"Нафтогаз" идет на Восток. И не только…

НАК "Нафтогаз Украины" приоткрыла завесу над своими амбициозными планами по диверсификации ресурсной базы Украины. География интересов крупнейшей отечественной компании распространяется от Калмыкии до арабских стран. В НАК сегодня прорабатывают более сотн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАК "Нафтогаз Украины" приоткрыла завесу над своими амбициозными планами по диверсификации ресурсной базы Украины. География интересов крупнейшей отечественной компании распространяется от Калмыкии до арабских стран. В НАК сегодня прорабатывают более сотни перспективных проектов. И уже приступили к реализации четырех из них

Проект в Калмыкии может стартовать буквально на днях. Во второй половине февраля "Нафтогаз Украины" рассчитывает перечислить средства для оплаты 50%-ного пакета ЗАО "Калмойл". Как заверил заместитель председателя правления НАК Александр Киселев, все технические препятствия этому ликвидированы. Калмыкские недра могут принести Украине около трети от добываемой в стране нефти.

В районе лицензионных блоков "Калмойла" хорошо развита нефтегазовая инфраструктура, что упрощает экспорт нефти. Добытое в прикаспийских степях "черное золото" предполагается доставлять в Украину по нефтепроводу "Тенгиз — Новороссийск", при этом в НАК подумывают о долевом участии в компании, владеющей этим трубопроводом, — Каспийском транспортном консорциуме.

Проект под рабочим названием "Калмыкия" предусматривает участие в освоении пяти нефтегазоносных блоков на суше, перспективных площадей на шельфе Каспийского моря, 17 действующих месторождений, принадлежащих ОАО "Калмнефть" и ЗАО НК "Калмпетрол", а также участие в аукционных торгах на месторождения Титова и Требса (Ненецкий АО). Покупка "Калмойла" — только первый шаг. Он примечателен уже одним фактом "проникновения" на территорию богатой нефтью России. К тому же глубина залегания нефти тут в 5-10 раз меньше, чем в Украине — 500-700 метров.

С точки зрения экономической выгоды калмыкские запасы для "Нафтогаза Украины" — настоящая находка. Ожидаемая эффективность геологоразведочных работ составит около 325 тонн/метр, что в 2,5 раза выше среднего показателя по предприятиям НАК, стоимость 1 тонны прирощенных запасов нефти в три раза ниже, чем по "Нафтогазу". Предполагается открыть три нефтяных месторождения с общими извлекаемыми запасами 20,5 млн. тонн, добычу и реализацию нефти начать в 2006 году. Уже в 2008 году ЗАО "Калмойл" добудет 362 тыс. тонн нефти. С этого момента текущие инвестиции компании станут самоокупаемыми. Максимальный уровень добычи будет достигнут к 2010-2013 году и составит 1,4 млн. тонн в год. Еще семь лет после этого добыча превысит 1 млн. тонн. При этом Калмыкия обойдется "Нафтогазу" в $162,7 млн. суммарных капитальных вложений. До достижения момента окупаемости инвестиций (около 7 лет) прибыль будет распределяться в таком соотношении: 80% украинскому инвестору и 20% — калмыцкому недропользователю. После того как НАК окупит свои затраты, прибыль будет делиться поровну.

"Калмыкия" — наиболее близкий к началу реализации проект "Нафтогаза". На схожей стадии готовности находится проект по началу добычи углеводородов в Объединенных Арабских Эмиратах. 26 января 2005 года "Нафтогаз Украины" и его партнер в регионе — СП Naftogas Middle East — подписали с правительством эмирата Фуджейра соглашение о разведке и добыче энергоресурсов. Работы будут проводиться на двух блоках, ресурсы газа которых составляют 190 млрд. куб. м. А на морском шельфе эмирата перспективные ресурсы нефти составляют 1700 млн. тонн.

Капитальные затраты на разведку и разработку месторождения составят $191,8 млн., при этом проект предполагается профинансировать за счет кредита "Дойче банка". По словам А. Киселева, на этой неделе компания провела с банком переговоры, во время которых немецкие банкиры подтвердили готовность открыть кредитную линию на сумму $2 млрд. "Банк в течение недели готов начать финансирование наших проектов", — сообщил зампред "Нафтогаза".

Проект работы НАК "Нафтогаз Украины" в ОАЭ — самый масштабный из тех, которые страны СНГ реализовывали на Ближнем Востоке. Он предусматривает создание полного вертикально интегрированного цикла операций по разведке, добыче, переработке, транспортировке и сбыте продукции. Кроме разработки месторождений, предусматривается проведение реконструкции НПЗ в Фуджейре и строительство нефтепровода "Хабшан — Фуджейра" протяженностью 340 км с нефтяным терминалом. Общая стоимость проекта составит $346 млн.

Третий реальный проект "Нафтогаза" — газификация Балкан. НАК намерена построить магистральный газопровод "Прньявор — Биелина — Баня-Лука — Нови Град" в Сербской Боснии и Герцеговине, взять его в концессию на 15 лет, обеспечить поставки газа в объеме 0,5-1,2 млрд. куб. м в год, а затем продлить трубу и до соседней Хорватии. При этом выгоду получит не только "Нафтогаз", но и украинские трубные компании, которые только на первом этапе поставят продукции на $58,6 млн. Всего же прибыль проекта оценивается почти в миллиард долларов. Как отметил А. Киселев, при таком размахе газификации можно говорить о присутствии украинцев на балканском рынке всерьез и надолго.

Наряду с проектами, которые вот-вот вступят в стадию реализации (а это еще и Ливия, работы в которой начались раньше других), НАК готовит себе задел на перспективу. Сегодня департамент внешних рынков компании разрабатывает более сотни различных проектов, которые могут вывести Украину на мировые рынки нефти и газа. При этом главной задачей является не столько сиюминутное получение прибыли, сколько диверсификация поставок в Украину энергоресурсов. Поиск альтернативных источников сырья уже объявлен правительством приоритетным направлением работы ТЭК. "Нафтогаз" сможет приступить к реализации намеченного сразу после одобрения проектов чиновниками 17 февраля.

Где будет работать "Нафтогаз Украины"

Ливия

добыча нефти

поставка оборудования

ОАЭ

добыча нефти, газа и конденсата

строительство нефтепровода

модернизация НПЗ

переработка нефти и конденсата

Калмыкия

покупка 50% ЗАО "Калмойл"

добыча нефти

поиск сырья на шельфе Каспия

участие в конкурсе на месторождения Ненецкого АО

Сербская Босния и Герцеговина

строительство газопровода

газификация

поставки экспортного газа

поставки труб и др. оборудования

продление газопровода до Хорватии

Сирия

строительство продуктопровода

строительство хранилища нефтепродуктов

перевод автомобилей на сжиженный газ

Иран

строительство газопровода

диагностика нефтепровода

поставка оборудования

добыча нефти и газа

Казахстан

добыча газа

строительство газопровода

Египет

добыча нефти и газа

Алжир

строительство газопровода в Испанию

участие в тендере на нефтегазовые месторождения

Индия

строительство газопроводов

строительство продуктопроводов

Македония

строительство газопровода

строительство нефтепровода

газификация г. Скопье

Афганистан

добыча нефти и газа

строительство газопроводов

строительство завода по производству азотных удобрений

Пакистан

строительство газопроводов

строительство подземных хранилищ газа

строительство хранилищ нефтепродуктов

Ирак*

участие в тендерах на поставку оборудования

добыча газа

Источник: НАК "Нафтогаз Украины"