Не спешите дробиться

Правительственный комитет по экономическому развитию Украины одобрил создание ОАО "Азовмаш" на базе четырех предприятий. Это объединение даст возможность повысить экономическую эффективность деятельности его участников, которая резко ухудшилась в результа

Правительственный комитет по экономическому развитию Украины одобрил создание ОАО "Азовмаш" на базе четырех предприятий. Это объединение даст возможность повысить экономическую эффективность деятельности его участников, которая резко ухудшилась в результате неудачной реструктуризации государственного концерна "Азовмаш", проведенной еще в 1994 году

НОВОЕ акционерное общество "Азовмаш" создано путем пе­редачи Фондом государствен­ного имущества в уставный фонд ОАО государственных пакетов акций четы­рех акционерных обществ: "Азов", "Азовобщемаш", "Мариупольский термический завод", "Головной спе­циализированный конструкторско-технологический институт". При этом учредителями ОАО "Азовмаш" высту­пил Фонд госимущества, которому принадлежат контрольные пакеты ак­ций всех указанных ОАО, а также сами предприятия и корпорация "Индуст­риальный союз Донбасса".

Все началось с реструктуризации государственного концерна "Азов­маш", который еще в бывшем СССР имел важное значение для экономики государства и являлся одним из наи­больших машиностроительных ком­плексов на территории Украины. Так, только площадь промышленной тер­ритории предприятия составляла около 260 га, а в отдельные годы в производственном объединении "Азовмаш" работало более 37 тыс. квалифицированных работников. О значимости и промышленном потенциале концерна говорит хотя бы тот факт, что продукция предприятия (бо­лее 400 наименований) экспортиро­валась в 40 стран мира. Особым спросом на внутреннем и внешнем рынках пользовались железнодорож­ные цистерны для перевозки различ­ных грузов, металлургическое, горно­добывающее, подъемно-транспорт­ное оборудование и другие виды про­дукции.

Тем не менее, отдавая дань демо­нополизации и разукрупнению про­мышленных комплексов, единое тех­нологически связанное производство было в процессе корпоратизации разделено на несколько самостоя­тельных юридических лиц. После про­цесса корпоратизации, как у нас при­нято, в 1997 году государственные предприятия в процессе приватиза­ции были преобразованы в открытые акционерные общества.

При этом в состав ОАО "Азов" во­шло более 90% научно-технического и производственного комплекса кон­церна.

Вновь созданным акционер­ным обществам не удалось само­стоятельно наладить успешную работу, поскольку производство тесно увязано в одном цикле. Если одно предприятие не могло распла­чиваться за электроэнергию, то при этом отключение грозило всем ос­тальным. Так, уже в результате их де­ятельности только в 1999 году ис­пользование производственных мощ­ностей резко сократилось и состави­ло: по вагонам — 3,3%, по цистернам — 3,2%, по тяжелому машинострое­нию — 12,7%. При этом консолидиро­ванные балансовые убытки достигли 23,9 млн. грн., кредиторская задол­женность — 246,6 млн. грн.

Таким образом, все было бы хо­рошо, если бы вышеуказанные акцио­нерные общества не имели общей энергетической, транспортной систе­мы, а также не были технологически увязаны в одну цепочку. А коль по су­ти весь промышленный комплекс бывшего концерна — это одна произ­водственная система, то со временем самостоятельные юридические лица просто уже не могли эффективно ра­ботать.

Так, особенно отрицательно рес­труктуризация отразилась на дея­тельности ОАО "Азов": объемы производства за три года после раздела сократились в 2,9 раза, убытки со­ставили более 69,2 млн. грн., объе­мы экспорта сократились больше чем в 10 раз, уровень загруженности производственных мощностей со­ставил всего лишь 6,8%. Задолжен­ность Государственному бюджету и внебюджетным фондам составила 71,5 млн. грн.

Единственное, что спасло все че­тыре предприятия от процедуры банкротства — это то, что трудовой коллектив (сейчас около 20 тыс. ра­ботников) на общем собрании акци­онеров избрал новый состав руково­дящих органов ОАО "Азов". Общее собрание акционеров утвердило так­же и новую программу развития, в частности инициировало принятие правительством решения о стабили­зации производства и сохранении научно-производственного потенци­ала ОАО "Азов". На основании этого правительство обязало Фонд госи­мущества, Минэкономики, Антимо­нопольный комитет и другие минис­терства и ведомства создать на базе акционерных обществ "Азов", "Азовзагальмаш", "Мариупольский терми­ческий завод", "Головной специали­зированный конструкторско-технологический институт" новое акцио­нерное общество "Азовмаш". В свя­зи с этим в середине марта этого го­да Фондом госимущества подписан учредительный договор. Уставный фонд ОАО "Азовмаш" в размере бо­лее 10 млн. грн. уже сформирован за счет государственных пакетов акций и денежных взносов учредителей и поделен между ФГИУ (50% плюс од­на акция), ОАО "Азовобщемаш" (25% плюс одна акция) и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (24,9% акций). Корпорация по сути выступила главным санатором ново­го акционерного общества.

В информации о выпуске акций ОАО "Азовмаш" от 1 мая 2000 года значится, что главной целью дея­тельности общества есть консолида­ция корпоративных прав субъектов в интересах государства, предприя­тий, а также органов местного самоуправления на основе эффективного управления имуществом. А самое главное то, что общество исходит из объективной необходимости экономической реанимации предприятий путем разработки и осуществления единой страте­гии, технической и экономичес­кой политики.

По словам председателя правле­ния Александра Савчука, создание ОАО "Азовмаш" уже в этом году поз­волило обеспечить полную согласованность действий предприятий 1 области маркетинга, поиска заказчи­ков, производства и реализации продукции, оптимизирует числен­ность персонала по всем цехам, службам и участкам. И уже есть пер­вые положительные итоги, в частно­сти удалось повысить эффектив­ность работы главного предприятия — нового корпоративного образова­ния. Так, за первое полугодие ОАО "Азов" увеличило объемы производ­ства по сравнению с аналогичным периодом 1999 года в 1,6 раза, реа­лизацию в 2,2 раза, объем экспорта продукции вырос в 17 раз. Впервые за последние годы предприятие по­лучило прибыль в размере 2,4 млн. грн. (в то время как в первом полуго­дии 1999 года убытки составляли 9,4 млн. грн.). Но самое главное, что, начиная с декабря прошлого года, работники предприятия регулярно и в полном объеме получают зарплату, а задолженность в целом по зарпла­те уменьшена до 8,4 млн. грн. Руко­водство ОАО "Азовмаш" считает, что до конца этого года задолженность по зарплате будет полностью ликви­дирована.

Сейчас у предприятия появилась возможность начать проектирова­ние и изготовление портальных кра­нов грузоподъемностью от 16 до 40 тонн, в которых очень нуждаются на­ши порты, поскольку старые порто­вые краны (производства ГДР) уже отслужили свой срок. Последние вы­пуски горнорудного оборудования пользуются повышенным спросом в странах СНГ, и в частности в Ка­захстане.