Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Не кабинетный чиновник

Олег Рыбачук явно не страдает от недостатка идей для реализации поставленной перед ним масштабной задачи — интеграции Украины в Европу. Теперь необходимо подкрепить эти идеи технической работой, скоординировать деятельность других министерств и ведомств с

Олег Рыбачук явно не страдает от недостатка идей для реализации поставленной перед ним масштабной задачи — интеграции Украины в Европу. Теперь необходимо подкрепить эти идеи технической работой, скоординировать деятельность других министерств и ведомств с новосозданным Комитетом по евроинтеграции. Активная командная работа, иногда даже бюрократическая по своей сути, — новый этап в политической карьере вице-премьера

Рыбачук открыт и публичен. Это знают все, особенно журналисты, которым он за десять дней работы нового правительства дал такое количество интервью и комментариев, что их хватит на всю его будущую деятельность. Назначать встречи, кстати, он любит в кафе, и его излюбленные "места, явки и пароли" уже общеизвестны. Собственно о том, что Олег Рыбачук не любит кабинетов, он сам говорил уже не раз. Еще говорил, что не творит себе кумиров, поэтому портрет Президента никогда не будет висеть у него в кабинете (и настоящего тоже).

Но в этом ничего удивительного нет. Рыбачук настолько близок к Ющенко, что никакие внешние подтверждающие атрибуты ему не нужны. Не будет преувеличением сказать, что Рыбачук рос и развивался под сенью и покровительством Виктора Ющенко. Свел их, кстати, первый руководитель НБУ Вадим Гетьман. Еще при нем Рыбачук стал заниматься в Нацбанке установлением международных связей. Он организовал и возглавил соответствующий департамент, и корни его бизнес-связей родом оттуда.

Олега Рыбачука уже успели окрестить и "серым кардиналом", и "государевым оком", и "темной лошадкой" в команде Виктора Ющенко. Пожалуй, все это верно. Рыбачук, единственный из нынешней команды Президента, был рядом на всех этапах его карьеры — в Нацбанке, Кабмине, Верховной Раде. Рыбачук не только пошел в парламент по приглашению Виктора Ющенко, оставив очень выгодную работу в Черноморском банке, но и в недрах "Нашей Украины" создал, а затем возглавил группу "Разом". Эта группа объединила в себе наиболее близкое окружение Ющенко, его соратников-бизнесменов и экономистов. Ничего удивительного в том, что именно эта группа стала одним из источников кадрового резерва для формирования нового правительства.

Сам Рыбачук подчеркивает, что своих бизнес-проектов у него нет, хотя он — человек не бедный. В интервью "Украинской правде" он признался, что во время работы в Черноморском банке торговли и развития (весна 2001-го — зима 2002-го) он получал $100 тыс. в год. На заработанные в тот период деньги, как говорит Рыбачук, он живет и сейчас.

Впрочем, главный "капитал" Рыбачука — его политический авторитет и вес — за последние годы существенно увеличился. По складу своего характера Олег Рыбачук является прекрасным коммуникатором. И это его главное достоинство, если не считать владение несколькими языками, финансовое образование и опыт работы в финансовой сфере на международном уровне. Все это придает Рыбачуку не только здоровый европейский лоск, но и позволяет надеяться на то, что под его управлением корабль Украина пойдет верным евроинтеграционным курсом.

По сути его задача на посту вице-премьера по евроинтеграции заключается в исполнении политической роли, в создании благоприятного проевропейского имиджа Украины. А благодаря своим связям, европейскому прошлому и умению общаться Рыбачук будет прекрасным имиджмейкером Украины в Европе.

При этом, учитывая новый формат украинского правительства и то, что под вице-премьера создан Комитет по евроинтеграции, который будет заниматься координацией действий всех структур исполнительной власти, рассчитывать на результативность евроинтеграционного направления можно. Главное, чтобы за политической фигурой Олега Рыбачука стоял очень рациональный и умелый технический исполнитель, хороший менеджер, который будет организовывать всю основную работу.

