Не массовое явление

О подготовке специалистов по дилинговым операциям и перспективах этого направления рассказывает Светлана ПОДДУБНАЯ — проректор Киевской высшей банковской школы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

О подготовке специалистов по дилинговым операциям и перспективах этого направления рассказывает Светлана ПОДДУБНАЯ проректор Киевской высшей банковской школы

ПОДГОТОВКУ специалис­тов по дилинговым опе­рациям на валютных рынках обеспечивают учебные заведения III-IV уровня аккре­дитации, которые имеют дого­вор с НБУ и соответствующую лицензию Национального бан­ка на осуществление этого ви­да образования. В Украине три таких учебных заведе­ния — Национальный центр подготовки банковских работ­ников, Украинская финансово-банковская школа при Киев­ском национальном экономи­ческом университете и Киев­ская высшая банковская шко­ла Международного центра рыночных отношений и пред­принимательства.

Все названные учебные заведения работают по двухнедельной программе подготовки специалистов по дилинговым операциям на ва­лютных рынках, которая ут­верждена НБУ. Состав препо­давателей и аттестационной комиссии также обязательно согласовывается с Нацбанком. Программа рассчитана на 136 часов, предполагает теорети­ческую и практическую части. Теорию на базе нашей школы читают ведущие преподаватели в этой области и специали­сты НБУ. Практическая часть проходит в дилинговых цент­рах банка "Украина" и компа­нии Teletrade, с которыми у нас заключены договоры о прове­дении практических занятий. После двухнедельного курса обучения проходит аттестаци­онный экзамен в виде тестов. Тем, кто успешно его сдал, присваивается квалификация специалиста по дилинговым операциям на валютных рын­ках и вручается сертификат. Те, кто имеет опыт работы в области межбанковского ди­линга не менее года, могут сдать экзамен экстерном.

Договор о подготовке спе­циалистов в области межбан­ковского дилинга мы заключи­ли с НБУ 19 апреля 2000 года и уже в сентябре выпустили первую группу — 20 человек. Следующий поток начнет обу­чение с 13 ноября. Стоимость обучения, на наш взгляд, вполне приемлема: за две не­дели (полный курс обучения) — 2230 грн., если сдавать эк­замен экстерном — 700 грн. При этом есть слушатели, обу­чение которых оплачивают банки, а есть и такие, кто пла­тит самостоятельно.

В первую очередь за полу­чением такой квалификации к нам обращаются банки, кото­рые хотят открыть дилинговый центр. А непременным усло­вием получения лицензии НБУ на осуществление такого вида деятельности является нали­чие у специалистов соответст­вующего квалификационного удостоверения. Это во-пер­вых. Во-вторых, многие прак­тики, которые работают в этой области, хотят легализовать свои знания и практический опыт. То есть получить доку­мент, подтверждающий их квалификацию.

Что касается перспектив развития такого направления как межбанковский дилинг и подготовки специалистов в этой области, то вообще-то дилинговые центры — до­рогостоящее мероприятие для банка. Одно рабочее место в системе Reuters сто­ит $3,5 тыс. плюс расходы по всестороннему обеспе­чению деятельности цент­ра составят более $10 тыс. в месяц. Поэтому нельзя сказать, что развитие дилингового направления носит массовый характер. Тем не менее сейчас многие круп­ные банки занимаются его разработкой. На сегодняш­ний день, я знаю, хорошие дилинговые центры имеют банк "Украина", ПриватБанк и Укрэксимбанк.