НБУ вводит ежедневное резервирование

НБУ намерен установить для банков ежедневный порядок поддержания минимального объема резервирования. Раньше коммерческие банки формировали резервы на конец месяца. Некоторые банкиры называют нововведение "вредным" и предрекают рост стоимости кредитных рес
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НБУ намерен установить для банков ежедневный порядок поддержания минимального объема резервирования. Раньше коммерческие банки формировали резервы на конец месяца. Некоторые банкиры называют нововведение "вредным" и предрекают рост стоимости кредитных ресурсов

Ежедневное резервирование на корреспондентском счете в НБУ предусматривается новой редакцией положения "О порядке определения и формирования обязательных резервов для банков Украины". Документ устанавливает минимальный неснижаемый объем обязательных резервов, который должен ежедневно (по состоянию на конец операционного дня) находиться на корреспондентском счете каждого банка в Нацбанке. По словам директора департамента монетарной политики НБУ Натальи Гребеник, такие средства с корсчета банки смогут использовать в течение дня, однако к его концу должно быть обеспечено наличие минимальной неснижаемой суммы. Она также заявила о том, что некоторые банки не поддерживают необходимого уровня обязательных резервов постоянно, а активизируют их формирование лишь по мере приближения отчетной даты. "Таким образом, создается повышенный спрос, который дестабилизирует ситуацию на межбанковском рынке", — сказала г-жа Гребеник.
Предвидя негативную реакцию банковских учреждений, председатель НБУ Сергей Тигипко пообещал взвешенно подойти к возможному нововведению. "Никаких революций здесь мы делать тоже не будем. Если даже и будем вводить, то постепенно, отслеживая реакцию банков и рынок", — успокоил банкиров Тигипко. Глава центробанка также заверил всех, что механизмы ежедневного резервирования будут отработаны с Ассоциацией украинских банков, причем такая работа уже идет. По словам Тигипко, целью нововведения является повышение стабильности рынка. "Резервирование в основном в последние дни начинает работать. То есть идет колоссальный спрос на деньги именно в последние дни: мы снова видим рост межбанка, это снова жмет на реальные кредитные ставки, и это наша беда", — отметил Тигипко. — Поэтому мы постоянно должны по всем направлениям находить позиции, которые позволили бы нам достичь стабильности".
В то же время некоторые банкиры не удовлетворены запланированной Нацбанком новацией. Подобная реакция была вполне прогнозируема: если абстрагироваться от аргументов центробанка, предлагаемые правила игры все же являются однозначно более жесткими, чем ранее. Президент Киевского банковского союза, народный депутат Леонид Черновецкий заявил, что выдвигаемое НБУ требование ежедневного резервирования средств на корреспондентском счете является для банков "вредным" нововведением, поскольку приведет к росту ставок на межбанковском кредитном рынке и увеличению стоимости кредитов. "При предложенном порядке резервирования обеспечить соответствие остатка на корсчете сумме привлеченных средств на один и тот же день невозможно. Банк не сможет прогнозировать точную сумму привлеченных средств на конец дня, значительно возрастет риск неисполнения норматива резервирования и возникнет необходимость постоянно исполнять норматив резервирования со значительным превышением, что приведет к неоправданным затратам на покупку ресурсов и повышению процентных ставок на денежном рынке", — сказал Черновецкий. Президент КБС считает, что ежедневный порядок резервирования необходимо установить только для банков, систематически не выполняющих требования обязательного резервирования и не придерживающихся экономических нормативов. Вероятность того, что введение норматива приведет к росту ставок на рынке межбанковских кредитов, действительно существует. Однако ежедневное резервирование будет болезненно для тех банков, которые не имеют значительных кассовых остатков на своих счетах. В то же время крупные системные банки, обладающие широкой филиальной и банкоматной сетью, дополнительных сложностей, вероятнее всего, не ощутят. К примеру, председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет сказал, что на работу его банка нововведение сильно не повлияет. "У нас "перерезерв" практически все время за счет очень больших кассовых остатков, — отметил Дубилет. — Наша банкоматная система сегодня — это свыше 1300 банкоматов, вследствие этого имеются очень большие кассовые остатки". Средний норматив обязательных резервов для банков сейчас составляет 7,7% от объема привлеченных средств и 5,2% с учетом права банков частично формировать резервы за счет средств в своих кассах. Сейчас Нацбанком установлены дифференцированные (от 0% до 10%) нормативы обязательного резервирования по различным пассивам. Сама ставка является одним из инструментов монетарной политики центрального банка. Ее изменение влияет на ликвидность банковской системы, причем в украинских условиях — больше, чем, скажем, изменение учетной и ломбардной ставок. Напомним, что сами резервы необходимы, чтобы банк мог гарантированно выполнять свои обязательства перед вкладчиками. С другой стороны, эти деньги лежат "мертвым грузом", снижая эффективность банковской системы. Поэтому в некоторых развитых странах (например, в Канаде), где надежность банков не ставится под вопрос, нормативы резервирования нулевые.