Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На грани роскоши и нищеты

Индия, или Бхарат, как называют свою страну индусы, — это не то место, где нужно искать размеренный отдых на берегу океана, разве что за исключением Гоа. В Индию нужно ехать, если хочется получить массу различных впечатлений, притом, не всегда позитивных.

Индия, или Бхарат, как называют свою страну индусы, — это не то место, где нужно искать размеренный отдых на берегу океана, разве что за исключением Гоа. В Индию нужно ехать, если хочется получить массу различных впечатлений, притом, не всегда позитивных. Для этой страны характерна невиданная роскошь дворцов и богатство определенных каст на фоне нищеты большинства населения. ИГОРЬ ДЕЛОВ, генеральный директор "МакДональдз Юкрейн Лтд.", прожив в Индии 1,5 года, говорит, что хотел бы вновь туда вернуться, правда, в качестве туриста

— Игорь, какими были ваши первые впечатления по прибытии в Индию?

Первое, что меня очень впечатлило, — это большая влажность воздуха, из-за которой очень тяжело дышать. В Индии очень жарко. Летом температура воздуха достигает отметки +45-50°С. Правда, акклиматизация проходит быстро. Поэтому посещать эту страну летом я не рекомендую. Лучше приезжать зимой — в это время года в Индии благоприятная погода — около 25°С тепла.

Индия — это другой мир, здесь все иначе, чем у нас. Стоит посетить такие города как Бомбей (центр индийской культуры), Калькутту, Мадрас. Здесь наиболее ярко представлены национальные традиции, практически без изменений сохранено историческое наследие.

— Чем живет страна? Что производит? Какие основные статьи экспорта?

— В Индии, насколько мне известно, запрещен импорт. Все, что необходимо для жизни, производится непосредственно в стране путем совместных предприятий. Хозяева завода, с которым мы общались, пытались приобрести себе автомобиль Toyota, потому что кроме авто Marutti местного производства, другие легковые автомобили в стране не производились. Так вот, Toyota обошлась им в $50 тыс., а ее импорт и завоз на территорию страны — $70 тыс.

— По какой причине запрещен импорт?

— В Индии проживает более 1 млрд. человек, и правительство старается обеспечить хотя бы большинство из них рабочими местами. 95% населения — это бедные, а 5% считаются несметно богатыми. Для сравнения: количество богатых Индии превышает население Украины. Существует, безусловно, и средний класс. К ним относятся чиновники.

— В Индии существует сложная кастовая система. В чем это выражается и как проявляется?

— Действительно, в этой стране очень сильно развита кастовость, и очень многое зависит от принадлежности к той или иной касте. Среди населения есть и белые, и темнокожие. Белые индусы, как правило, относятся к высшей касте, их богатство и высокий статус передаются по наследству испокон веков. Богатые женятся и выходят замуж только за представителей своей касты. Бедные люди живут в жутких, по нашим меркам, условиях. Их дом представляет собой строение из коробок, досок, тряпок.

Богатые люди живут в основном в загородных резиденциях площадью несколько десятков гектаров. Глава семьи имеет свой бизнес, его жена не работает, дети учатся в высших учебных заведениях, а за хозяйством следят слуги. Для нас с женой, к примеру, было непривычно иметь слугу, а в Индии это воспринимается вполне нормально. Правда, потом мы согласились на помощь девушки, которая раз в день убирала дом всего лишь за $3 в месяц.

К слову, мне однажды довелось побывать на индусской свадьбе богатых людей. Зачастую количество приглашенных — около 2 тыс. человек. Представьте себе это зрелище.

— Расскажите поподробнее, очень интересно. Кроме количества приглашенных, в чем еще проявляются отличия индусской свадьбы от нашей?

— У нас в Украине принято заказывать ресторан для празднования. В Индии же, как бы это смешно не звучало, заказывают поляну. Это пустая местность, где индусы строят конструкцию наподобие шалаша. Вся церемония очень интересная, яркая и красочная. Жених приезжает на лошади. За ним идут люди, несущие электрические факелы. За ними следует еще пара людей. Они несут бензиновый генератор, который и "дает" свет факелов. Жених забирает невесту, священнослужитель их венчает. Само празднование длится около 3-х дней.

