Найти управу

По прогнозам специалистов, уже к концу 2006 года в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) скопится от 3-х до 6 млрд. грн. Это обусловит серьезную конкурентную борьбу на рынке НПО за деньги вкладчиков. Основные баталии за деньги НПФ развернутся между ко
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

По прогнозам специалистов, уже к концу 2006 года в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) скопится от 3-х до 6 млрд. грн. Это обусловит серьезную конкурентную борьбу на рынке НПО за деньги вкладчиков. Основные баталии за деньги НПФ развернутся между компаниями по управлению активами (КУА)

Большие надежды компаниями по управлению активами возлагаются на законодательные новшества. С 2006 года может быть введено обязательное отчисление на пенсионные вклады в корпоративные и профессиональные НПФ для работников ряда профессий. Таким образом, НПФ окажутся включены в обязательную систему пенсионного обеспечения. В этом случае активы НПФ уже в ближайшие годы могут превысить по самым скромным оценкам 30 млрд. грн. Данная цифра сопоставима с суммарным объемом депозитов физических лиц в банковской системе Украины.

Управляющие безбедной старостью

Первая лицензия на управление активами НПФ была выдана в конце января 2004 года. К лету "пропуск" на рынок негосударственного пенсионного обеспечения получили еще 15 компаний. Процесс лицензирования шел ни шатко, ни валко. Потенциальные управляющие ждали начала регистрации негосударственных пенсионных фондов. Регистрация первых НПФ дала мощный толчок к лицензированию КУА. Уже во втором полугодии 2004 года начался настоящий бум по выдаче лицензий. Примерно за полгода "сито" лицензирования в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку прошли 30 компаний. Основная масса управляющих компаний создана банками, инвестиционными и страховыми компаниями. Кроме того, зарождающийся рынок негосударственного пенсионного обеспечения привлекает и зарубежные компании. Уже сейчас в борьбу за инвестирование громадных пенсионных активов готовы включиться 47 компаний, которым Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выдала лицензии на управление активами НПФ. Всего же в Украине существует около сотни компаний по управлению активами, которые потенциально могут получить лицензии на управление активами НПФ. Для сравнения, на данный момент в Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг зарегистрировано только 29 негосударственных пенсионных фондов.

На первоначальном этапе между КУА развернется серьезная конкуренция за деньги фондов. А в ближайшие годы, по прогнозам специалистов, компании по управлению активами четко разделятся на лидеров и аутсайдеров. Значительным козырем по привлечению клиентов будет не только доходность от размещения активов, которые находятся под управлением компании, но и опыт, репутация, финансовое состояние КУА.

КУА, которые смогут привлечь в клиенты крупные фонды, получат огромный картбланш: у них будет больше средств на оплату работы лучших специалистов, консультантов, покупку лучшей техники и даже на рекламу. К тому же управлять большим портфелем можно более гибко, оперативно и, главное, с прибылью для самого управляющего.

Малыми силами

Для оптимизации затрат на управление активами и администрирование НПФ, управляющие компании объединяют функции. Из 47 лицензированных на управление активами НПФ компаний, 15 имеют в своем названии указание на то, что намерены стать и администраторами. В то же время к настоящему моменту лицензии на администрирование фондов получили в Госфинуслуг девять компаний. Как считают в Госфинуслуг, потенциально более двух третей лицензированных КУА обратятся в Комиссию за лицензиями на администрирование пенсионных фондов. Причина такого интереса заключена в том, что совмещение статусов КУА и администратора дает компании возможность оптимизировать свои затраты. Для того чтобы работа администратора была прибыльной, по подсчетам специалистов он должен обслуживать как минимум 300 тысяч пенсионных счетов. Пока рынок не достигнет таких объемов, деятельность администратора будет убыточной. В то же время КУА, получившие лицензию на администрирование, смогут финансировать эти расходы из собственных средств.

Управляющие компании, получившие лицензии на администрирование фондов смогут предложить потенциальным клиентам более конкурентные цены за обслуживание НПФ. А благодаря уменьшению административных расходов, фонд сможет показывать более высокую доходность. Если же доходность активов будет невелика, у компании по управлению активами будет возможность "рисовать" доходность, оплачивая часть административных расходов из собственных средств, а не из активов фондов. В будущем это даст возможность рекламировать хорошую доходность фонда. Административные расходы НПФ на управление активами не могут превышать 10% от величины активов фонда, а на оплату услуг администратора можно направлять не более 6% от объема годового поступления взносов.

