текущего года. "Саse-Украина" дает более сдержанный прогноз роста экономики — до 5,6%, а индекса потребительских цен — до 11%. Эти показатели вполне отвечают нынешнему прогнозу правительства, даже превышая его. Правда, после обнародования августовских результатов, где спад экономики составил 1,6% по отношению к августу прошлого года, вполне возможен пересмотр прогноза в худшую сторону.

Инвестиции подкачали

В официальных прогнозах Министерства экономики значится, что активного роста инвестиций в основной капитал к концу года со стороны украинских предпринимателей ожидать не следует. Причиной этому может стать отвлечение собственных средств на согласование норм хозяйственной деятельности с требованиями ВТО и продолжение политики правительства, ориентированной на перераспределение доходов в пользу домохозяйств.

Тем не менее, 17 июля Госдепартамент статистики огласил данные о росте инвестиций в основной капитал за первое полугодие до 30,6 млрд. грн., а темп их роста составляет 8,5% по сравнению с аналогичным показателем 2004 года. Основное увеличение произошло за счет отраслей сельского хозяйства (118,7%), промышленности (107,4%), торговли (160,2%), финансовой деятельности (133,5%). Инвестиции в строительство снизили темпы до 96,8% от прошлогоднего уровня, что можно объяснить опаской инвесторов в связи с массовыми проверками законности землеотводов.

Старший экономист Центра исследований им. Разумкова Василий Юрчишин отметил: "Для стран с экономикой, по типу как в Украине, нормальным считается годичный рост инвестиций в основной капитал на 18-20%. Поэтому опережение этим показателем темпов роста ВВП (4%) за аналогичный период не является чем-то выдающимся. Прирост этого показателя у т. н. "азиатских тигров", например, ежегодно достигает около 30%". Напомним, что в предыдущие два года темпы инвестиций в Украине составляли все те же 30%. Что касается доли инвестиций в основной капитал в структуре ВВП, то по итогам второго квартала 2005 года был также отмечен рост — с 16,6 до 17,6%.

Тенденции позитивного инвестиционного климата отвечает увеличение показателя прямых внешних инвестиций. За первое полугодие поток иностранных инвестиций в Украину возрос на $706 млн. и достиг в общей сложности $9,06 млрд. Это на 6,4% больше, чем в соответствующем периоде 2004 года.

На 2006 год правительство предвидит некоторое оживление инвестиционной активности, вследствие чего валовой объем основного капитала увеличится на 18,3%, а его доля в структуре ВВП окажется на отметке 19,6%. Камбин возлагает большие надежды на вступление Украины в ВТО, поскольку это даст возможность не только увеличить объемы инвестиционных поступлений, но и улучшить их структуру.

Но не у всех такой оптимистический настрой. Василий Юрчишин выразил большое сомнение по поводу адекватности официальных данных реальному экономическому положению в сегменте инвестиций: "Сейчас явно наблюдается сокращение инвестиционной активности. Я не вижу источников инвестирования". Объясняя свою точку зрения, аналитик называет реприватизационные процессы, которые сейчас инициируются государством, главной причиной снижения капиталовложений в экономику страны. "Такая политика Кабинета Министров оказывает очевидное негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины. Обратное возвращение государству приватизированной собственности не только пугает потенциальных инвесторов, но и может положить начало оттоку инвестиций с Украины. А с учетом грядущих весенних парламентских выборов можно предположить, что инвестиционный интерес к Украине восстановится только к следующей осени", — говорит эксперт.

Призрачная угроза бюджета

В марте финансовый план страны претерпел значительную корректировку, и, как следствие, Украина получила самый социальный бюджет за годы независимости. Программа правительства "Навстречу людям" предусматривала увеличение реальных доходов населения и повышение качества жизни. Этим Кабинет Министров стремился поднять конечные потребительские расходы домашних хозяйств, что и должно было стать движущей силой будущего экономического роста.

Как сейчас уже становится очевидным, ставка на рост внутреннего спроса не оправдалась — большинство денег ушло на покупку подешевевшего после ревальвации гривни импорта. В то же время уменьшение госинвестиций сильно ударило по производству. "Основная проблема госбюджета на данный момент — это несоответствие низкого уровня государственного потребления и инвестиций сильно возросшим социальным выплатам. Последние не имеют такого сильного влияния на экономический рост страны в перспективе", — считает Дмитрий Боярчук.

"Акцент на социальные выплаты может объясняться также нежеланием правительства продолжать программы государственных инвестиций своих предшественников, сомневаясь в их приоритетности", — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Наталия Мартыненко. Тем не менее, согласно официальному источнику Минэкономики, до конца текущего года государством планируется произвести закупки на сумму 21 млрд. 562 млн. 523,3 тыс. грн., что на 8,1% больше, чем в предыдущем году. На сегодняшний день 86,5% от общего количества контрактов приходятся на отечественных субъектов хозяйственной деятельности.

Невзирая на осторожные комментарии экспертов относительно нынешнего бюджета, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выражала твердую уверенность в его абсолютной выполнимости. Многие эксперты говорят о будущем бюджете в свете административно-территориальной реформы Романа Безсмертного, который заявил, что пересмотрит порядок межбюджетных отношений. Наталия Мартыненко обратила внимание на "Основные направления бюджетной политики на 2006 год": "Важным может оказаться положение о расчете стоимости социальных стандартов, что поможет четко определить категории расходов местных бюджетов в будущем году".

В общем, бюджетная политика Минэкономики на следующий год декларирует то же, что и в нынешнем: социальную ориентацию, развитие регионов, улучшение межбюджетных отношений и долговой политики страны. При этом первоочередное внимание будет уделено расходам бюджетных средств на развитие, на что предусматривается выделить еще 4 млрд. грн. Насколько этот прогноз будет соответствовать действительности — покажет будущее.

Экономические показатели стран СНГ (январь-июнь 2005 года)

Рост ВВП (в %)

Промышленное производство, %

Индекс цен производителей, %

Индекс потребительских цен, %

Розничный товарооборот (изменения в %)

Азербайджан

118,9

123,3

123,2

112,2

112,4

Беларусь

108,8

109,6

113,4

111,3

118,1

Армения

111,6

106,3

111,1

101,5

105,31

Грузия

106,82

115

107,9

108,9

105

Казахстан

109,12

105,1

123,9

107,4

111,01

Киргизстан

100,9

92,2

101,3

103,9

107,5

Молдова

108,23

105,1

104,4

113

108,91,4

Российская Федерация

105,45

104,1

119,4

113,4

111,41

Таджикистан

108,6

108,9

98,9

107,4

113,8

Украина

103,7

103,9

120,1

114,2

120

Источник: Госкомстат Украины

Прогнозы развития экономики Украины на 2005 год

Автор прогноза

Показатель

2005

2006

Рост ВВП,%

Инфляция , %

Рост ВВП,%

Инфляция, %

Министерство экономики

8,2

9,7

9,5

9,3

Пересмотренные прогнозы Минэкономики

4

10

7

8,7

Международный центр перспективных исследований

7

14

6

10

Институт экономических исследований и политических консультаций

7

14

6,4

9

Центр социально-экономических исследований "Case-Украина"

5,6

11

х

х