Накануне

Состоявшееся в прошлую пятницу собрание акционеров ОАО "Укртелеком" полностью соответствовало духу грядущей приватизации компании. Перед возможной продажей из-под крыла связного монополиста выводят наиболее ликвидные активы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Состоявшееся в прошлую пятницу собрание акционеров ОАО "Укртелеком" полностью соответствовало духу грядущей приватизации компании. Перед возможной продажей из-под "крыла" связного монополиста выводят наиболее ликвидные активы

Напомним, что первые признаки грядущей продажи "Укртелеком" почувствовал еще в начале нынешнего года. Из-за конфликта с наблюдательным советом компании и Фондом госимущества оставил свою должность председатель правления компании Сергей Сичкаренко. Его место временно занял бывший заместитель председателя наблюдательного совета Григорий Дзекон. Избавиться от приставки и. о. нынешнему главе "Укртелекома" так и не удалось. По неофициальной информации внутри компании должность председателя правления вскоре должна достаться члену наблюдательного совета Леониду Нетудыхате.
Тем временем подготовка активов "Укртелекома" к приватизации идет своим чередом. В прошлую пятницу второе в нынешнем году собрание акционеров окончательно решило судьбу двух из восьми принадлежащих связному гиганту предприятий. ООО "Инфоком" (51% уставного фонда принадлежит "Укртелекому") как стратегически важный для государства объект не будет продан вместе с национальным оператором, а будет преобразован в акционерное общество и перейдет "под крыло" Фонда госимущества.
ЗАО "Утел", полностью принадлежащее "Укртелекому", теперь обретает статус его дочернего предприятия. Руководство компании полагает, что такое преобразование увеличит рыночную стоимость "Утела". Кроме того, собрание акционеров решило продать свою долю в банке "Аваль". Причиной тому послужило многолетнее отсутствие дивидендов, ежегодно направляемых на пополнение оборотных средств.
Решили акционеры разобраться не только с "чужими" дивидендами, но и со своими. Из 615,982 млн. грн. чистой прибыли ОАО "Укртелеком" за прошлый год на выплату дивидендов будет направлено 163,420 млн. грн. (26,53%). Государство получит 151 млн. грн. Еще 30,799 млн. грн., или 5% от прибыли, поступят в резервный фонд, а остальные 421,763 млн. грн. — в фонд развития предприятия. При этом акционеры не забыли вспомнить и о долгах "Укртелекома" прошлых лет. Например, о долге 2000 года, когда связной монополист остался должен государству 148,9 млн. дивидендов. Эта сумма будет погашена за счет средств резервного фонда. Выплата дивидендов за 2000 год закончится 17 августа.