"На "виповские" места не претендую"

Новый губернатор Донецкой области любит рассказывать о старых советских временах, когда он, глава Артемовского райкома партии, заставлял всех своих подчиненных выезжать с утра на фермы, много шутит и мало соответствует образу чиновника от новой или от ста
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новый губернатор Донецкой области любит рассказывать о старых советских временах, когда он, глава Артемовского райкома партии, заставлял всех своих подчиненных выезжать с утра на фермы, много шутит и мало соответствует образу чиновника от новой или от старой власти. Впрочем, десять лет, проведенных в Туркменистане на дипломатической работе, не прошли для ВАДИМА ЧУПРУНА даром. Он показательно аполитичен, демонстрирует желание дружить с местной элитой и осторожен в характеристиках. В общем лучшее, что мог сделать Президент Виктор Ющенко в регионе, где победители и проигравшие на прошлой избирательной кампании поменялись местами, это послать туда дипломата

— Вадим Прокофьевич, во время вашего представления на пост губернатора Виктор Ющенко довольно резко высказался о ситуации в Донбассе. Положение дел действительно настолько плачевно, как представляется из Киева?

— Ситуация однозначно не простая. Нельзя сказать, что при старой власти было все плохо, а с приходом новой — станет резко хорошо. Позитив, который был, нужно сохранить, однако многие проблемы требуют изменения подходов — это задача новой власти.

Сейчас для региона главное, чтобы утихли политические бури и положение дел было проанализировано в нормальной рабочей атмосфере. Ведь главная проблема для области и пяти миллионов ее жителей — огромное количество ярлыков и мифов, которые навешали на регион. Сейчас их нужно развеивать, ведь Украина не обойдется без Донбасса, и наоборот.

— И с какого мифа собираетесь начинать?

— Наверное, в первую очередь начну с "донецкого сепаратизма". Вот я нахожусь здесь три недели и не вижу этих настроений. Конечно, есть отдельные люди, которые стоят на площади или перед зданием администрации и требуют отделения. Однако у нас свобода слова, и запретить им выражать свою позицию я не могу. Но эта горстка митингующих — далеко не весь Донбасс.

— Сейчас многих интересует кадровая политика в регионе. Можете очертить ваши основные подходы к выбору команды?

— Прежде всего, это должны быть профессионалы. Людям, которые придут работать в облгосадминистрацию, нужно понимать регион, его специфику, быть достаточно авторитетными. Им придется достаточно быстро входить в решение многих вопросов, а времени на стажировку или притирку практически нет.

— Это означает, что многие представители старой команды смогут сохранить свои места?

— Останутся работать люди, которые честно и добросовестно выполняли свои обязанности вне зависимости от политической "окраски" и которые собираются это делать в дальнейшем. Ко мне сейчас приходят некоторые сотрудники, просят отставки. Я эти заявления подписываю. Однако для тех, кто остается, я ставлю жесткое условие: участие в политических партиях — ваше личное дело, но не забывайте, что вы в первую очередь госчиновники. Сейчас моя главная задача — отделить областную власть от бизнеса и политических пристрастий, чтобы ни у кого не возникло соблазна лоббировать чьи-то интересы на государственной службе. А поставить условие: завтра выходи из партии — это нереальное условие. Давайте посмотрим, как это происходит в цивилизованных странах. Никто ведь не требует в Штатах, что в случае победы демократов все те, кто голосовал за республиканцев, должны уйди с работы.

У меня сейчас много встреч — ко мне приходят целыми политическими блоками, и я стараюсь выслушать всех.

— А можете сказать, кто приходил из лагеря победителей? Например, от "Нашей Украины", блока Юлии Тимошенко или СПУ?

— Приходили все из перечисленных вами — и вместе, и по отдельности. Например, недавно был первый секретарь обкома СПУ, принес список кандидатур на должность глав районных администраций и себя предложил. Я повторюсь: все кадровые инициативы внимательно изучаются.

Вот сейчас многие говорят, что все руководители должны быть заменены на новых людей. На сегодняшний момент это нереально — невозможно найти такое количество новых кадров для такого региона, как Донецкий. Слава Богу, что в ближайшее время хоть губернатора не будут пытаться поменять, потому что Президент только привез, а значит — дадут какое то время поработать (смеется). Моя главная задача — не усугубить дело и максимально сохранить кадровый потенциал администрации. Поэтому признаюсь откровенно: в вопросах кадровой политики я торопиться не буду.

— А не боитесь, что завтра представители победившей стороны поедут в столицу добиваться постов? Или вы имеете карт-бланш Президента на такую кадровую политику?

— Претензий ко мне со стороны руководства страны в отношении кадров еще не было. Сейчас мы разработали механизм отбора претендентов на должности. Действует рабочая группа, где представлены и опытные кадровики, и те же политические партии.

Единственное, что пока могу сказать с полной уверенностью — в облгосадминистрации пройдет полноценный кадровый конкурс, когда на одну и ту же должность будут претендовать две-три, а то и больше кандидатур. Вот, например, сейчас у меня на должность первого заместителя претендуют сразу 27 человек.

— А как складываются ваши отношения с представителями бизнеса? Например, в аэропорту, когда вы прилетели с Президентом, вас встречал Ефим Звягильский, первый визит в Мариуполь вы провели в компании руководителя ММК им. Ильича Владимиром Бойко. Создается впечатление, что вас по большей части окружают "красные директора"…

— Ну, это то, что от меня не зависит — Звягильский ведь народный депутат, Бойко тоже. Кто ж их не пустит в аэропорт? (Смеется.) Конечно, я прекрасно знаю и Владимира Семеновича, и Ефима Леонидовича, и мне приятно, что эти отношения сохранились.

