Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Не спешите дробиться

Правительственный комитет по экономическому развитию Украины одобрил создание ОАО "Азовмаш" на базе четырех предприятий. Это объединение даст возможность повысить экономическую эффективность деятельности его участников, которая резко ухудшилась в результа

Правительственный комитет по экономическому развитию Украины одобрил создание ОАО "Азовмаш" на базе четырех предприятий. Это объединение даст возможность повысить экономическую эффективность деятельности его участников, которая резко ухудшилась в результате неудачной реструктуризации государственного концерна "Азовмаш", проведенной еще в 1994 году

НОВОЕ акционерное общество "Азовмаш" создано путем пе­редачи Фондом государствен­ного имущества в уставный фонд ОАО государственных пакетов акций четы­рех акционерных обществ: "Азов", "Азовобщемаш", "Мариупольский термический завод", "Головной спе­циализированный конструкторско-технологический институт". При этом учредителями ОАО "Азовмаш" высту­пил Фонд госимущества, которому принадлежат контрольные пакеты ак­ций всех указанных ОАО, а также сами предприятия и корпорация "Индуст­риальный союз Донбасса".

Все началось с реструктуризации государственного концерна "Азов­маш", который еще в бывшем СССР имел важное значение для экономики государства и являлся одним из наи­больших машиностроительных ком­плексов на территории Украины. Так, только площадь промышленной тер­ритории предприятия составляла около 260 га, а в отдельные годы в производственном объединении "Азовмаш" работало более 37 тыс. квалифицированных работников. О значимости и промышленном потенциале концерна говорит хотя бы тот факт, что продукция предприятия (бо­лее 400 наименований) экспортиро­валась в 40 стран мира. Особым спросом на внутреннем и внешнем рынках пользовались железнодорож­ные цистерны для перевозки различ­ных грузов, металлургическое, горно­добывающее, подъемно-транспорт­ное оборудование и другие виды про­дукции.

Тем не менее, отдавая дань демо­нополизации и разукрупнению про­мышленных комплексов, единое тех­нологически связанное производство было в процессе корпоратизации разделено на несколько самостоя­тельных юридических лиц. После про­цесса корпоратизации, как у нас при­нято, в 1997 году государственные предприятия в процессе приватиза­ции были преобразованы в открытые акционерные общества.

При этом в состав ОАО "Азов" во­шло более 90% научно-технического и производственного комплекса кон­церна.

Вновь созданным акционер­ным обществам не удалось само­стоятельно наладить успешную работу, поскольку производство тесно увязано в одном цикле. Если одно предприятие не могло распла­чиваться за электроэнергию, то при этом отключение грозило всем ос­тальным. Так, уже в результате их де­ятельности только в 1999 году ис­пользование производственных мощ­ностей резко сократилось и состави­ло: по вагонам — 3,3%, по цистернам — 3,2%, по тяжелому машинострое­нию — 12,7%. При этом консолидиро­ванные балансовые убытки достигли 23,9 млн. грн., кредиторская задол­женность — 246,6 млн. грн.

Таким образом, все было бы хо­рошо, если бы вышеуказанные акцио­нерные общества не имели общей энергетической, транспортной систе­мы, а также не были технологически увязаны в одну цепочку. А коль по су­ти весь промышленный комплекс бывшего концерна — это одна произ­водственная система, то со временем самостоятельные юридические лица просто уже не могли эффективно ра­ботать.

Так, особенно отрицательно рес­труктуризация отразилась на дея­тельности ОАО "Азов": объемы производства за три года после раздела сократились в 2,9 раза, убытки со­ставили более 69,2 млн. грн., объе­мы экспорта сократились больше чем в 10 раз, уровень загруженности производственных мощностей со­ставил всего лишь 6,8%. Задолжен­ность Государственному бюджету и внебюджетным фондам составила 71,5 млн. грн.

Единственное, что спасло все че­тыре предприятия от процедуры банкротства — это то, что трудовой коллектив (сейчас около 20 тыс. ра­ботников) на общем собрании акци­онеров избрал новый состав руково­дящих органов ОАО "Азов". Общее собрание акционеров утвердило так­же и новую программу развития, в частности инициировало принятие правительством решения о стабили­зации производства и сохранении научно-производственного потенци­ала ОАО "Азов". На основании этого правительство обязало Фонд госи­мущества, Минэкономики, Антимо­нопольный комитет и другие минис­терства и ведомства создать на базе акционерных обществ "Азов", "Азовзагальмаш", "Мариупольский терми­ческий завод", "Головной специали­зированный конструкторско-технологический институт" новое акцио­нерное общество "Азовмаш". В свя­зи с этим в середине марта этого го­да Фондом госимущества подписан учредительный договор. Уставный фонд ОАО "Азовмаш" в размере бо­лее 10 млн. грн. уже сформирован за счет государственных пакетов акций и денежных взносов учредителей и поделен между ФГИУ (50% плюс од­на акция), ОАО "Азовобщемаш" (25% плюс одна акция) и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (24,9% акций). Корпорация по сути выступила главным санатором ново­го акционерного общества.

В информации о выпуске акций ОАО "Азовмаш" от 1 мая 2000 года значится, что главной целью дея­тельности общества есть консолида­ция корпоративных прав субъектов в интересах государства, предприя­тий, а также органов местного самоуправления на основе эффективного управления имуществом. А самое главное то, что общество исходит из объективной необходимости экономической реанимации предприятий путем разработки и осуществления единой страте­гии, технической и экономичес­кой политики.

По словам председателя правле­ния Александра Савчука, создание ОАО "Азовмаш" уже в этом году поз­волило обеспечить полную согласованность действий предприятий 1 области маркетинга, поиска заказчи­ков, производства и реализации продукции, оптимизирует числен­ность персонала по всем цехам, службам и участкам. И уже есть пер­вые положительные итоги, в частно­сти удалось повысить эффектив­ность работы главного предприятия — нового корпоративного образова­ния. Так, за первое полугодие ОАО "Азов" увеличило объемы производ­ства по сравнению с аналогичным периодом 1999 года в 1,6 раза, реа­лизацию в 2,2 раза, объем экспорта продукции вырос в 17 раз. Впервые за последние годы предприятие по­лучило прибыль в размере 2,4 млн. грн. (в то время как в первом полуго­дии 1999 года убытки составляли 9,4 млн. грн.). Но самое главное, что, начиная с декабря прошлого года, работники предприятия регулярно и в полном объеме получают зарплату, а задолженность в целом по зарпла­те уменьшена до 8,4 млн. грн. Руко­водство ОАО "Азовмаш" считает, что до конца этого года задолженность по зарплате будет полностью ликви­дирована.

Сейчас у предприятия появилась возможность начать проектирова­ние и изготовление портальных кра­нов грузоподъемностью от 16 до 40 тонн, в которых очень нуждаются на­ши порты, поскольку старые порто­вые краны (производства ГДР) уже отслужили свой срок. Последние вы­пуски горнорудного оборудования пользуются повышенным спросом в странах СНГ, и в частности в Ка­захстане.