Мнение соратников

Виктор Капустин, народный депутат, фракция "Наша Украина":

— Олега знаю очень давно, почти 15 лет, с тех пор, как он стал работать в Нацбанке. Тогда он начал заниматься международными связями. Для Нацбанка это была новая область деятельности, и нужно отдать должное Олегу в том, что он был чуть ли не единственным, кто активно занимался этим направлением. Это была очень важная работа с точки зрения налаживания отношений Нацбанка с другими странами. Олег работал профессионально, активно и устанавливал очень хорошие личные контакты с банкирами, финансистами и министерскими служащими. Его дальнейшая работа в Черноморском банке состояла в развитии того же направления. Поэтому его новое назначение расцениваю крайне положительно. Если Олег займется этим вопросом, он будет всех стимулировать, он будет мотором, локомотивом, который заставляет всех идти. У него действительно очень хорошие личные контакты в финансовых и политических кругах. А в этом деле доверие очень важно.

Александр Морозов, народный депутат, фракция "Наша Украина":

— Группу "Разом" вначале называли "Против всех" — в нее вошли депутаты, которые не хотели присоединяться ни к одной из партийных групп. В основном все, кто был в этой группе, были проведены по квоте Ющенко. В создании группы Рыбачук сыграл ключевую роль. Он на самом деле очень близкий к Виктору Андреевичу человек, и все были согласны с тем, что он будет самым лучшим contact-person с лидером. Понятно, что в этой группе были люди, которым Ющенко отдавал предпочтение по тем или иным причинам. Поэтому ничего удивительного в том, что практически все они вошли в правительство.

Мнение оппонентов

Тарас Черновол, народный депутат, фракция "Регионы Украины":

— C Рыбачуком я познакомился уже после прохождения в Раду четвертого созыва. Несмотря на то, что был с ним в одной фракции, могу сказать, что он для меня всегда был человеком инкогнито. И, мне кажется, — для многих. Даже его биография на сайте Верховной Рады очень неполная, она начинается с того момента, когда он начал работать в НБУ. А что он делал до того, как формировался, как рос его бизнес, мне, например, совершенно неизвестно. Замалчивание этих официальных сведений мне кажется проявлением желания каким-то образом жестко привязать себя к одной персоне — личности Ющенко.

Из того, что мне нравится в Рыбачуке, хотел бы отметить такую его черту, как живость, активность. Он очень живой в разговоре, эмоциональный. Но, с другой стороны, его спонтанность иногда, как мне кажется, переходит на уровень волюнтаризма и недостаточного профессионализма. Чувство, что он уже и так все знает и все может, пребывание в состоянии эйфории от полученного успеха, как мне кажется, может привести к тому, что он может сделать много ошибок. Например, его последние заявления по поводу евроинтеграции, на мой взгляд, сделаны поверхностно и односторонне.

Игорь Шурма, народный депутат, фракция СДПУ(о):

— Я уверен, что в любой ситуации человек должен быть последовательным. Поэтому, если Олег Рыбачук взял на себя ответственность и продемонстрировал обществу эти пленки, которые он выдает за правдивые, он должен был, во-первых, сказать, откуда сведения взяты. Во-вторых, доказать их аутентичность. И, наконец, их уместность по отношению к выборам. На мой взгляд, сказав "а", он должен был сказать и "б". Получилось же, что Печерский суд просто признал, что Рыбачук эти данные не распространял. Таким образом, было брошено пятно на Администрацию Президента. На мой взгляд, поведение Олега Рыбачука в этой ситуации было как минимум некорректным. Считаю, что вице-премьеру, каковым он уже является сегодня, это не к лицу. Когда было выгодно, он размахивал этой информацией во всех СМИ, на телеканалах, а когда дело дошло до ответственности, спрятался за спины адвокатов. Думаю, человек, который будет презентовать Украину на европейском уровне, должен быть более стойким.