Не давите на газ

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" решили судьбу спорных 7,8 млрд. куб. м газа. Вмененные нам долги мы будем отдавать частями. При этом латать образовавшиеся вследствие этого дыры в газовом балансе страны "Нафтогаз" планирует за счет закупок топлива у "РосУкр

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" решили судьбу спорных 7,8 млрд. куб. м газа. Вмененные нам долги мы будем отдавать частями. При этом латать образовавшиеся вследствие этого дыры в газовом балансе страны "Нафтогаз" планирует за счет закупок топлива у "РосУкрЭнерго" и увеличения транзита российского газа по территории Украины

Казалось бы, до предела обострившиеся отношения двух газовых монополистов Украины и России на днях ознаменовались решением одной из наиболее активно муссируемых в прессе проблем. 7,8 млрд. куб. м буферного газа в украинских хранилищах, о которых очень "своевременно" вспомнил "Газпром", с подачи президента РФ Владимира Путина были обозначены как "стыренные". При этом украинские чиновники — и нынешние, и бывшие, все обвинения в воровстве называли некорректными. А попытки россиян зачесть "пропавший без вести" газ в счет платы за будущий транзит — противоречащими базовым договоренностям "Нафтогаза" и "Газпрома".

Сложная балансировка

Важный вопрос, на который нет четкого ответа языком цифр, — как отразится резонансная сделка на балансе газа Украины. Глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко заверяет, что нет никаких оснований говорить о дефиците газа. Несмотря на это, он все же решил подстраховаться, заключив, по его словам, контракты на поставку 11 млрд. куб. м топлива с компаниями "Транс Нафта" и "РосУкрЭнерго".

Подобная неуверенность побудила "Инвестгазету" самостоятельно подсчитать, что может потерять Украина в объемах поступления газа в этом году. Как стало известно на прошлой неделе, в течение этого и следующего года 5,3 из 7,8 млрд. куб. м газа НАК "Нафтогаз" передаст "Газпрому", который, в свою очередь, продаст его оператору транзита "РосУкрЭнерго". Первая партия в 1,75 млрд. куб. м, по словам А. Ивченко, должна покинуть украинские ПХГ в четвертом квартале 2005 года. 2,5 млрд. куб. м пока останутся в хранилищах — их решено считать частью платы россиян за транзит их газа в Европу. Поскольку теперь "Нафтогаз" не может использовать эти 2,5 млрд. куб. м в своих нуждах (они должны находиться в ПХГ для поддержания необходимого давления в системе), их тоже можно свободно списывать со счетов.

Таким образом, за два года мы фактически теряем все 7,8 млрд. кубометров, из них в "минус" баланса этого года пойдут 4,3 млрд. куб. м. Понимая это, НАК и РАО договорились о механизмах компенсации потерь украинской компании. Во-первых, согласно договоренностям "Газпром" обязуется увеличить транзит газа в этом году на 8 млрд. куб. м. Из них 2 млрд. достанутся Украине как плата за транзит. Кроме того, РосУкрЭнерго дополнительно закачает в ПХГ 2 млрд. куб. м газа.

Некоторые эксперты, оценивая договоренности двух газовых монополистов, недоумевают. Получается, что Украина фактически поменяла "долг" "Газпрому" на долг его "дочке" (как известно, 50%-ной долей "РосУкрЭнерго" владеет дочерняя структура газового монополиста — "Газпромбанк"). Но более важным для россиян достижением является то, что они сделали очередной шаг к пресловутой "рыночной цене" топлива. Вариант отказа от действующей бартерной схемы расчета за транзит российского газа, в "пакете" с которым мы получали и пока получаем голубое топливо по $50 за тыс. куб. м, якобы предложили "Газпрому" именно украинцы (хотя "Нафтогаз Украины" это и опровергал), однако впоследствии пошли на попятную и теперь настаивают на сохранении статус-кво в схеме расчетов за газ.

"Тот факт, что последняя сделка по продаже газа, к которой имел отношение НАК "Нафтогаз Украины", была совершена по рекордно высокой цене ("РосУкрЭнерго" выкупило у "Газпрома" газ, находящийся в ПХГ Украины, по цене $125 за тыс. куб. м), даст России возможность в ближайшее время поставить вопрос об увеличении цены газа для Украины", — считает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Впрочем, скепсис в отношении последних газовых договоренностей с россиянами присущ далеко не всем. Так, глава НТЦ "Психея" Сергей Сапегин считает, что проблема все же была, и уйти от ее решения не представлялось возможным. При этом Украина решила ее "малой кровью".

Назад в будущее

Договоренности о судьбе 7,8 млрд. кубов газа стали не единственной резонансной темой взаимоотношений двух стран в энергетике. Масла в огонь подлил министр юстиции Роман Зварыч, который в очередной раз поднял вопрос погашения долгов за газ, поставленный "Газпромом" еще в 1997-2000 годах. Министр заявил, что заключенные в 2004 году контракты между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", определяющие механизм погашения долга первого второму в размере $1,63 млрд., противоречат межгосударственному соглашению по урегулированию этого долга. "Соглашения предусматривают денежный способ расчетов, а контракты — совсем иное. Там абсолютная противоречивость, от которой нельзя отмахиваться", — сказал Р. Зварыч.

Министр был откровенно удивлен вновь открывшейся ему истиной. "Контракты предусматривают какой-то очень странный механизм, где эта задолженность погашается за счет платы за транзит газа, но какая-то часть этого газа переходит третьему лицу — в данном случае "РосУкрЭнерго", — отметил он. — Мы покупаем на границе по одной цене, продаем по другой, а определяем стоимость по транзиту уже по третьей цене. То есть там экономика очень странная, если вдвое завышается цена газа, конечно, не в нашу пользу".

Выводы министра юстиции свелись к тому, что уже в ближайшее время Украина предложит России новую схему взаимных платежей, которая, в отличие от предыдущей, будет полностью отвечать законодательству обеих стран. Заявления украинского чиновника уже удостоились комментариев "Газпрома". Как говорится в пресс-релизе компании, сделка по урегулированию задолженности "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" абсолютно законна, а компания "РосУкрЭнерго" не имеет к ней никакого отношения.

Существует и третья точка зрения относительно данной проблемы. По мнению главы Центра энергетических исследований и экс-главы пресс-центра "Нафтогаза" К. Бородина, заявления Романа Зварыча — не что иное, как попытка пересмотра соглашения о погашении задолженности перед РФ. При этом мотивом пересмотра служит намерение рассчитаться с "Газпромом" за счет очередного транша двухмиллиардного займа Deutsche Bank. Подобная инициатива приведет к крайне негативным последствиям для НАК "Нафтогаз Украины" и дальнейшего существования нефтегазовой отрасли Украины в целом, уверен эксперт.