С другой стороны, достаточно тревожно наблюдать за тем, как некоторые компании, создавая подконтрольные НПФ, держат их "под полой". После прохождения процедуры регистрации в Госфин-услуг работа фонда не запускается по одной простой причине — учредители фонда ждут, пока получат лицензии их кептивные управляющие и администраторы. К "чужим" идут единицы. Это является более чем красноречивым свидетельством того, что вопрос не только в цене услуг "чужой" КУА или администратора, но и желании "под себя" перераспределить активы фондов. Связанность функций в цепочке НПФ—КУА—АПФ создает предпосылки для непрозрачности работы этих структур.

У семи нянек...

Законом об НПО предусмотрено, что контроль за системой осуществляют три регулятора: за администраторами и НПФ присматривает Госкомиссия по регулированию рынка финуслуг, за управляющими компаниями — Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, за банками-хранителями — НБУ. Закон определяет и взаимный контроль участниками рынка друг друга. На практике, учитывая, что большинство КУА будут одновременно выполнять функции администраторов, перспектива жесткого взаимного контроля выглядит достаточно эфемерной. Получить информацию о владельцах управляющих компаний и администраторов также не представляется реальным, поскольку все они имеют статус обществ с ограниченной отвественностью. Очевидно, к полной прозрачности участников рынка НПО Украине придется идти, набивая шишки. Например, в Казахстане с начала этого года вступило в силу требование закона реорганизовать все управляющие компании из закрытых обществ в открытые акционерные.

Другая проблема — в мере отвественности за те деньги, которые КУА получат от НПФ. ООО несет отвественность по обязательствам только своими активами. Условно говоря, это 300 тыс.евро уставного фонда, 200 тыс.евро собственного капитала, плюс 25% от величины уставного фонда — обязательные резервы. В то же время компания с таким уставным фондом может управлять активами на десятки миллионов. И если что-то случится с активами, которые переданы в управление данной компании, она сможет компенсировать только их часть.

Учитывая, что все административные расходы на деятельность и обслуживание НПФ финансируются из его активов, существует риск банального проедания средств такого фонда неэффективным управляющим. Также интересный момент — формирование резервного фонда из прибыли КУА. Ведь последняя может быть и убыточной. И несмотря на утверждение регуляторов что украсть из системы ничего невозможно, до сих пор среди экспертов идет дискуссия о необходимости создания некоего фонда гарантирования вкладов НПФ.

С другой стороны, если нет возможности непосредственно украсть активы фонда, как можно оценить недополучение потенциальной доходности вкладчиком из-за непрофессионализма управляющего? Пожалуй этот вопрос остается пока риторическим. По крайней мере, до тех пор, пока конкуренция не вытеснит с рынка неэффективные кептивные КУА и фонды.

Также законодательство практически не устанавливает ответственности за деятельность любого из участников системы негосударственного пенсионного обеспечения. Самое страшное наказание, которое может понести нечистоплотная или непрофессиональная компания — потеря лицензии.

Лицензированные КУА

Наименование компании

Уставный фонд, грн.

ООО "Компания по управлению активами "Стратегия"

1 924 000

ООО "Компания по управлению активами и администратор пенсионных фондов "Финансовый ресурс"

4 250 000

ЗАО "Компания по управлению активами и администратор пенсионных фондов "Довира-Капитал"

1 950 000

ООО "Ай Кью Технолоджи"

6 300 000

ОАО "Компания по управлению активами "Росан-Капитал"
Киевский филиал ОАО "КУА "Росан-Капитал" (26500183)

2 100 000

ООО "Компания по управлению активами "Менеджмент сервис"

9 010 000

ООО "МГ-Капитал"

10 000 000

ООО "Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "Ти.Би.Ай.Эйч.- СигмаБлейзер"

2 066 710

ОАО "Автоальянс ХХІ век"

5 000 000

ООО "Компания по управлению активами "Днипро"

2 151 000

ООО "Компания по управлению активами "Всесвит"

2 135 000

ООО "Венчурные инвестиционные проекты"