Что касается более молодой плеяды бизнесменов, то в марте мы готовим большую встречу с представителями крупного и среднего бизнеса, на которой будем обсуждать вопросы сотрудничества. Сейчас формируется состав участников. Причем я хочу разделить ее на две встречи. Для начала встречусь с мелким и средним бизнесом. Не секрет, что в нашем регионе их работа во многом зависит от крупной бизнес-элиты. Вот я и хочу выяснить, насколько она дает развиваться малому бизнесу.

Ну а потом уже состоится разговор и с крупными промышленниками. Моя личная позиция по отношению к большому бизнесу региона — патриотизм и социальная ответственность. То, что мы найдем общий язык, я не сомневаюсь. Сейчас мы должны понять, как местная власть может помочь крупному бизнесу, и как бизнес может решить социально-экономические программы развития региона.

— Главные проблемы большого бизнеса Донбасса озвучены неоднократно — это реприватизация и налоговые льготы, в первую очередь в рамках СЭЗ и ТПР. Каково ваше отношение к этим проблемам?

— Я не могу сейчас просто взять и сказать, что у нас сто или двести предприятий, которые нужно вернуть государству, без анализа ситуации я не имею на это права. Прежде чем начать процесс реприватизации на конкретном объекте, там должны поработать эксперты и если надо — даже компетентные органы. Это дело правительства. Моя же задача разобраться и дать рекомендации.

А вот со свободными экономическими зонами и территориями приоритетного развития вопрос сложнее. Фактически, существует стереотип, что СЭЗ — это полное зло. И местной власти нужно разобраться, насколько это соответствует действительности. Я сейчас специально привлек группу независимых экспертов, людей от бизнеса, которые, возможно, в свое время и разрабатывали эти самые схемы работы в СЭЗах и ТПР. Сейчас идет проверка крупных проектов, которые реализовывались в рамках свободных зон.

Однако рубить с плеча в этой проблеме нельзя. У нас более 200 подобных проектов, из них действующих — 186. А это миллионы долларов инвестиций, рабочие места, в конце концов — имидж государства в глазах иностранного капитала. Поэтому ставить крест на СЭЗ и ТРП ни в коем случае нельзя. Другое дело, что отдельные проекты, в которых были допущены махинации и злоупотребления, нужно закрыть и наказать виновных.

— Ну и в конце хочется задать традиционный вопрос. Новый губернатор уже встречался с самым богатым человеком Украины и Донбасса Ринатом Ахметовым?

— Меня в последнее время так часто об этом спрашивают, что даже становится неудобно — несколько недель в Донецке и еще не встречался (смеется). Безусловно, для меня очень важна эта встреча. Ведь по той информации, которой я обладаю, это очень влиятельный человек, тонкий политик и опытный дипломат. Человек, который всегда работает превентивно, на опережение. Ну и, в конце концов, персона такого высокого уровня, что в последние три недели все интересуются, встречался я с ним или нет. А самое главное — Ринат Ахметов большой патриот Донбасса, поэтому я не сомневаюсь, что найдем общий язык.

Кстати, мы могли бы встретиться на футболе, когда "Шахтер" играл с немецким "Шальке". Приглашение мне прислали. Правда, обстоятельства сложились так, что мне пришлось улететь в Туркменистан.

— Кстати, место в VIP-ложе на стадионе вам уже определили?

— Пока не знаю. Единственное — накануне матча дали пригласительный входной билет и карточку для машины, чтобы беспрепятственно попадать на стадион. Я вообще-то на "виповские" места не претендую. Мне как-то уютнее в фановских секторах, где сидит самый ярый болельщик и царит настоящий накал страстей.

Этапы становления

1943 г. Родился в селе Ровнополь Донецкой области. Окончил Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства по специальности "инженер-механик".

1966-1968 гг. Работал на Донецкой птицефабрике (с. Ровнополь), сперва механиком, а впоследствии главным инженером.

1971 г. Чупрун возглавил Волновахское районное объединение "Сельхозтехника".

1974 г. Перешел на партийную работу. Был вторым секретарем Волновахского райкома КПУ, первым секретарем Артемовского райкома КПУ.

1988 г. Занял должность начальника сельскохозяйственного отдела Донецкого обкома партии.

1991 г. Чупрун стал заместителем гендиректора Донецкого областного государственного кооперативного производственного управления по садоводству.

Ноябрь 1992 г. Председатель Донецкого областного совета.

Январь 1995 — июль 2004 гг. Чупрун назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Туркменистане. За годы дипломатической работы достиг очень доверительных отношений с Сапармуратом Ниязовым. Товарооборот между двумя странами в последние годы достиг $4 млрд. Туркменбаши лично просил Леонида Кучму оставить Чупруна на должности посла по истечении положенного термина и обещал, что если на родине ему не найдется применения, отправит его послом Туркменистана в Украину. Чупрун — обладатель ордена президента этой страны.

Сентябрь 2004 г. Назначен на должность первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Курировал подписание нового украинско-туркменского газового договора, который стал причиной повышения цен на среднеазиатский газ почти на 30%.

Февраль 2004 г. Виктор Ющенко подписал назначение Чупруна на должность главы Донецкой облгосадминистрации.

Женат, имеет двух дочерей.