НДС под елку

Парламент и президент сделали своеобразный сюрприз отечественной сельхозиндустрии. Депутаты проголосовали, а глава государства подписал закон, сохраняющий старую систему налогообложения. Теперь по крайней мере еще один год суммы уплаченного НДС будут испо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Парламент и президент сделали своеобразный сюрприз отечественной сельхозиндустрии. Депутаты проголосовали, а глава государства подписал закон, сохраняющий старую систему налогообложения. Теперь по крайней мере еще один год суммы уплаченного НДС будут использоваться крестьянами для нужд своего производства

Приближение Нового года большая часть сельхозпроизводителей ожидала настороженно. Изменение налогового законодательства, запланированное на 1 января 2005 года, ставило много вопросов, ответы на которые аграрии не всегда получали. Объяснить пробелы в новых законах было трудно даже для опытных консультантов из налоговой. Обещанный спецрежим обложения десятипроцентным НДС, как оказалось, мог быть доступным только для мелких предприятий сектора. А крупный производитель даже не рассчитывал на получение такой льготы. Соответственно, большинству агрофирм пришлось бы пользоваться общим механизмом уплаты налога на добавленную стоимость, что могло резко ухудшить их финансовое состояние. В связи с этим крестьяне до конца надеялись на пролонгацию действующей системы налогообложения, и их надежды оправдались. С доброй воли парламента и президента, и вопреки интересам бюджета, налоговые преференции сельхозпроизводителям оставили еще на год.

Действие же ранее принятого закона, предусматривавшего изменения системы уплаты налогов агроформированиями, отсрочено до 1 января 2006 года. с целью доработки.

Кроме вопросов, касающихся уплаты НДС, с 2005 года вступили в силу изменения в Закон Украины "О фиксированном сельхозналоге", согласно которым взносы с производителей на общеобязательное государственное пенсионное страхование будут взиматься по ставке 6,4%, а взносы на общеобязательное государственное социальное страхование — на общих основаниях согласно действующему закону. Также законом в 2005-2006 годах для плательщиков фиксированного сельхозналога устанавливается специальная ставка по взносам на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 20% от общей ставки. В дальнейшем предусматривается ежегодное увеличение данной ставки на 20% до достижения общего размера ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

"Эти изменения не такие существенные, как по НДС", — считает юрист Проекта аграрного маркетинга в Украине Андрей Никоненко. Он уверен, что платежи в пенсионный фонд компенсируются сохраненными льготами, и данный порядок не так существенно затронет интересы производителей, как сорвавшееся введение специального десятипроцентного режима НДС.

Оценивая налоговые изменения, касающиеся сельхозотрасли, Андрей Никоненко подтвердил, что пролонгация старого механизма взимания НДС является главным событием, поскольку оно сверхвыгодно для сельхозпредприятий, хотя и наносит ущерб бюджету страны.