На передовой

В 2006 году парламентские выборы впервые пройдут на пропорциональной основе. Как чувствуют себя политические ячейки на местах, мы решили узнать на примере Винницы. Традиционно самыми активными оказались местные коммунисты. Они очень живо отреагировали на
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2006 году парламентские выборы впервые пройдут на пропорциональной основе. Как чувствуют себя политические ячейки на местах, мы решили узнать на примере Винницы. Традиционно самыми активными оказались местные коммунисты. Они очень живо отреагировали на призывы новой власти относительно реприватизации и даже успели подготовить соответствующий список по области. Зато в стане "новой оппозиции" — СДПУ(о) и регионалов — нас встретило некое уныние: "партайгеноссе" массово разбегаются, а как работать в новой ипостаси, пока неясно

В Виннице насчитывается свыше 60 руководящих органов областных организаций общеукраинских политических партий. Большинство официально имеют городские партийные организации и руководящие структуры, однако узнать реальные адреса многих из них нам так и не удалось.

Долгое время наиболее влиятельной и многочисленной в городе считалась организация Народно-демократической партии. Один из ее бывших лидеров Анатолий Матвиенко с 1996 года был губернатором области, после выборов 1998 года он перешел на работу в парламент и возглавил фракцию НДП. Не вступить в это время в партию среди винницких чиновников считалось "дурным тоном". Хотя через год Матвиенко и сложил свои полномочия главы партии, НДП оставалась все еще мощной организацией. В связи с последними событиями в стране ее позиции заметно пошатнулись, произошел раскол и на местном уровне. Говорят, что взгляды главы областной организации НДП Сергея Татусяка разошлась с убеждениями его замов. Хотя нам и не удалось с ним побеседовать, информацией об областном лидере НДП пестрели многие винницкие газеты. Они его называют "главным эндэпистом" области и одним из руководителей теневого штаба Януковича, предлагая "отмыться" от прошлого.

Сам же Сергей Татусяк в региональной прессе рассуждает о стратегических ошибках, которые партия сделала за последнее время. Одной из них он считает поддержку провластного кандидата на выборах президента Украины. Будущее партии он видит в объединении с другими силами центристской направленности, в частности, с Народной аграрной партией Украины. По его мнению, после реорганизации обеих партий появится новая организация во главе с бесспорным лидером Владимиром Литвином. Но все это будет решаться на предстоящих конференциях и съездах. Между тем винницкий штаб НДП еще может похвастаться следами "былой славы": презентабельным офисом в центре города, секретарем в приемной председателя, жидкокристаллическими мониторами компьютеров, хорошей оргтехникой.

А вот Народная аграрная партия Украины, с которой так стремится объединиться НДП для участия в выборах 2006 года, пока не может похвастаться своим офисом и только мечтает подтянуться до "киевского уровня". В одной арендованной комнатке мы застали только руководителя секретариата областной организации партии Владимира Кириллова, готовящего документацию к предстоящему съезду. Поскольку, после поддержки членами партии, ее планируется переименовать в Народную партию, необходимо успеть провести немалую работу по перерегистрации, утверждению нового устава.

Народная аграрная партия насчитывала 18 тыс. членов во всех областях, и ожидается, что после ее преобразования в "просто Народную" ряды партии пополнятся новыми людьми. По словам руководителя секретариата, сейчас все силы будут направлены на популяризацию партии, главная цель которой — через год попасть в парламент. А там уже можно будет рассчитывать и на бюджетное финансирование. Пока же штаб существует за счет спонсорских взносов. Хотя нельзя было не заметить новенький компьютер и ксерокс, которые стояли в скромном кабинете.

Традиционно активны в своей работе с массами коммунисты. Месторасположение их офиса знают все в округе: квартира в жилом доме на третьем этаже. Здесь все напоминало советские времена: портрет маслом Ленина на стене, отсутствие компьютера в кабинете руководителя — народного депутата Виктора Петрова. Сейчас в областной организации КПУ около 6 тыс. членов. Встретивший нас секретарь обкома партии Роман Томенко, бывший юрист налоговой администрации города, поведал о широкомасштабных планах партии.

