На запад украинцы хотят чуть больше, чем на восток

У населения четырех стран спросили его мнение. Идея создания ЕЭП оказалась не самой популярной
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У населения четырех стран спросили его мнение. Идея создания ЕЭП оказалась не самой популярной

"Сейчас ведутся переговоры о ЕЭП на государственном уровне. Политики руководствуются своим видением и своими интересами, которые зачастую не коррелируются с интересами и настроениями общества. Нам не стоит повторять опыт ЕС. Ведь на уровне европейских политиков переговоры о создании Евросоюза шли прекрасно. Но жители оказались иного мнения, и в двух странах просто "завалили" евроконституцию. Мы бы не хотели, чтобы такое было с ЕЭП", — заявил генеральный директор ведущей российской социологической компании ВЦИОМ Валерий Федоров в пятницу в Киеве, где он и его украинские коллеги из компании ДИАЦ обнародовали данные свежего исследования в рамках проекта "Евразийский монитор".

Концепция проекта позаимствована у "Евробарометра" — действующей программы Европейского Союза. Его идеей является регулярное измерение основных показателей социальных настроений жителей стран постсоветского пространства и, прежде всего, "четверки" ЕЭП.

Бросается в глаза, что, по данным исследования, идея союза четырех стран, инициировавших два года назад создание ЕЭП, хотя и пользуется поддержкой части населения, но не является самым популярным вариантом внешнеполитического выбора, особенно в России.

Также показательны оценки населением таких институтов власти своих стран, как президент, правительство и парламент. Во всех государствах наиболее популярна президентская власть, а больше всего — в Казахстане и России. Правительство на втором месте, но в Казахстане, и особенно в России, уровень его популярности существенно уступает уровню популярности президента, а самый маленький разрыв — в Украине.

Из всех стран только Украина имеет новых президента и правительство, которые, тем не менее, получили высокие оценки. По мнению исследователей, в данном случае в них выражается не столько оценка реальных достижений, сколько надежда на то, что они будут действовать согласно предвыборным обещаниям. При этом руководитель отдела исследований компании ДИАЦ Сергей Говоруха отметил, что совокупный показатель — результат усреднения высокой оценки со стороны населения западных и центральных областей и скептического отношения восточных и юго-восточных.

В какой стране или объединении вы хотели бы жить?, %

Россия

Казахстан

Беларусь

Украина

В объединенной Европе (Европейском Союзе)

14

12

22

30

В объединенном союзе России, Украины, Беларуси и Казахстана

15

27

24

26

В содружестве независимых государств — СНГ

11

19

9

9

Во вновь объединенном СНГ

27

17

14

7

В своей собственной стране без объединения с какой-либо иной страной и без вхождения в союзы государств

30

25

21

20

Затруднились ответить

3

-

10

8

Источник: исследование проекта "Евразийский монитор". Презентация состоялась 3 июня 2005 г.