Не допустить разглашения

На ближайшей парламентской сессии должен быть рассмотрен проект закона "Об основах охраны коммерческой тайны в Украине". На сегодня нормы о защите коммерческой информации разрознены, поэтому компании в большинстве случаев обеспечивают защиту с помощью док
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На ближайшей парламентской сессии должен быть рассмотрен проект закона "Об основах охраны коммерческой тайны в Украине". На сегодня нормы о защите коммерческой информации разрознены, поэтому компании в большинстве случаев обеспечивают защиту с помощью документов внутреннего пользования

Основным способом защиты информации является регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности в национальном или международном реестре. Однако не всегда патентование является надежным способом. Ответ на вопрос, патентовать или нет, зависит от намерений компании. Директор агентства патентных поверенных "Веполь" Леонид Черепов считает, что легализация прав на интеллектуальную собственность, патентование и прочие процедуры предполагает утечку коммерческой информации. Ведь регистрация прав на интеллектуальную собственность — это открытая публикация всех нюансов изобретения, процесса и пр. "В некоторых случаях целесообразно соблюдать полную секретность. Тогда мы советуем своим клиентам передавать такую информацию по оплатным договорам, в которые должно быть включено условие о дальнейшем соблюдении секретности", — отмечает патентный поверенный патентно-юридической фирмы "Грищенко и партнеры" Майя Льгова.

Внутренний документ

Для того чтобы оградить коммерческую информацию от использования конкурентами, необходимо разработать внутренние документы о защите конфиденциальной информации. Например, положение о коммерческой тайне, где оговорить перечень конфиденциальных сведений и правила поведения по охране секретности. В указанный перечень можно внести любую информацию, имеющуюся у предприятия. О необходимости таких действий говорит опыт АО "Механика", которое стало жертвой недобросовестной конкуренции. "На завод железобетонных шпал, принадлежащий обществу, однажды приехала телевизионная группа. Представители телеканала утверждали, что хотели бы снять передачу о передовых технологиях, используемых на предприятии, — рассказывает генеральный директор АО "Механика" Анатолий Ивановский. — Мы позволили снять материал, продемонстрировав все процессы, а позже узнали, что наши технологии используются конкурентами". Такая ситуация стала, с одной стороны, результатом отсутствия патента на технологию, но с другой стороны, результатом отсутствия положения о коммерческой тайне".

"При обеспечении информационной безопасности нашими специалистами разработана и утверждена процедура защиты коммерческой тайны, в создании которой принимали участие все заинтересованные структурные подразделения. Процедура регулирует отношения, связанные с отнесением информации к разряду коммерческой тайны, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности в целях обеспечения условий эффективного функционирования компании и недопущения недобросовестной конкуренции, — рассказывает руководитель группы по режиму и мониторингу персонала департамента безопасности ООО "ТНК-ВР Украина" Виталий Дембицкий. — Определен режим коммерческой тайны, обязанности руководителей подразделений и работников по выполнению требований ее защиты, требования к компьютерному оборудованию и программному обеспечению при работе с информацией, определен порядок контроля за соблюдением режима коммерческой тайны. Кроме того, компанией утвержден круг лиц, которые наделены правом относить информацию к коммерческой тайне, а также обозначен перечень такой информации".

Корпорация "ОЛИМП" также стремится защитить свои интересы посредством создания специальных документов. "В нашей компании действует положение о защите информации на предприятиях и в подразделениях корпорации. Этим документом определяются основные объекты защиты, принципы, методы и способы защиты информации, которая расположена на бумажных, магнитных и прочих носителях. Также в положении речь идет о защите информации, которая находится в коммуникационных системах. Здесь же перечислены пункты о правильном сохранении, архивации и передаче каких-либо данных", — говорит директор по персоналу корпорации "ОЛИМП" Виктория Калинина. В "САН Интербрю Украина" существует Кодекс делового поведения, который включает в себя, в частности, такие документы, как "Политика по общению со СМИ" и "Положение о конфиденциальности информации для внутреннего пользования". Это положение распространяется лишь на сотрудников компании", — отмечает национальный директор по человеческим ресурсам "САН Интербрю Украина" Сергей Геренко.

