Наведение экономических мостов

На весну 2001 года намечено проведение украинско-итальянского делового форума с посещением городов, расположенных на берегах Днепра. По мнению экспертов, это должно содействовать расширению сотрудничества между двумя странами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На весну 2001 года намечено проведение украинско-итальянского делового форума с посещением городов, расположенных на берегах Днепра. По мнению экспертов, это должно содействовать расширению сотрудничества между двумя странами

НА ИЗЛОМЕ столетий Италия занимает второе место сре­ди торговых партнеров Ук­раины, уступая по товарообороту лишь Германии. По данным италь­янского института статистики, то­варооборот между двумя государ­ствами за период 1993-99 гг. воз­рос почти в 1,5 раза. В 1999 году он составил $1,056 млрд., причем Ук­раина имела позитивное сальдо в $339 млн. По предварительным расчетам, в прошлом году объем внешней торговли составил при­мерно $1,1 млрд.

В 2000 году работало более 200 зарегистрированных украин­ско-итальянских СП, из которых 25% — в производственной сфере. Намечены конкретные проекты двухстороннего сотрудничества. Один из них касается планов со­здания технополиса на базе "Киев-химволокно", а второй — строи­тельства кирпичного завода в од­ном из регионов Украины, предло­женного итальянской стороной. Кроме того, отобрано 12 проектов по созданию СП в различных от­раслях (сейчас они прорабатыва­ются на предмет их экономической привлекательности). В качестве перспективного рассматривается сотрудничество компаний Украины и Италии в модернизации ракето­носителей "Циклоп" с целью сов­местного использования в ком­мерческих целях в Бразилии.

На осень 2000 года объем ита­льянских инвестиций в нашу экономику составил более $70 млн. Кстати, именно итальянская ком­пания "Билдекс", выигравшая тен­дер, осуществляет модернизацию морского грузового порта в Одес­се, сумев привлечь свободные средства из-за рубежа (ранее эта же фирма капитально отреставри­ровала морской пассажирский порт).

Во время презентации эконо­мических возможностей Украины в Риме и Милане прошлой осенью был сделан акцент на изменениях в инвестиционном и таможенном законодательствах нашей страны, которые призваны активизировать приток иностранных вложений в Украину, привлекать передовые технологии, а также содействовать развитию контактов между пред­ставителями малого и среднего бизнеса двух стран. Благо, что Ук­раина с Апеннинами связана ус­тойчивым воздушным сообщени­ем, которое обеспечивается ком­панией Международные авиалинии Украины. Самолеты украинской авиакомпании в осенне-зимний период летают два раза в Рим, а благодаря соглашению между МАУ и итальянской Blue Panorama Airlines, наши бизнесмены могут совершить прямой полет в Милан — в индустриальный центр севера Италии, компании которого актив­но развивают сотрудничество с ук­раинскими предпринимателями. Более 570 миланских предприятий имеют торговые отношения с Укра­иной — в черной и цветной метал­лургии, текстильной, легкой и хи­мической промышленности, элек­тронике, а также в экспорте прод­товаров. В хорошем будущем на­ших отношений убежден прези­дент ТТП Милана Карло Сантали. С провинцией Ломбардия имеют твердое намерение сотрудничать Днепропетровск, Одесса и Жито­мир.

Украина и Италия определили основные направления совместно­го сотрудничества: авиаиндустрия и космос, металлургия, машино­строение, сельское хозяйство, су­достроение, телекоммуникации. Акцентировалось внимание на не­обходимости практического во­площения механизмов оказания государственной поддержки ма­лым и средним компаниям, рабо­тающим в Украине, а также в реа­лизации различных проектов тех­нической помощи. Кстати, законо­дательство Италии позволяет ре­гиональным органам оказывать финансовую поддержку многим инициативам отечественных про­мышленников в проведении выста­вок за пределами страны, включая и Украину, а также в организации поездок бизнесменов за рубеж с целью знакомства с условиями на местных рынках.

На протяжении последних пяти лет успешно развивается сотруд­ничество в обувной промышленно­сти. Италия экспортирует в Украи­ну примерно 535 тыс. обуви (1,4% от общего производства продук­ции) на сумму $16 млн. Одновременно Италия импортировала из Украины 1,1 млн. пар обуви (на сумму $7 млн.), произведенных на основе давальческого сырья. Из­вестный промышленник Ф. Регоза наладил в Украине деятельность нескольких обувных предприятий — в Житомире, Киеве и Бердичеве. Плодотворно итальянские обувщи­ки сотрудничают с украинскими коллегами из Донецка и Одессы.

По данным директора отдела развития торгового обмена по­сольства Италии в Украине С. Джардина, в будущем году в Ки­еве намерены продемонстриро­вать свою продукцию 18 итальян­ских компаний — производители мужской, женской и детской обу­ви. Сейчас в этой сфере работает около 7660 компаний, которые в 1999 году изготовили 380 млн. пар обуви.