Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На предохранителе от собственных ошибок

О тонкостях обеспечения бесперебойной работы техники рассказывает коммерческий директор ООО "Бест Пауэр Украина" Ренат ХАЙРОВ

О тонкостях обеспечения бесперебойной работы техники рассказывает коммерческий директор ООО "Бест Пауэр Украина" Ренат ХАЙРОВ

— Каким образом компания может определить, какой ИБП будет наиболее эффективным в ее бесперебойной работе?

— Выбор той или иной структуры определяется исходя из задач, которые стоят перед предприятием, и зависеть от работающей на предприятии техники, от здания, где расположен офис, от топологии электросети здания и других критериев. Около 80% реализованных систем на больших предприятиях — это централизованные on-line ИБП, которые чаще всего "работают в паре" с дизель-генератором.

— Во сколько могут обойтись проектные работы по построению систем бесперебойного питания?

— Обычно стоимость проектирования системы бесперебойного питания составляет 15-20% от стоимости необходимого оборудования. Иногда компании, которым мы предлагаем свои услуги по установке ИБП, считают, что наши системы дорого стоят. Но при оценке собственными усилиями специалистов компании процент ошибки составляет 50%. Эти ошибки в итоге так или иначе ведут к большим денежным переплатам.

— Насколько необходимо программное обеспечение поддержки ИБП?

— Основная функция программного обеспечения поддержки ИБП заключается в автоматическом сворачивании работы компьютера и выхода из операционной системы с сохранением всех данных в случае длительного пропадания электропитания. Кроме этого, ПО обеспечивает запись происшедших событий, рассылку информации в сервис-центры о неисправностях, осуществляет диагностику и тестирование ИБП и своевременно оповещает пользователей о приближающемся закрытии системы или необходимости заменить аккумуляторы. У каждого производителя существуют собственные многофункциональные программы, которые могут быть как в комплексе с оборудованием, так и продаваться отдельно (от $500 до $1,5 тыс.).