— Судя по тому, как долго длятся гуляния на свадьбе, можно предположить, что индусы умеют развлекаться и в другое свободное время. Расскажите о том, как местное население проводит досуг.

— В тот период, когда я жил в Дели, там было 4-5 кинотеатров — как вы знаете, индусы любят кино. Также есть дискоклубы, которые, я, однако, не посещал. Как правило, главное развлечение индусов — устраивать пикники, причем это происходит исключительно на центральных аллеях города. В выходные дни участок от Indian Gate (главной улицы Дели) до President Palace (Президентского Дворца) закрывается, и местное население располагается на аллеях для пикника. Здесь они едят, играют в разные игры, просто отдыхают. К слову, весь мусор они просто бросают на землю. Представьте себе, как выглядит это место после того, как все люди разъезжаются. Таких аллей для отдыха в Дели несколько.

— Расскажите, пожалуйста, о быте индусов.

— Индусы живут преимущественно в частных домах, которые расположены блоками. В каждом блоке есть староста, охрана. Очень редко в домах даже среднего класса населения можно увидеть мебель. Спят они на полу, шкафы им заменяют зашторенные ниши, а вот телевизор на тумбочке стоит обязательно. В каждом доме непременно должен быть небольшой участок посеянной травы — место, где индус может поставить стульчик и отдыхать.

— Не возникало ли у вас трудностей в общении? Индусы владеют английским языком?

— Те, кто побогаче, без проблем общаются на английском языке. Бедные же — очень редко. Правда, по соседству с нами был дом очень богатой семьи, но члены этого семейства совсем не понимали английский. Порой мне приходилось изъясняться на хинди, правда, с помощью словаря.

— Какой вид транспорта превалирует для передвижения по стране?

— Метро в Индии нет. Местное население предпочитает автобусы, эта транспортная сеть достаточно развита. Туристы ездят на такси — это дороже, чем на автобусе, но достаточно безопасно. К примеру, от центра Дели до окраины можно было прокатиться за $10.

Также распространены моторикши и велорикши. Передвигаться самостоятельно на автомобиле довольно опасно. Движение просто сумасшедшее: грузовики, легковые, велосипедисты, коровы и даже слоны… Однажды, по пути на работу, мне повстречался огромный слон, который шел прямо посреди дороги. Довольно страшно. А дикие коровы на автотрассе вполне привычны для Индии, ведь в этой стране они священные животные.

— Какой уровень цен в Индии?

— Невысокий. Работающий человек может себя прокормить — потребительские цены низкие. Продукты доступны, мяса индусы не едят, так что для того чтобы прожить, не нужно особо много зарабатывать. Люди работают за копейки. Для большинства населения страны $10 — немалые деньги.

— А вы, проживая в Индии, тоже были вегетарианцем? Устраивала ли вас традиционная индусская кухня?

— Разве я похож на вегетарианца (смеется)? Нет, мы вполне нормально питались. Тем более что в то время жена была беременна, и в ее рацион были включены все необходимые продукты. С этим не было никаких проблем. Продукты, в том числе и мясо (курицу), покупали на местных рынках. Также можно приобрести рыбу, правда, это довольно дорогой продукт.

В Индии представлена в основном национальная кухня, есть также японская и китайская. Европейская кухня встречается разве что в сетевых отелях.

— Насколько мне известно, Индия занимает первое место в мире по выращиванию специй. Как это отображается на национальной кухне?

— Очень отображается! То, что продается в Украине как индийская кухня — это своего рода адаптированный вариант. Однажды я был приглашен на день рождения партнера и там попробовал настоящую индийскую кухню. Основная пища — это овощи и специи. Одно из блюд, которое я попробовал, — это острый перец и масала (зажарка). Кушать это невозможно. Единственное, что можно было есть на этой вечеринке европейцу, — это креветки.

