Надо срочно строить новый аэропорт

Россия, безусловно, является страной — потенциальной мишенью исламских террористов. Чечня дорого стоит. Поэтому, когда там что-то взрывается или падает самолет, все огорчаются, но никто не удивляется. Украину в этом отношении Бог миловал. Со своими мусул
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россия, безусловно, является страной — потенциальной мишенью исламских террористов. Чечня дорого стоит. Поэтому, когда там что-то взрывается или падает самолет, все огорчаются, но никто не удивляется.
Украину в этом отношении Бог миловал. Со своими мусульманами — крымскими татарами — украинское государство и остальные народы страны дружат. Самый большой грех мы на себя взяли, послав солдат в Ирак в помощь американской оккупационной армии.

Однако, как бы там ни было, ни одно государство в мире сегодня не может себя считать застрахованным от проявлений международного или внутреннего терроризма. Готова ли Украина к предотвращению терактов?
В России на минувшей неделе одновременно упали и разбились два пассажирских рейсовых самолета. Мало кто сомневается, что их взорвали террористы. Если бы упал самолет с рейса, скажем, Москва — Нью-Йорк, то ни у кого не было бы и доли сомнения. А падение таких "неприметных" рейсов, как на Волгоград и Сочи, вызвало легкое замешательство и задержку с четкой оценкой произошедшего. Хотя, казалось бы, вполне понятно, почему это были внутренние рейсы, а не международные. Такой выбор террористами был сделан именно в силу разных подходов к безопасности.
Я никогда не вылетал из московского аэропорта "Домодедово". Но я легко могу себе представить эти разные подходы на отечественных примерах, сравнив, например, посадку на самолет, летящий из "Борисполя" до Тель-Авива и из "Жулян" до Симферополя. В первом случае — почти маниакальная дотошность и придирчивость службы безопасности. Во втором — на борт помешают пронести разве что гранатомет. При минимуме хладнокровия со всем, что помельче, проблем не возникнет.
Вот и идут террористы туда, куда пройти реальней всего.
И поэтому мне кажется, что террористические акты на внутренних авиарейсах в России — серьезное предупреждение для служб безопасности отечественных аэропортов. Поскольку кроме "Борисполя", откуда совершаются международные рейсы, безопасность даже на минимальном уровне не обеспечивается ни в одном украинском аэропорту.
Тем более нам есть о чем задуматься, учитывая, что стандарты проверки пассажиров и багажа перед полетом уже давно выработаны. И все стараются им следовать. Конечно, есть нюансы. Самые большие строгости в США и Израиле. Там, кроме обычного просвечивания, почти весь багаж скрупулезно перерывается вручную с использованием разных детекторов, а личный досмотр зачастую превращается в полноценный обыск. Неприятно, но что поделаешь. Всякие ноутбуки и диктофоны проверяются отдельно. Маникюрные ножницы отбирают. Кстати, в Дели пошли еще дальше — там у пассажиров отбирают даже зажигалки, хотя во всем остальном подход попроще.
И все идет к тому, что американские подходы к проверке очень скоро станут нормой для всех международных аэропортов. Тогда Украину ожидают большие проблемы. Потому что даже столичный аэропорт "Борисполь" откровенно не готов к такому. Очень он маленький и неудобный. Он и сейчас уже находится на пределе пропускной способности, в то время как количество рейсов неуклонно растет. Увеличение же времени на процедуры безопасности может привести к полному параличу его работы.
Вот так я подошел к другой проблеме — отсутствию современного аэропорта в Киеве. Что бы ни говорили, а Киев — это большой город с нешуточной даже по европейским меркам деловой и туристической активностью. Поток прилетающих и улетающих растет как снежный ком. Борисполь в существующем виде свой потенциал исчерпал. И что Киеву действительно надо — так это новый современный аэропорт. И его отсутствие — серьезный тормоз развития экономики страны.
А пока что строят новый железнодорожный вокзал.