На одну реальную компанию больше

О том, как скажется на расстановке сил на страховом рынке выход австрийской группы UNIQA через СК "Кредо-Классик", мы спросили у представителей страховых компаний
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О том, как скажется на расстановке сил на страховом рынке выход австрийской группы UNIQA через СК "Кредо-Классик", мы спросили у представителей страховых компаний

Выход любой крупной иностранной группы на страховой рынок Украины, как правило, сопровождается заявлениями о том, что главной задачей является в течение двух-трех лет войти в тройку-пятерку лидеров рынка. Об этом заявила польская группа PZU, покупая СК "Скайд-Вест" (речь шла о завоевании 15% рынка), РОСНО-Allianz, группа Renaissance, "ИФД-КапиталЪ", Россгосстрах и другие. Компания UNIQA также нацелена на лидирующие позиции не только на австрийском рынке, но и вне его (включая Украину). Согласно заявлениям собственников СК "Кредо-Классик", перед компанией стоит цель стать номером один на украинском рынке.

Как считает Ольга Зайцева, председатель правления СК "НОВА", у австрийской группы UNIQA в связке с СК "Кредо-Классик" действительно есть все шансы стать сильным и качественным оператором на украинском рынке. "Но я не думаю, что это каким-то образом изменит существующее долевое распределение, — отмечает она. — Конструктивных сдвигов не будет, ведь помимо австрийцев в Украину пришли и другие сильные игроки. К тому же достаточно укрепляют свои позиции отечественные страховщики, прилагая все усилия, чтобы сохранить их. Теоретически у них отнюдь не меньше шансов, чем у зарубежных операторов".

С ней согласен и Сергей Чернышов, президент АОЗТ "Страховая компания "ЛЕММА". Этот выход никак не скажется на рынке, убежден он, поскольку и другие страховые компании не стоят на месте ни в отношении инвестиций в бизнес, ни в отношении развития страховых программ.

По мнению Романа Дэниса, члена правления СК "Граве Украина", группа UNIQA ничем не отличается от других западных представителей, которые уже работают или только планируют выйти на украинский рынок, и ожидать серьезных перемен не стоит. "В любом случае появление новых, серьезных игроков всегда положительно сказывается на развитии бизнеса. Особенно, что касается информационного и законодательного поля. Тем более что развивающийся рынок страхования жизни в Украине пока напоминает вакуум", — отмечает он.

Среди положительных тенденций участники рынка отмечают толчок к развитию банковского страхования. "Как известно, UNIQA в Европе работает в связке с Райффайзенбанком, который на сегодняшний день оказывает серьезное влияние на тенденции в банковской сфере, — рассказывает Павел Царук, председатель правления СК "ТАС". — В пресс-релизе по выходу компании говорилось, что она будет максимально концентрироваться именно на банкостраховании, поэтому мы рассчитываем, что с вхождением на рынок UNIQA будет формироваться культура банкострахования в Украине. Относительно работы UNIQA в других сегментах страхования жизни я не вижу оснований для какого-либо влияния на рынок и на его развитие. Просто на одну реально работающую компанию станет больше".

В СК "Вексель" считают, что в среднесрочной перспективе с выходом UNIQA или любого другого иностранного инвестора ничего не поменяется. Что же касается долгосрочной перспективы, доля национальных СК, которыми владеют украинские акционеры, будет постепенно уменьшаться, что само по себе не приветствуется украинскими операторами. "Государством должны быть приняты соответствующие протекционистские меры, — убежден Василий Фурман, генеральный директор СК "Вексель". — Например, это может быть ограничение доли иностранного капитала в украинских СК, а также ограничения по видам страхования. Например, приоритетным правом осуществлять страхование государственного имущества и некоторые виды обязательного страхования должны обладать национальные СК".