Договор о неразглашении

Еще один метод — договор. "Основным средством защиты информации, которая не подлежит патентованию, является договор о сохранении конфиденциальности, в котором предусматривается обязанность не передавать информацию третьим лицам. Но в этом случае и сам владелец информации должен принимать меры по ограничению доступа к этой информации: запрещать съемку, ставить щиты и пр.", — отмечает Майя Льгова.

Юристы советуют заключать с партнерами договоры о доступе к конфиденциальной информации или же оговаривать в основных договорах о сотрудничестве между компаниями отдельные положения, посвященные сохранению информации, а также ответственности за нарушение режима секретности. Однако в суде в любом случае истцу придется доказывать факт разглашения компанией-ответчиком. А процесс доказывания — дело не из легких. Поэтому некоторые компании вносят в свои договоры пункты об ответственности по факту разглашения информации, независимо от вины. Такое положение имеет предупредительный эффект, стимулируя партнеров прилагать все усилия к сохранению коммерческой тайны.

Слабое звено

Довольно часто коммерческая тайна становится достоянием конкурентов именно через сотрудников компании. Об этом говорит давний, но яркий пример "НРБ-Банка", когда несколько сотрудников были уволены за разглашение коммерческой тайны и конфиденциальной информации банка. Поэтому во многих компаниях одним из направлений в охране коммерческой информации является работа с персоналом.

Например, в ООО "ТНК-ВР Украина" контроль в сфере защиты информации организует департамент безопасности предприятия. "Принимаемые на работу в компанию люди, консультанты, стажеры, а также другие лица подписывают обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Его подписание является необходимым условием для получения доступа к информационным ресурсам компании, — подчеркивает Виталий Дембицкий. — Перечисленные лица под расписку знакомятся с процедурой, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, установленным режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение".

В то же время в корпорации "Олимп" при приеме на работу с некоторыми сотрудниками заключается контракт о неразглашении конфиденциальной информации. В случае невыполнения условий контракта предусмотрена ответственность в виде штрафа. "В первую очередь это касается руководителей среднего и высшего звена — людей, которые принимают решения. Также речь идет о тех сотрудниках, результаты труда которых составляют предмет интеллектуальной собственности компании, — инновации, творческие разработки и т. д., — говорит Виктория Калинина. — В зависимости от масштаба последствий сотрудника, из-за которого произошла утечка информации, ожидают штраф или увольнение. Эта ответственность предусмотрена в трудовом договоре".

Компания "САН Интербрю Украина" благодаря внутренним документам предупреждает утечку информации через персонал. Кодекс делового поведения отображает принципы работы в компании и вносит ясность в рабочий процесс, не оставляя места для домыслов. За нарушение положений кодекса, как правило, следует увольнение", — рассказывает Сергей Геренко. Юрист "Ди Эл Эй Пайпер Украина" Станислав Людкевич рекомендует ознакомить всех сотрудников, кто имеет доступ к коммерческой информации, с положением о конфиденциальности, а в контрактах оговаривать, что сотрудник обязывается на протяжении определенного времени не разглашать информацию. Кроме того, г-н Людкевич считает необходимым включать в трудовой контракт положение о том, что все объекты интеллектуальной собственности (включая ноу-хау), к которым имел отношение сотрудник, являются собственностью компании и не могут использоваться им в дальнейшем. Невыполнение таких обязательств можно оспорить в судебном порядке.

Гражданский кодекс Украины

Статья 862. Конфиденциальность полученной сторонами информации

Если сторона вследствие исполнения договора подряда получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе и таких, которые не защищены законом, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, то она не имеет права сообщать их иным лицам без согласия другой стороны

Коммерческая информация может быть

• патентоспособной (торговые марки, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, оригинальная рецептура и технология производства и пр.);

• непатентоспособной (правила организации работы на предприятии, опыт ведения учета и контроля, схемы отношений с партнерами, в общем все, что представляет собой ноу-хау компании)

Рекомендации по защите информации

• необходимо проводить мониторинг результатов интеллектуальной деятельности компании;

• при выявлении патентоспособных результатов интеллектуальной деятельности по каждому из них должно быть принято одно из следующих решений:

— патентование выявленного результата

— сохранение информации о выявленном результате в режиме коммерческой тайны

— опубликование информации для лишения данного результата патентоспособности в целях предотвращения его патентования третьими лицами