На неделе

На неделе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мощный взрыв прогремел 21 сентября вечером в самом центре Лондона, на южном берегу Темзы в полутора километрах от здания парламента. Как оказалось, по зданию штаб-квартиры внешней разведки Великобритании был выпущен небольшой снаряд из гранатомета или мини-ракетной установки. К такому выводу пришла полиция через несколько часов после взрыва. Полиция и спасатели утверждают, что никто не пострадал, поскольку на момент взрыва в здании практически никого не было. Сейчас ведется расследование. По словам начальника отдела по борьбе с терроризмом, не исключено, что к взрыву причастны североирландские республиканские группировки, препятствующие установлению мира в провинции. Однако полиция не исключает и других версий.

"1+1" может поменять хозяина

Как сообщает интернет-газета MigNews, владелец 60% акций телестудии "1+1", компания Central European Media Enterprises Ltd (CME), заявила о своем дефолте. Таким образом, контроль над компанией, согласно законам США, перешел в руки владельцев долговых обязательств, и все имущество CME будет выставлено на продажу, в том числе может быть выставлен и 60%-ный пакет акций телестудии "1+1". Учитывая, что телестудия владеет большей долей эфирного времени на втором национальном канале, включая самые рейтинговые часы, продажа ее акций может вызвать большой интерес у инвесторов.

Лазаренко будут судить в октябре

Недавно в Сан-Франциско состоялось заседание окружного суда по делу Павла Лазаренко. Однако, как сообщила адвокат семьи Лазаренко в Украине Марина Довгопола, судьи решили сделать "процедурный перерыв". Заседание было перенесено по просьбе стороны обвинения, которая не успела получить документы из украинской Генпрокуратуры. По некоторым данным, сразу после начала заседания из Киева к экс-премьеру вылетел заместитель Генерального прокурора Николай Обиход, курирующий дело П.Лазаренко.

Судьи окружного суда также обсудят вопрос о возможной передаче экс-премьера Украины на поруки или продолжении срока ареста.

Напомним, что американская сторона обвиняет Лазаренко в отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994 — 1999 годах.

Продолжение слушания дела Лазаренко назначено на 12 октября.

В Украине пресечена подготовка государственного переворота

Служба безопасности Украины предотвратила подготовку государственного переворота и разоблачила группу лиц, готовившихся к свержению конституционного строя в Украине. По сообщению пресс-центра СБУ, участниками группы были жители Черниговской, Запорожской и Сумской областей. Они разработали план действий, начали формирование боевых групп, уточняли дислокацию военных частей и мест хранения оружия, обсуждали способы его захвата.

Был составлен перечень объектов для проведения диверсионно-террористических акций (Чернобыльская АЭС, дамба Киевского водохранилища, магистральные газопроводы), а также изготовлены листовки с призывами к вооруженному восстанию и проекты документов, которые должна принять новая власть.