НБУ сделал свой выбор

Скандал с отставкой Сергея Яременко с поста главы НБУ стал очередным поводом для дискуссий вокруг валютной политики государства. Теперь Нацбанк основной своей целью считает борьбу с инфляцией, а не поддержание фиксированного курса гривни
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Скандал с отставкой Сергея Яременко с поста главы НБУ стал очередным поводом для дискуссий вокруг валютной политики государства. Теперь Нацбанк основной своей целью считает борьбу с инфляцией, а не поддержание фиксированного курса гривни

Уход одного из ключевых чиновников Нацбанка, который отвечал за валютную и монетарную политику государства, большинство участников рынка восприняли как сигнал к тому, что власти приняли решение о дальнейшей ревальвации гривни. Связано это с тем, что Сергей Яременко являлся сторонником жесткой фиксации курса гривни к американскому доллару, а глава НБУ Владимир Стельмах вместе с экономическим блоком правительства является сторонником стабилизации инфляции, которая по результатам этого года вполне может превысить 10%. Аргументы сторон тоже понятны. Теперь уже бывший заместитель Стельмаха являлся приверженцем валютной политики, которая больше характерна для экономической модели развития азиатских стран. Суть ее состоит в поддерживании искусственно заниженного по сравнению с паритетом покупательной способности курса национальной валюты. Это, в свою очередь, стимулирует экспорт и защищает местных производителей. Обратной стороной процесса становится рост инфляции (из-за того, что НБУ вынуждено выкупать валюту, накачивая экономику деньгами) и чрезвычайная зарегулированность валютного рынка. При этом Сергей Яременко в интервью косвенно обвиняет в росте цен именно правительство, которое подняло социальные выплаты, что, по его мнению, и является причиной инфляции, а вовсе не рост денежной массы из-за действий НБУ на валютном рынке.

Правительство действительно оказалось в довольно сложной ситуации — не поднимать соцвыплаты и пенсии нельзя, в то же время бороться с инфляцией также нужно. Бороться решили, "отпустив" валютный рынок и поднимая ставки резервирования и рефинансирования банков. Впрочем, если оценить масштабы планируемой ревальвации, то становится понятным, что укрепление гривни (даже если оно и произойдет) в принципе не стоит такого скандала. Например, даже если гривня укрепится до уровня 4,80 грн./$, как это прогнозируют эксперты, это будет означать только 5%-ую ревальвацию гривни от нынешнего уровня. Для наглядности — это уровень колебаний курса евро и доллара за последние полгода. Если же говорить о влиянии удорожания национальной валюты на производство, то здесь и вовсе пока что рано делать какие-либо прогнозы. Как рассказывают в правительстве, на торговое сальдо влияют не только обменный курс, но и ситуация на внешних рынках, а также процесс в самой стране, начиная от борьбы с контрабандой и теневыми схемами и заканчивая реприватизацией.