На "Зоря"-"Машпроект" нашли путь к дешевой энергии

Экономичное и безопасное производство энергии — один из основных приоритетов во многих странах мира. В Украине законодателем моды в этом направлении стало ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект". Высокопроизводительные газотурбинные электростанции, разработанные здесь
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Экономичное и безопасное производство энергии — один из основных приоритетов во многих странах мира. В Украине законодателем моды в этом направлении стало ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект". Высокопроизводительные газотурбинные электростанции, разработанные здесь, уже действуют во многих городах Украины и зарубежья. Но только сейчас с местными властями решается вопрос о строительстве современной электростанции в родном городе предприятия Николаеве

Электроэнергия, как и тепловая энергия, становясь дороже, не становится более качественной. Вопреки рыночным законам получается: чем дешевле, тем лучше. В Украине как раз дешевая энергия, несмотря на то, что российский природный газ обходится нам в $60 за 1000 куб. м. Поддерживать стоимость электроэнергии для населения на уровне 2,5 цент/кВт "до поры" помогает атомная энергетика и отсутствие затрат на капитальный ремонт тепловых станций. Но, оказывается, есть способ модернизировать оборудование и при этом сделать энергию еще дешевле.
На предприятии "Зоря"-"Машпроект" проектируют и производят газотурбинные теплоэлектростанции, используя современные когенерационные технологии. На таких станциях вместо традиционных паросиловых установок для выработки электрической энергии используются газотурбинные двигатели. Такой двигатель дает основной экономический эффект, но помимо этого перерабатываются и уходящие из двигателя газы, которые направляются в котлы-утилизаторы для дополнительной выработки тепловой и электрической энергии. В комплексе эти меры повышают коэффициент использования тепла до уровня 80 — 85%, что на 30 — 40% выше, чем в стандартных паросиловых установках. Что особенно важно — стоимость получаемой на такой станции тепловой и электрической энергии на 15 — 20% меньше предлагаемой сегодня. Кроме того, вес и габариты газотурбинного оборудования, а также модульность поставки обеспечивают быстрые сроки строительства и монтажа.
Электростанции различной мощности с произведенными в Николаеве газотурбинными двигателями уже начали работу в различных городах Украины, России, Белоруссии, Казахстана. В то же время вопрос обеспечения дешевой энергией самого Николаева оставался открытым. Профинансировать строительство стоимостью $3 млн. за счет городского бюджета не представлялось возможным. Был проведен ряд организационных встреч с местными властями, в том числе и с городским головой, и чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, предприятие приняло решение поставить оборудование на сумму $1,5 млн. с отсрочкой платежа до момента, когда электростанция начнет работать и получать прибыль. Оставшуюся половину стоимости готово финансировать одно из украинских предприятий. Решение об этом будет принято в ближайшее время. По словам директора по энергетическим программам ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Вячеслава Романова, успешное строительство современной когенерационной электростанции в Николаеве создаст прецедент для решения проблем энергоснабжения городов.