Особенно грандиозной является, по его словам, программа реструктуризации многих предприятий области. Этой проблемой члены коммунистической партии "болеют" давно — благодаря их стараниям, обращениям в суд, пикетированиям уже удалось приостановить банкротство ряда предприятий. Например, 25% акций Винницкого подшипникового завода было продано всего за 4 млн. грн., при том, что стоил пакет не менее 100 млн. грн. Купленную по дешевке собственность новые хозяева хотели порезать на металлолом. Разобраться, по словам Р. Томенко, надо с приватизацией Винницкого радиолампового завода, химзавода, Барского консервного комбината, многих сахарных предприятий области. "На сегодня из 39 сахарных заводов работают не более двадцати, семь уже разворовали", — сообщил коммунист. Похвастался секретарь обкома и успехами в судебных тяжбах с прессой, размещающей неправдивую информацию о лидере партии Петре Симоненко.

Одной из крупных считается на Виннитчине и партийная организация СДПУ(о). Возможно, потому, что пришли мы в обеденное время, в довольно скромном с виду офисе никого застать не удалось. Подошедший позже заведующий отделом организационно-партийной работы Винницкого обкома Игорь Горбачук встретил нас очень настороженно и беседовать отказался. Сообщил только, что областная организация СДПУ(о) насчитывает 12 тыс. членов и по-прежнему действует общественная приемная (все желающие могут проконсультироваться у юристов). Позднее, правда, он связался с редакцией "Инвестгазеты" и объяснил причины своей холодности — у партии сейчас тяжелые времена, и областная организация только учится работать в оппозиционных условиях.

Правда, представители других партийных организаций города считают, что у объединенных эсдеков не все так плохо. По крайней мере, штаб СДПУ(о) — один из самых богатых в городе. Говорят, недавно они получили новую оргтехнику, автомобили и серьезно готовятся к парламентским выборам.

Зашли мы и в винницкое региональное отделение Партии регионов. Как и полагается, в центре на стене в обрамлении искусственных цветов висел портрет В. Януковича, в углу на шкафу — Ющенко. О том, что партии сейчас не сладко, было написано на грустном лице зампредседателя главы регионального отделения Василия Кривовяза. По его словам, еще недавно областная организация насчитывала более 14 тыс. членов партии, сейчас заметен некоторый отток. На 26 февраля намечена областная партийная конференция, на которой будут подведены итоги прошедших выборов и разработана программа действий на 2005 год. Скорее всего, будет принято решение идти на парламентские выборы следующего года самостоятельно, считает Кривовяз, без объединения с центристскими партиями. По его словам, после отхода от власти у партии только увеличились шансы победить на выборах. "Янукович уже ушел в оппозицию, а Партия регионов еще решает", — сказал он.

В стареньком особнячке недалеко от центра города разместилась областная партийная организация "Батькивщины". Стены, давно не видевшие ремонта, пара стареньких компьютеров, зато — плакат с Виктором Ющенко во весь рост и портрет Юлии Тимошенко в исполнении местного живописца. Сейчас в партии насчитывается более 8 тыс. членов. По словам улыбчивого заведующего организационным отделом "Батькивщины", ежедневно приходится принимать много посетителей. Люди приходят как с намерением вступить в партию, так и со своими житейским проблемами к председателю областной организации, депутату городского совета Елене Витенко.

Посетить офисы остальных активных областных организаций мы просто не успели, хотя намеревались поговорить с представителями Социалистической партии, УРП "Собор", которые периодически инициируют и проводят в городе массовые мероприятия. Зато попали на митинг Прогрессивной социалистической партии. Над немногочисленной группой собравшихся на площади перед центральным Домом офицеров развивались флаги ПСП, от руки написанные плакаты провозглашали что-то вроде "Янукович и Витренко — будущее Украины". Какова была цель митинга, узнать так и не удалось, поскольку один из активистов партии в рупор начал громогласно призывать "оранжевых" не мешать проведению акции, постепенно переходя на оскорбительные заявления.