- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Не доехали
Широко анонсированное чрезвычайное собрание Украинской ассоциации предприятий черной металлургии, запланированное на 13 апреля, не состоялось.
Как и массовые проверки металлургических компаний, обещанные премьером Юлией Тимошенко накануне открытия "съезда всех олигархов". К 15-му апреля ревизоры добрались лишь до нескольких крупных компаний горно-металлургического комплекса, большинство из которых подконтрольны Ринату Ахметову.
Собрания представителей Украинской ассоциации предприятий черной металлургии журналисты и общественность ожидали с особым интересом. "СТОП РАЗВАЛУ ЭКОНОМИКИ" — недвусмысленно заявляли многочисленные объявления, анонсирующие собрание 13 апреля в столичном Украинском доме. Впечатлял и список возможных участников — более 60 крупнейших предприятий металлургической, горнорудной и машиностроительной промышленности, лидеров по объемам дохода и экспорта. Основной вопрос повестки дня собрания — обсуждение повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки — на этом фоне выглядел как-то буднично. Собрания ждали как первого серьезного и аргументированного выступления оппозиции к новой власти. По крайней мере, в ее экономическом проявлении.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaВ Кабмине идею проведения собрания восприняли еще более категорично. К примеру, премьер Юлия Тимошенко свое отношение обнародовала заблаговременно, за четыре дня до проведения собрания. "Мы обязательно посмотрим, что за предприятия устраивают саботаж в государстве. И мы, безусловно, для этих предприятий отдельно отработаем программу доведения до ведома общественности, какие колоссальные средства обращаются в теневом секторе этих предприятий", — сказала она, порекомендовав собственникам металлургических предприятий "не шутить с
Чем чреваты "шутки", стало понятно сразу. Юлия Тимошенко поделилась с журналистами информацией, что у нее состоится совещание с участием силовиков, на котором будет принято решение о проведении проверок всех металлургических предприятий — как добывающих железорудное сырье, так и производящих металлургическую продукцию. Цель проверок — выявить, по каким ценам они вывозят продукцию в офшорные зоны, по каким ценам реализовывают из офшорных зон, и какую реальную прибыль с этого имеют. "С понедельника будут работать группы, которые проверят, сколько денег остается в офшорных зонах", —
подытожила Тимошенко.
Какие факторы сыграли ключевую роль — эмоциональное заявление премьера или другие причины, однако желание "совещаться" с коллегами и властью у представителей ГМК пропало буквально за день до проведения собрания. 12 февраля Украинская ассоциация производителей ферросплавов, которую связывают с группой "Приват", распространила официальное заявление, что предприятия, являющиеся ее членами (Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов, Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, Побужский ферроникелевый комбинат), не имеют никакого отношения к созыву собрания металлургов. Причем в сообщении подчеркивалось: "Ассоциация будет расценивать появление подобных заявлений как целенаправленные попытки нанести вред деловой репутации предприятий ферросплавной отрасли, дестабилизировать их работу".
Отказались от участия в собрании и ГОКи, подконтрольные компаниям Рината Ахметова. "Мы не будем принимать участие в съезде, так как это съезд металлургов, а не горняков", — пояснил этот шаг гендиректор Центрального ГОКа Александр Вилкул.
Буквально через несколько часов после этих сообщений с заявлением выступил и главный инициатор собрания — Ассоциация предприятий черной металлургии. "Задекларированная правительством готовность к конструктивному диалогу с предприятиями черной металлургии по вопросам, которые их волнуют, послужила причиной перенести собрание на неопределенный срок", — отмечалось в сообщении. Точки над "і" расставил Анатолий Кинах. "Меня очень беспокоит волна, начавшаяся в Украине на основе некоторых высказываний, например, что металлургические олигархи организуют какой-то сговор против власти, — заявил первый вице-премьер. — Это абсолютно не соответствует действительности".
Впрочем, собрание металлургов на прошлой неделе таки состоялось, и свою позицию по ключевым проблемам работы ГМК участники рынка до власти донесли — в Кривом Роге прошло выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам промполитики и предпринимательства (подробности читайте на стр. 13). А пока руководители выясняли в Кривом Роге влияние повышения железнодорожных тарифов на рентабельность их работы и обсуждали перспективы реприватизации "Укррудпрома", на их предприятиях начались проверки. Правда, ревизии носили отнюдь не массовый характер.