— Какие спиртные напитки предпочитают употреблять индусы?

— Индусы пьют местное пиво — Black label. Водки у них нет. В магазинах можно купить виски и ром, которые производятся в Индии по английской технологии.

— За время просмотров индийских фильмов у многих наверняка выработался некий образ индийской женщины. Она одета в красивое сари, обвешана драгоценностями, вечно поет и танцует и ни минуты не остается без внимания мужчин. Что собой представляют индуски?

— Все женщины ходят в сари. Попадая в эту среду, ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Моя жена первое время тоже хотела облачиться в национальный наряд. Праздничные сари очень красивые и очень дорогие — порой цена доходит до нескольких тысяч долларов.

Большинство индусских женщин не работают. Но многие стремятся к тому, чтобы выучиться и получить хорошую работу, в основном, на государственной службе. Часто можно встретить женщин-докторов, почтальонов, учителей.

Что касается отношений мужчина-женщина, то в Индии общество немного пуританское. У них запрещен показ эротических сцен на ТВ, все эмоции отображаются во время танцев.

— Сколько же в Индии должно быть докторов и медицинских учреждений, чтобы лечить такое количество населения? На каком уровне находится медицина в стране?

— С медициной в Индии проблем нет. Существует как платное, так и бесплатное лечение, которое рассчитано на разные слои населения. Но чем больше ты платишь, тем качественнее обслуживание. С деньгами в Индии можно найти все. Когда мы посещали доктора, жену обследовали на таком оборудовании, которого в нашей стране на тот момент в помине не было.

Если говорить о бедном населении, я видел довольно неприятные вещи. Представьте себе стоматологический кабинет под открытым небом — разложенный кусок материи, на нем какие-то инструменты, и доктор за копейки "лечит" зубы бедным индусам.

— Действительно, такого у нас не увидишь. И все же, что, по вашему мнению, притягивает туристов в Индию? Какие впечатления можно получить во время путешествия в эту далекую страну?

— Если вы хотите посмотреть совсем иной, неизвестный нам уклад жизни, культуру, мировосприятие, обязательно посетите Индию. Это иной мир — яркая грань между бедностью и богатством.

А какой интерес вызывают у туристов индийские рынки, где за копейки можно приобрести полудрагоценные камни. Страна совсем другая. Можете себе представить: выезжаешь на площадь перед королевским дворцом и видишь огромное количество диких обезьян. Страшно, с одной стороны, а с другой — очень интересно, ведь такого нигде не увидишь.

— Насколько безопасно путешествовать по стране?

— В принципе, безопасно. Но чтобы особо не травмировать психику, лучше не заходить в районы, где живут нищие. Я был в таких местах, куда по доброй воле никогда бы не пошел, просто заблудился. Это ужасное зрелище. В людных местах, на рынках необходимо следить за своими вещами, так как здесь, как и в любой стране, работают "карманники". Во всяком случае, я чувствовал себя безопасно. В Индии, когда видят белую кожу и европейский тип лица, достаточно уважительно и благосклонно относятся. А если еще говоришь, что ты из бывшего СССР, они тебя принимают как брата. Очень любят русских.

— А как насчет опасностей для здоровья?

— Мы с женой за время пребывания в стране не сделали ни одной прививки, ни разу не болели никакими кишечными расстройствами. Главное — следовать общим правилам гигиены.

Когда мы побывали в отпуске в Украине и приехали обратно в Индию, там как раз была эпидемия чумы. Все страны отменили рейсы из Дели. У нас просто не было возможности улететь обратно. А моя жена была на третьем месяце беременности. Мы целую неделю не выходили из дома. Было очень страшно, но все обошлось.

— С каким чувством вы покидали Индию?

— Мне бы хотелось туда вернуться. Посмотреть, что за время моего отсутствия изменилось в стране, посетить дом, в котором мы прожили, больницу, где родилась моя дочь, увидеть старых знакомых.