"Налоги должны быть низкими, но платить их будут все", — уверен министр экономики Сергей Терехин

Автором нашумевших таможенных новаций стал министр и пока депутат — Сергей Терехин. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала готовящееся уменьшение таможенных пошлин мини-революцией. Чтобы узнать все подробности предлагаемых правительством изменений, нам пр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Автором нашумевших таможенных новаций стал министр и пока депутат — Сергей Терехин. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала готовящееся уменьшение таможенных пошлин мини-революцией. Чтобы узнать все подробности предлагаемых правительством изменений, нам пришлось следовать за министром экономики буквально по пятам. В перерывах между заседаниями парламента и подписанием японского гранта Киевскому национальному университету, нам удалось задать ему несколько вопросов. Причем, всегда контактный, Сергей Терехин на наше предложение пообщаться более основательно, пообещал выйти на связь только после того, как ему удастся поспать восемь часов кряду

— Господин Терехин, что вы предлагаете парламенту поменять в таможенном тарифе, и как эти изменения отразятся на работе импортеров и таможенников?

— Наша основная цель — прекратить злоупотребления отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности и таможенных органов. Махинации с классификацией товаров, занижением таможенной стоимости импортируемой продукции помогали избегать уплаты налогов в полном объеме. Представленным законопроектом предусматривается уменьшение льготных ставок импортной пошлины, понижение полных ставок до уровня льготных, а также замену специфических и комбинированных ставок на адвалорные (% от стоимости товара — ред.). Эти шаги должны способствовать наведению элементарного порядка на таможнях.

— Депутаты требуют экономического обоснования этих предложений, они у вас есть?

— Я скажу так. В 2004 году общая сумма импорта в Украину составила 150 млрд. грн. При этом свободная торговля (без пошлин) составляет 60 млрд. То есть общая сумма товаров, проходящих в режиме обложения пошлинами, равна 90 млрд. грн. И если бы действовали все ставки существующего тарифа, то в бюджет в прошлом году попало бы около 12 млрд. грн. налогов, а на самом деле было собрано 6 млрд. Разница же оставалась в карманах отдельных лиц. Более того, при условии принятия представленного законопроекта мы можем получать на 3 млрд. больше бюджетных поступлений.

— Откуда возьмутся эти деньги, ведь пошлины будут понижены?

— Мы выяснили, что за каждый контейнер с товарами, если все платить легально по сегодняшним ставкам тарифа, импортерам приходилось бы платить в среднем в 12 раз больше. Это значит, что завтра на рынках и в магазинах уровень цен увеличился бы минимум в 8 раз. Поэтому правительство предлагает изменить такие расклады. Раньше же ведь как было. Идет контейнер, за него платится таможеннику $1-2 тыс., тогда как реальная его стоимость в налогах $12-14 тыс. По электротехнике платится $10-20 тыс., тогда как стоимость контейнера с ней по действующим ставкам колеблется на уровне $100-200 тыс. Поэтому, если мы не хотим спровоцировать рост цен и снижение потребления, необходимо принять предложения правительства и привести ставки в нормальный вид. Это поможет увеличить доходы бюджета и отнимет мотивацию для злоупотреблений у таможенников.

— Вы бы могли оценить, например, по бытовой технике соотношение "белого" и "серого" импорта?

— Я назову только несколько цифр, которые охарактеризуют ситуацию в целом. В прошлом году легально импортировано телевизоров около 50 тыс. штук. Но кроме этого, кинескопов и коробок было ввезено 1,2 млн. штук. Знаете почему? А потому что на готовый телевизор ставка 25% и 50% (полная), а на комплектующие — всего 5%. Теперь мы решили перекрыть этот поток.

— А как тогда опровергнуть обвинения депутатов, даже из проправительственных фракций, относительно снижения защиты внутреннего производителя?

— Да тут же и ответ на этот вопрос. Скажите, пожалуйста, как будет вести себя импортер, который вместо 5% пошлины за кинескопы и ящики будет платить 10% за телевизоры. Конечно, он либо перестанет их ввозить, либо сократит объемы импорта. Так и в остальном. А многие парламентарии, ратуя за защиту отечественного товаропроизводителя, просто не принимают во внимание еще одно свое призвание — заботу о защите уровня жизни соотечественников.

Безусловно, представленный законопроект это только маленькая первая ласточка. Дальше будет еще интереснее. Следующим шагом будет пересмотр импортных тарифов на 1-24 группу ТНВЭД (аграрная продукция). Там снижение пошлин ориентировочно произойдет наполовину. Потом будут изменения по остальным товарным позициям.

— Как поступит правительство с преференциями, предоставленными отдельным предприятиям, а также многочисленным СЭЗ? Они ведь могут импортировать многие товары на льготных условиях?

— Никаких льгот по НДС, акцизах и импортных тарифах там не останется. Ведь мы и так снижаем эти три позиции, кроме акцизов на табак и алкоголь. Правительство предлагает оставить только привилегии по корпоративному налогообложению, по земле и ресурсным платежам. В украинской экономике не может быть лучших и худших предприятий. Налоги должны быть низкими, но их должны платить все. Вот такая наша идеология.

Но не нужно считать, что СЭЗ это только льготы по налогам. Там осуществляют деятельность технопарки, экспортно-ориентированные производства. Они будут сохранены, и для них будут действовать льготы по налогу на прибыль (даже ноль), пусть пользуются льготами по платежам за землю, за потребление воды или ископаемых по ренте, но не по непрямым налогам. В общем, свободные экономические зоны будут, но они будут прозрачными.