Точечные удары
Интересно, что во многих компаниях о возможных проверках внешнеэкономических контрактов и рентабельности их работы сотрудники узнавали от корреспондента "Инвестгазеты". В частности, на "Запорожстали", Алчевском меткомбинате, ММК им. Ильича и Криворожском железорудном комбинате журналистам сообщили, что проверок на их предприятиях не было. "Мы абсолютно законопослушны, через офшоры ничего не проводим, поэтому не боимся никаких проверок", — заявили сотрудники "Запорожстали" и Алчевского МК. На ММК им. Ильича сообщили, что никакого нагнетания атмосферы по поводу возможных ревизий на комбинате нет. Руководство ожидает плановую комплексную проверку, однако она не связана с заявлениями Юлии Владимировны.
Удивила "осведомленность" сотрудников Ингулецкого ГОКа. Обзвонив с десяток контактных номеров, мы везде получили очень лаконичные и "исчерпывающие" ответы: "Не знаю" или как вариант — "А я откуда знаю?". Единственным "знающим" человеком, по словам сотрудников предприятия, был председатель наблюдательного совета Олег Кошеленко. Но вот незадача — он уехал в командировку до следующей недели. Работникам крупнейшего меткомбината страны — "Криворожстали" — к проверкам не привыкать. Как сообщили "Инвестгазете" на предприятии, к ним проверяющие в последнее время начали приходить часто. Особенно после заявления Юлии Тимошенко о высокой рентабельности его работы.
Совершенно иная картина на предприятиях, подконтрольных компании SCM Рината Ахметова. На одном из предприятий журналистам сообщили об "особом внимании" власти к этим компаниям и даже намекнули на наличие определенного "ЦУ" относительно необходимости их проверок с возможной перспективой открытия уголовных дел. Действительно, как сообщили нам на Центральном и Северном ГОКах, уже с 11 апреля у них работают ревизоры из областной и районной прокуратуры, Нацбанка, МВД, СБУ, налоговой инспекции и полиции, а также таможни. Проверяются контракты, в том числе и внешнеэкономические. Однако, как уверили "Инвестгазету" представители ГОКов, нарушений на их предприятиях нет. На внутреннем рынке комбинаты работают без посредников. А на внешних, где реализуется менее 10% продукции, офшоры не используются. Кроме того, недавно в этих компаниях уже закончились проверки, проводимые сотрудниками Госкомитета по надзору за охраной труда, Счетной палаты и Фонда госимущества, которые не выявили нарушений в деятельности ГОКов.
Добрались-таки проверяющие и до еще одного предприятия бизнес-группы Рината Ахметова — Енакиевского метзавода. По словам сотрудников пресс-службы, ревизоры якобы из Генпрокуратуры. Более достоверную информацию мог предоставить только финансовый директор Сергей Сидоров, однако пообщаться с ним "Инвестгазете" так и не удалось. Вероятно, финдиректор был занят "общением" с проверяющими.
Среди предприятий других бизнес-групп факт проверки нам подтвердили также на Марганецком ГОКе, связанном с группой "Приват". Правда, что является предметом проверки, и кто входит в состав проверяющей комиссии, сотрудники предприятия предпочли не распространяться.
Цитата
Учитывая, что сегодня почти 60% грузов, которые возятся по территории Украины, — металлургические грузы, от железорудного сырья до труб и прочей готовой продукции, то понятно, что многие годы нашу железную дорогу сохраняли как субсидирующий элемент для металлургической отрасли, которая давно уже принадлежит пяти семьям нашей страны. Это неправильно, это ненормально. Мы же не огласили, что в Украине будут такие же тарифы, как и в России. Мы предложили сделать маленький шажок: повысим их хотя бы на 50%. При этом политические спекуляции очевидны. Металлурги начали собирать ассоциации, съезды и показывать правительству, в каком углу наше место. Но так делать не нужно. Нужно просто вести нормальную беседу. И если правительство к металлургам бережно относится, повышает тарифы только на 50%, то нужно ценить такое доброе отношение.
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, газета "Зеркало недели", № 14 (542), апрель 2005 г.