9 000 000

ООО Администратор пенсионных фондов Компания по управлению активами "Европейские промышленные инвестиции"

17 560 501

ОАО "КИНТО"

20 000 000

ООО "Компания по управлению активами "Портфельные инвестиции"

3 300 000

ООО "Компания по управлению активами "Западная Инвестиционная группа"

3 715 000

ОАО Компания по управлению активами ІСІ "МИР"

10 000 000

КУА АПФ ООО "Управление фондовых активов"

6 500 000

ООО ФК "Инвеста"

3 500 000

ЗАО КУА "Академия Инвестментс"

4 000 000

ООО КУА и АПФ "ПРИОРИТЕТ-КАПИТАЛ"

6 500 000

ООО "КУА "ЦЕНТР ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ"

2 400 000

ООО "КУА "КАПИТАЛЪ"

2 716 139, 60

ООО "КУА Инвест-Стратегия"

6 000 000

ЗАО "КУА АПФ "Брокбизнесинвест"

3 450 000

ООО "Компания по управлению активами "Украинская инновационно-инвестиционная компания по развитию"

2 673 837,30

ООО "Компания по управлению активами "Инновационно-промышленная компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов"

6 450 000

ООО "Компания по управлению активами — Администратор пенсионных фондов "Укрсоц-Капитал"

10 000 000

ЗАО "Компания по управлению активами — "ФИНАКО-Капитал"

2 100 000

ООО "Компания по управлению активами "АОЛА"

2330 000

ООО "Компания по управлению активами "ОПТИМА-КАПИТАЛ"

2 000 000

ООО "Компания по управлению активами "Эссет Девелопмент Кэпитал"

2 100 000

ЗАО "Компания по управлению активами "Форум"

2 000 000

ЗАО "Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "Укртранснафта"

4 000 000

ЗАО "Компания по управлению активами "ТЕКТ"

9 001 950

ООО "Компания по управлению активами "Независимые финансовые инвестиции" (изменение адреса)

3 500 000

ЗАО "Компания по управлению активами "Альтера Эссет Менеджмент"

25 000 000

ОАО "Прикарпатская инвестиционная компания "Принком"

1 890 000

ОАО "Всеукраинская инвестиционная компания "ВИНКО"

3 500 000

ООО "Компания по управлению активами и администратор пенсионных фондов "Парекс Ассет Менеджмент Украина"

4 485 600

ООО "Компания по управлению активами "Содружество Эссет Менеджмент"

2 000 000

ООО "Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "УКРФИНИНВЕСТ"

3 270 000

ЗАО "Компания по управлению активами "УкрСибЭссет Менеджмент"

4 000 000

ООО "Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "Инициатива"

4 000 000

ООО "Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "Актив Плюс"

3 843 350

ООО "Администратор пенсионного фонда "МАКСстимул"

3 500 000

ООО "Компания по управлению активами "ГАРАНТИЯ — ИНВЕСТ"

2 100 000

По данным ГКЦБФР

Лицензированные НПФ

Открытый пенсионный фонд "ПриватФонд"

Корпоративный НПФ АО ВАБанк

Первый национальный открытый пенсионный фонд

Открытый НПФ ИФД КапиталЪ

Открытый НПФ "Довира-Украина"

Открытый пенсионный фонд "Социальный стандарт"

Корпоративный пенсионный фонд "Стирол"

Открытый НПФ "Днистер"

Открытый НПФ "Национальный"

Открытый НПФ "ВСЕ"

Открытый НПФ "Слобожанщина"

Открытый НПФ "Украина"

Открытый НПФ "Пенсионный резерв"

Открытый НПФ "Аваль"

Корпоративный пенсионный фонд "Аваль"

Открытый НПФ "Европа"

Объединенный открытый негосударственный пенсионный фонд

Открытый НПФ "Взаимопомощь"

Открытый НПФ "Укрсоцфонд"

Профессиональный НПФ химиков Украины

НПФ работников бюджетных учреждений

Открытый НПФ "Автоальянс"

Корпоративный ПФ "Трансмаш"

Открытый НПФ "Пенсионный капитал"

Профессиональный пенсионный фонд независимого отраслевого профсоюза энергетиков Украины

Открытый объединенный профсоюзный пенсионный фонд

Открытый НПФ "Ощадный"

По данным Госфинуслуг