Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На пути в Европу самым большим препятствием является канализация

СЛИВНЫЕ бачки — это ахиллесова пята украинской экономики. Правительство может затевать какие угодно реформы. Они могут натыкаться на какие угодно препятствия. Коммунисты могут сколько угодно блокировать принятие бюджета. Правоохранительные органы могут с

СЛИВНЫЕ бачки — это ахиллесова пята украинской экономики.

Правительство может затевать какие угодно реформы. Они могут натыкаться на какие угодно препятствия. Коммунисты могут сколько угодно блокировать принятие бюджета. Правоохранительные органы могут сколько угодно бороться с коррупцией, а Национальный банк — с инфляцией. Все эти проблемы — ничто по сравнению с лопнувшими канализационными или теплопроводными трубами.

Вторая половина октября — начало отопительного сезона в большинстве регионов Украины. Местные власти всеми силами оттягивают начало подачи тепла. Кое-где объявлено, что отопление в квартирах будет включено после того, как дневная температура опустится ниже 8 градусов. (В субботу днем в Киеве было +11.) Расходы "на теплоносители" — одна из самых больших расходных статей в сметах школ, детских садов, лечебных учреждений. Население, — хотя и считается, что оно покупает тепло за деньги, — вводит поставщиков и местные бюджеты в убытки.

Уже десять лет мы с трепетом ожидаем второй половины октября: включат — не включат... а если включат, то когда?

Киев — богатый по украинским меркам город. Киевляне никогда по-настоящему не мерзли. Чего не скажешь о провинции. Там ситуация гораздо напряженнее. К проблемам текущей оплаты за тепло там добавляется серьезнейшая проблема качества сетей. Средств на ремонт и обновление нет и не предвидится.

Перед рубильником все равны

АНАЛОГИЧНАЯ ситуация и с электроэнергией. В стране, где есть избыток мощностей, не хватает электроэнергии. Печальней всего, что потребитель, выполняющий все условия продавца, не может получить товар (электроэнергию) в нужном для него объеме. 15 декабря мы с помпой закроем Чернобыльскую АЭС. Западные демократии добились своего. Их правительства набрали очки. Украина в очередной раз проиграла Западу в конкурентной борьбе экономик. Наше правительство уже предупредило промышленных потребителей, чтобы в связи с этим они после 15 декабря готовились к отключениям. Об этой проблеме я услышал от директора киевской табачной фабрики "Реемтсма". Директор уже подсчитывает прямые убытки.

Проблемы с энергоносителями в Украине — один из удивительнейших парадоксов современной отечественной экономики. Надо было серьезно постараться, чтобы за много лет не отрегулировать условия продажи тепла и электроэнергии.

В Украине неважный климат. Зимой очень холодно. Отапливать помещения надо шесть месяцев в году. Ни в чем другом люди так не заинтересованы, как в тепле зимой. Но именно эта отрасль у нас является наиболее технически отсталой и наиболее убыточной. Потребитель не в силах улучшить свое положение, купив больше тепла. Производитель не может купить больше электроэнергии, чтобы произвести больше товара.

Однако регулирование товарно-денежных отношений — это дело несложное. Когда-нибудь кто-нибудь отгонит от энергокормушки воров, определит кто кому за что платит, и все наладится. В этом вопросе нужна лишь добрая воля центральных властей.

Взглянем в будущее. Мы всерьез надеемся, что жизнь улучшится. Но путь в это будущее пролегает через трубопроводы и экономные отопительные технологии, до которых сегодня никому пока что нет дела. Сегодня все заняты решением вопросов расчетов. Окончательно их решить можно лишь переложив на плечи потребителя. В чистом виде — как плату за тепло и электроэнергию или в виде повышенной себестоимости отечественных товаров. (Эта повышенная себестоимость, естественно, будет защищена от более дешевого импорта повышенными пошлинами.) Рано или поздно потребитель будет платить на полную катушку. И тогда он взвоет еще громче. Из-за дороговизны. Все пойдет по кругу.

Чем дольше в Украине не будут регулироваться общеэкономические отношения, тем дольше мы не сможем приступить к неотложной технологической модернизации. И светлое будущее будет отрезано лопнувшей трубой.

Все эти беды присущи не только электро- и теплообеспечению. Водопровод и канализация находятся, пожалуй, еще в худшем положении. Просто украинцы, воспитанные в спартанском духе, смирились с отсутствием горячей воды и перебоями с холодной.

Кстати, с подобными проблемами сейчас вплотную столкнулись восточноевропейские кандидаты в ЕС. Они прекрасно провели экономические реформы. Но со вступлением в Европейский Союз у них проблемы. Качество коммунального хозяйства не соответствует.