Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Народ будет драться за металл

ЗАО "Ильич-сталь", учрежденное работниками Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК им. Ильича) — членами организации арендаторов комбината, планирует выкупить 25%-ный государственный пакет акций ОАО "ММК им. Ильича" в случае, если не бу

ЗАО "Ильич-сталь", учрежденное работниками Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (ММК им. Ильича) — членами организации арендаторов комбината, планирует выкупить 25%-ный государственный пакет акций ОАО "ММК им. Ильича" в случае, если не будет принят закон о приватизации комбината в пользу трудового коллектива, представляемого ЗАО "Ильич-Сталь"

КАК СООБЩИЛ агентству "Интерфакс-Украина" генеральный дирек­тор — председатель правле­ния ММК Владимир Бойко, трудовой коллектив "будет воевать со всеми за пакет акций своего предприятия". По его словам, до принятия закона о приватизации ММК Фонд госимущества Украины (ФГИУ) не будет выставлять пакет акций на коммерческую продажу. "Я обратился в пра­вительство с просьбой выста­вить 25%-ный пакет акций ОАО для последующего его выкупа, перестраховавшись таким образом при неприня­тии закона о приватизации ММК им. Ильича от попадания пакета в руки "бандитам", ведь приватизация пакета акций комбината запланирована до конца 2000 года", — пояснил директор предприятия.

Руководство полагает, что если закон о приватизации меткомбината будет принят не в пользу трудового коллектива, то его работники готовы само­стоятельно выехать в Киев и до­биваться пересмотра решения. "ЗАО "Ильич-Сталь" — не ка­кая-то фирма, и это не Бойко. Это 40 тысяч трудящихся пред­приятия, почувствовавших себя собственниками. И мы не сда­димся!", — подчеркнул генди­ректор.

По словам руководителя комбината, акционеры все же надеются на принятие парла­ментом закона в интересах ра­ботников ММК. "Тогда мы заби­раем весь 50%-ный пакет ак­ций ОАО, заплатив государству за акции по номиналу 419 млн. грн.", — добавил В. Бойко.

Генеральный директор также отметил, что в послед­ние два месяца предприятие проверяют различные комис­сии из налоговой администра­ции, налоговой милиции, кон­трольно-ревизионного управ­ления, прокуратуры. "Они хо­тят что-то найти на меня, про­водятся проверки по ЗАО, но мы ведь законы не наруша­ем", — заверил В. Бойко.

Напомним, ФГИУ предус­мотрел в плане размещения акций предприятия проведе­ние конкурса по продаже 25% его акций на конкурсе до кон­ца 2000 года. Кроме того, в госсобственности до 27 ию­ля 2004 года закрепляется па­кет в размере 25%+1 акция, ЗАО "Ильич-Сталь" и органи­зации арендаторов принадле­жит около 40% акций комби­ната, остальным акционе­рам— 10% акций.

В настоящее время на рассмотрении в Верховной Раде находится принятый в первом чтении законопроект "Об особенностях приватиза­ции государственного пакета акций ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", согласно которо­му его покупателем является ЗАО "Ильич-сталь". Стои­мость госпакета акций должна быть определена путем экс­пертной оценки. Предлагает­ся, чтобы 30% стоимости ак­ций покупатель внес в течение 30 календарных дней после подписания договора купли-продажи, а остальные средст­ва — в течение года со дня его подписания.