На "Запорожстали" нашлось место еще одному собственнику

Уже, казалось бы, устоявшийся список собственников "Запорожстали" недавно претерпел серьезные изменения. До сих пор считалось, что группа Василия Хмельницкого продала свою долю акций металлургического завода. Однако, как удалось узнать "Инвестгазете", инт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Уже, казалось бы, устоявшийся список собственников "Запорожстали" недавно претерпел серьезные изменения. До сих пор считалось, что группа Василия Хмельницкого продала свою долю акций металлургического завода. Однако, как удалось узнать "Инвестгазете", интерес к предприятию вновь объявившегося собственника отнюдь не платоничен

Не так давно журнал Forbes опубликовал информацию, суть которой сводилась к тому, что бизнесмены А. Шнайдер и Э. Шифрин аккумулировали 93% акций украинской "Запорожстали".

На прошлой неделе стало известно о том, что в 2005 году инвестиционная группа Василия Хмельницкого выкупила у своих партнеров 30% акций "Запорожстали". По словам помощника В. Хмельницкого Владимира Ярощука, доля акций, которой владеют группы Хмельницкого, Шнайдера-Шифрина и Дворецкого примерно равны и не превышают 30% каждая.

На вопрос о сумме сделки Владимир Ярощук не ответил, сославшись на коммерческую тайну. Однако, если учесть, что по информации того же журнала Forbes ранее Шнайдер и компаньоны отклонили предложение одной из западных компаний продать завод за $1,2 млрд., можно предположить, что стоимость 30% пакета акций "Запоржстали" составляет не менее чем $400 млн. Таким образом, покупка группой Хмельницкого пакета акций "Запорожстали" может считаться одной из крупнейших сделок по приобретению отечественных промышленных активов.

Как оказалось, производственные и финансовые успехи "Запорожстали" побуждают финансово-промышленные группы держаться за свои акции. Такая категоричность во многом обусловлена уверенностью нынешних владельцев комбината в законности приватизации запорожского завода.