Наследство на борьбу с болезнями

Несмотря на огромные расходы западных транснациональных корпораций на социальные программы, еще большие деньги тратят собственники этих компаний. В отличие от компаний, частные лица более свободны во вложениях своих средств — от пожертвований больницам и
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Несмотря на огромные расходы западных транснациональных корпораций на социальные программы, еще большие деньги тратят собственники этих компаний. В отличие от компаний, частные лица более свободны во вложениях своих средств — от пожертвований больницам и на медицинские исследования до создания университетов и расходов на экологические программы

Последним наиболее громким примером подобной благотворительности стало решение одного из самых богатых людей планеты Уоррена Баффета перечислить $31 млрд. в благотворительный фонд собственника Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды.

Главные направления расходования средств — образование в США и борьба со смертельными болезнями, в частности в развивающихся странах. Фонд также финансирует разработку вакцины против СПИДа и малярии, поставляет лекарства в наиболее бедные страны. В образовательных программах компании больше сконцентрированы на помощи американским школам.

Баффет сколотил свое состояние за счет инвестиций в акции перспективных компаний, при этом среднегодовой доход его капиталовложений за последние годы составил более 20%. Тем более удивительно, что он решил создать не отдельный фонд своего имени, а отдал средства в чужой. Причин здесь две. Во-первых, давняя дружба между Гейтсом и Баффетом, во-вторых, администрирование благотворительных фондов. По словам Уоррена Баффета, решение о том, на какие благотворительные программы тратить деньги, для него даются намного сложнее, чем сам процесс зарабатывания денег.

Одновременно с главой Berkshire Hathaway о намерениях направить на благотворительность значительную часть своих средств заявили еще два титана американского бизнеса — Сенфорд Вейл (бывший глава банковского холдинга Citigroup) и Генри Поулсон, ушедший из инвестиционного банка Goldman Sachs на государственную службу.

Самое крупное в истории США пожертвование может повлиять и на детище Баффета — его инвестиционную компанию Berkshire Hathaway. Именно акции этой компании составляют основу состояния $31 млрд., переданного в фонд хозяина Microsoft. Планируется, что передача акций будет проходить постепенно, по 5% в год, до смерти Баффета. Но даже такой спланированный план передачи денег не способен гарантировать спокойного будущего для компании с многомиллиардными активами. Дело в том, что Баффет долгое время был единоличным управляющим компанией, и его преждевременный уход может обвалить курс акций Berkshire Hathaway. В результате со временем крупнейшим собственником компании станет именно Gates Foundation. Кстати, именно форма передачи акций вместо наличных денег является одной из наиболее популярных среди американских меценатов, поскольку позволяет сэкономить на подоходном налоге, а также упростить управление фондом (а заодно сделать его более прибыльным).

Вообще-то, сейчас большинство благотворительных фондов являются типичными инвестиционными фондами, большая часть активов которых находится в виде акций или других ценных бумаг. Например, по такой схеме работают фонды большинства американских университетов (их размеры довольно значительны — стоимость финансовых активов Гарварда, например, достигает $26 млрд.). Согласно американскому законодательству, благотворительные организации обязаны тратить не менее 5% своих активов на то, ради чего они создавались. В случае с Фондом Гейтса это сейчас около $1,5 млрд., с приходом денег Баффета эта цифра будет увеличиваться.

Сейчас Gates Foundation, главные активы которого и так состоят из акций Microsoft, стоит перед проблемой диверсификации активов. Для этого планируется постепенно продавать ценные бумаги Microsoft и Berkshire Hathaway и покупать акции других компаний.