Нацбанк ограничил кредиты для "своих"

НБУ повысил требования к банкам по кредитованию инсайдеров. С 22 декабря предельная сумма кредитов, выданных одному или группе инсайдеров, в среднем уменьшится в 1,6 раза. На прошлой неделе вступили в силу более жесткие требования Национального банка отн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НБУ повысил требования к банкам по кредитованию инсайдеров. С 22 декабря предельная сумма кредитов, выданных одному или группе инсайдеров, в среднем уменьшится в 1,6 раза

На прошлой неделе вступили в силу более жесткие требования Национального банка относительно кредитования инсайдеров (лиц, которые благодаря своему служебному положению или родственным связям могут влиять на деятельность банковского учреждения). Нормативы максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру (Н9) и группе инсайдеров (Н10) с 22 декабря будут рассчитываться как соотношение всех обязательств данного инсайдера перед банком и всех внебалансовых обязательств, выданных банком относительно этого инсайдера к уставному капиталу банка (ранее в "знаменателе" значился капитал банка). В то же время значения нормативов остаются прежними: Н9 не может превышать 5%, Н10 — не более 40%.

Напомним, согласно постановлению НБУ №368 от 28.08.2001 г., регулятивный капитал банка состоит из дополнительного и основного, последний в свою очередь включает уставный капитал. Соответственно, объемы выдачи кредитов "родственным душам", даже при сохраненных значениях Н9 и Н10, придется урезать. Согласно информации Национального банка Украины на 1 сентября 2005 года, совокупный размер капитала всех банковских учреждений Украины составил 22,06 млрд. грн., уставный капитал — 13,83 млрд. грн. Следовательно, предельно возможные объемы выдачи кредитов для одного или группы инсайдеров в среднем для каждого банка уменьшились в 1,6 раза.

Участники рынка к очередным нововведениям Нацбанка отнеслись спокойно, посчитав, что существенного влияния на банковскую систему они не окажут. В то же время банкиры сетуют на высокую активность Регулятора в сфере законотворчества. "Постоянные изменения в нормативно-правовой базе, которая регламентирует деятельность банков, необходимо приостановить. Завышенная законодательная активность со стороны НБУ негативно сказывается на работе банковских учреждений", — полагает первый заместитель председателя правления АКБ "Прикарпаття" Андрей Рязанцев. Заместитель председателя правления банка "Синтез" Денис Сироцынский относительно постоянного ужесточения требований со стороны Нацбанка добавляет: "Желательно, чтобы НБУ свои законодательные инициативы согласовывал с налоговыми службами, поскольку, с одной стороны, ГНАУ постоянно требует увеличения налоговой нагрузки, с другой — НБУ ужесточает уровень экономических нормативов, что естественно влечет к увеличению затратной части".